Пестициды будут тестировать при помощи специальной системы

Модель экосистемы мезокосмос E-Flow Fera ученые разработали специально для проверки неоникотиноидных пестицидов.

 Определение мезокосмос означает мир средних размеров. Именно в этом масштабе и работает новая модель экосистемы мезокосмос E-Flow Fera для оценки риска неоникотиноидных пестицидов на окружающую среду. Система «мезокосмос E-Flows», разработчиком которой является исследовательская организация Fera Science Limited, может тестировать по многочисленным параметрам экологической безопасности водоемы, в том числе с проточной водой.

Система даст максимально полное представление, как агрохимические продукты влияют на растения и беспозвоночных, проживающих в конкретном водоеме. Это, действительно, инновационный инструмент для сбора данных и для создания сценариев возможного воздействия агрохимии на природу в долгосрочной перспективе.

Сейчас, когда неоникотиноидные пестициды находятся под самым пристальным вниманием регулирующих органов и общественности, появление такой системы позволит прояснить ситуацию с научной точки зрения – насколько в реальности вредны неоники.

С 1 сентября 2018 года Франция запретила использование пяти неоникотиноидных пестицидов, в Европейском союзе запрещены три активных действующих вещества популярных неоникотиноидов. Все эти запреты стали результатом многочисленных исследования, которые продемонстрировали потенциальное вредное воздействие химических веществ на основе никотина на пчел и водных беспозвоночных.

Канада дала своим фермерам три года на поиски альтернативы двум из трех неоникотиноидных пестицидов, которые в настоящее время одобрены для использования по всей стране. Агентство по регулированию вредителей в области здравоохранения Канады (PMRA) хочет поэтапно запретить использование тиаметоксама и клотианидина на открытом воздухе.

Агентство PMRA приступило к оценке влияния данных пестицидов на экологию в 2012 году после многочисленных дебатов о вреде неоников на медоносных пчел. Последние результаты исследования от 2016 года подтвердили вредное воздействие этих пестицидов на водных беспозвоночных, после чего было принято решение о запрете неоникотиноидных агрохимических продуктов.

Аналогичные исследования в лабораторных учреждениях Агентства по охране окружающей среды США (EPA) показали, что водные насекомые очень чувствительны к неоникотиноидам, а воздействие на водных беспозвоночных может оказывать каскадное воздействие на пищевую цепочку водных экосистем и нарушать естественные циклы. Так, уменьшение беспозвоночных сократить популяцию питающихся ими хищников и приведет, соответственно, к сокращению видового биоразнообразия.

EPA также заявляет, что текущие федеральные контрольные исследования недооценивают риски агрохимии и их потенциальные синергетические эффекты для водных ресурсов. Также в исследованиях недостаточно информации о том, какой именно уровень риска для водных экосистем несут, например, неоникотиноиды.

Тестирование водных объектов при помощи системы «мезокосмос E-Flows» позволит получить более полные данные и сделать научные выводы, основанные на фактах, а не на догадках.

Тем более, что пестициды, о которых идет речь здесь, чрезвычайно популярны в АПК, и фермеры не хотели бы лишаться действенные препаратов, если на самом деле они не представляют таких высоких рисков для экологии, как рассказывают «зеленые».

Конечно, система также предоставляет интересные коммерческие возможности для производителей химических средств защиты растений. Предоставляя рынку новые продукты, протестированные в условиях новой системы, производители пестицидов и биоцидов будут в состоянии заполнить пробел, оставшийся после удаления неоникотиноидов из сельского хозяйства, качественными и безопасными продуктами.

Инфоиндустрия по материалам news.agropages.com