«Восстание из пепла» завода «Энзим»

«Энзим» – завод микробиологических препаратов, который у всех на слуху. Но на нем мало кому посчастливилось побывать. Возможность осмотреть производственные мощности крупнейшего микробиологического предприятия в Восточной Европе и взять интервью у его сотрудников выпала представителям журнала «Агроиндустрия». О биопрепаратах, заводе, рынке удобрений беседуем с заместителем директора предприятия Владимиром Юрьевичем ПОБЛОЦКИМ и главным технологом Тамарой Евгеньевной ХРАНОВОЙ.

 

 

– Расскажите об истории завода, его становлении и сегодняшнем возрождении.

Владимир Поблоцкий – Завод начал строиться в 1976 году. Запускался по очередям и был предназначен для производства микробиологической продукции всего СССР. Тогда на предприятии работало около 2 тысяч человек. Кроме основного цеха микробиологического синтеза, была своя железнодорожная ветка, 27 трансформаторных подстанций, станция очистки воды из Южного Буга, насосные и нагнетательные станции, котельная, целый ряд вспомогательных цехов, развитая система очистных сооружений.

На то время завод был государственной структурой, и с развалом СССР, когда рухнул союзный рынок, мощное предприятие остановилось. Не сразу, конечно, а постепенно, в течение 5-6 лет.  Наша компания «подобрала» завод, когда он был объявлен банкротом. Разобрались с его долгами и вдохнули жизнь, хоть и не в таком объеме, как раньше, в производство. В плане рынков сбыта, формирования линейки необходимых продуктов, пришлось начинать практически с нуля. Надо отдать должное – коллектив завода хоть и уменьшился, но сумел сохранить костяк специалистов. И в цехах был относительный порядок, не поддались всеобщему порыву тех лет – все резать на металлолом.

 

 

Потом был период запуска оборудования, решения проблем с энергоресурсами, приведения в порядок инфраструктуры, опробования в производстве на различных видах микробиологического материла. Одновременно шел процесс выхода на рынки как Украины, так и зарубежья.

Так что можно считать, что мы буквально «восстали из пепла». Сберечь производство, не дать ему умереть окончательно позволило большое желание сотрудников компании сделать ее ведущим игроком на рынке микробиологии для народного хозяйства. Помогли достичь цели энтузиазм и патриотизм специалистов завода, преданных своему предприятию и тому направлению, в котором оно работает, т. е. микробиологическому синтезу.

 

Заместитель директора завода “Энзим” Владимир Поблоцкий

 

– Есть ли в этом году новинки в портфолио для инокуляции сои?

Тамара Хранова – Для инокуляции семян сои основным препаратом является Биомаг-Соя® на основе комплекса штаммов-симбионтов Bradyrhizobium japonicum, обеспечивающей растения соединениями азота. Это наиболее распространенный тип препаратов, и именно их называют инокулянтами. В этом году внедрена инновационная американская технология ферментации микроорганизмов. Это позволило на 30% снизить норму использования инокулянта, повысить его эффективность при неблагоприятных условиях окружающей среды и обеспечить лучшее выживание бактерий на семенах. Вследствие этого увеличился интервал между обработкой и посевом. Полученные по технологии американской компании IMBT препараты уже прошли цикл трехлетних испытаний более чем в 60 хозяйствах по всей территории Украины, обеспечивая эффективность на уровне лучших мировых аналогов. Препараты выпускаются как в жидкой форме, так и на основе стерильного торфа.

 

– А есть микробиологические продукты для защиты сои от бактериозов и корневых гнилей?

Тамара Хранова – Уже хорошо известным в Украине продуктом является биологический фунгицид ФитоДоктор® на базе Bacillus subtilis, применяемой вместе с инокулянтом. Штамм служит основой препарата. Благодаря клеточной селекции, он получил отличные фунгицидные свойства, а также способность к хелатированию микроэлементов, эффективно обеспечивает стимуляцию роста и развития растений. Применение этого продукта позволяет полностью исключить из технологии обработки семян сои использование любых регуляторов роста, гуматов, растворов микроэлементов. Кроме того, препарат обеспечивает превосходную защиту растений сои от болезней и может применяться как отдельно, так и в сочетании с химическими фунгицидными протравителями. Это является актуальным в случаях, когда инфекционный фон почвы высокий или существуют сомнения относительно посевного материала.

 

Главный технолог “Энзим” Тамара Храмова

 

– В мире набирают обороты инокулянты для небобовых культур. У вас в ассортименте есть что-то подобное?

Тамара Хранова – В Америке кукуруза – аборигенная культура, и инокулянт для нее американцы не считают новинкой. Компания «Энзим» выпустила на рынок Украины инокулянты BINOC для кукурузы, подсолнечника, рапса. Их особенность – сухая форма (основа – графито-тальковая смесь), обеспечивающая удобство и простоту применения. Мы показываем сельхозпроизводителям видеоролик, где в мешок с кукурузой засыпают 50 г (гектарную норму) инокулянта, слегка встряхивают и помещают в сеялку. Они обычно удивляются: «И все, так просто?» Также BINOC® можно помещать непосредственно в сеялку.

Дополнительное преимущество инокулянтов BINOC® – комплексное действие. В нем присутствуют споры бактерий азотфиксаторов, фосфор- и калиймобилизаторов, биофунгицидов, а также стимуляторы роста. Применение инокулянта позволяет получить прибавку урожайности в среднем 5-8%. Бактерии находятся в споре, что гарантирует выживание и работу продукта даже в экстремальных условиях.

Данные препараты также производятся по технологии и под контролем американской компании IMBT, протестированы на украинских землях в промышленных масштабах на протяжении трех лет и показали высокую эффективность и стабильность работы в различных условиях.

 

 

– Вы говорите, что уже три года сотрудничаете с американской компанией IMBT. А что именно они делают для вас?

Владимир Поблоцкий – Во-первых, осуществляют выбор и контроль поставщиков входящего сырья для ферментации микроорганизмов. Все компоненты сред для выращивания приобретаются только после их комплексного анализа специалистами компании.

Во-вторых, разрабатывают и усовершенствуют ферментационный процесс. Сотрудники компании IMBT и отдела R&D компании «Энзим» на постоянной основе совместно проводят работы по оптимизации технологии выращивания микроорганизмов с целью снижения энергозатрат и повышения срока хранения и эффективности конечного продукта.

В-третьих, осуществляют контроль качества и эффективности готовой продукции. Проводят исследования основных показателей готовых препаратов – титра микроорганизмов-продуцентов, уровня контаминации, эффективности синтеза биологически активных веществ и т. д. Кроме того, в условиях лабораторных исследований проводится контроль влияния биологических препаратов на физиологическое развитие растений.

В-четвертых, активно участвуют в разработке новых комплексных продуктов и технологий их применения. Компания осуществляет научное сопровождение этого процесса, а также разработку технологических карт выращивания растений с интеграцией в нее микробиологических продуктов.

 

 

– Вы работаете только на внутреннем рынке или также экспортируете свою продукцию?

Владимир Поблоцкий – Биологические препараты обладают одной особенностью. Произведенные, допустим, в США для их природно-климатических условий, они вряд ли будут успешно работать в Германии. Это как региональная еда для человека. В другом регионе местная пища может оказаться неприемлемой. Набор ферментов в желудке – явление наследственное, и в каждом ареале обитания человека он специфичен. Такая же ситуация и с микробными препаратами для растений украинского производства: их необходимо адаптировать под природно-климатические условия других стран. В данный момент завод «Энзим» экспортирует микробные СЗР и удобрения в страны ближнего зарубежья. В аналогичные природно-климатические зоны. Постепенно осваивается рынок Европы. Но объем экспорта продукции для растений достаточно небольшой. Чего нельзя сказать о силосных заквасках, пробиотиках, сорбентах и т. д. для животноводства. Их эффективность не привязана к природно-климатическим особенностям стран, и данные препараты активно поставляются в Европу и страны СНГ.

 

– Кто основные производители биопрепаратов в Украине? Есть ли у них иностранные конкуренты?

Владимир Поблоцкий – Самыми крупными отечественными игроками на рынке являются:

·                    Завод «Энзим», расположенный в Ладыжине и входящий в группу компаний «Энзим» – крупнейшего оператора по производству биологических препаратов и препаратов микробного синтеза на территории СНГ (сегодня объем впуска – 4000 товарных т/год, производственные мощности позволяют выпускать в 10 раз больше).

·                    Компания «Биона».

·                    Компания «Биотехнологии Украины» (БТУ-центр).

Существует также целый ряд малых компаний. Кроме того, некоторые препараты мелкими партиями выпускают отечественные НИИ.

Безусловно, у наших производителей микробных препаратов есть иностранные конкуренты. Зарубежные биопестициды пока практически не представлены, что, скорее всего, связано с их чрезвычайно высокой стоимостью и неготовностью отечественного потребителя к применению такой продукции. У нас часто ищут генерики, так как оригинальные препараты дороги. Стоимость зарубежной биологической защиты будет в несколько раз выше стоимости химической защиты с применением оригинальных препаратов.

 

 

– Какие агрокомпании в основном покупают биопрепараты? Почему?

Тамара Хранова – Главные потребители наших биологических препаратов – это производители органической продукции. Для них биопрепараты являются безальтернативной составляющей получения высоких урожаев. Активными потребителями являются также компании, специализирующиеся на выращивании овощей, фруктов и ягод. Здесь главное преимущество биологии – отсутствие периода ожидания, что позволяет проводить обработки в период сбора урожая. Остальные сельхозпроизводители применяют биопрепараты ситуативно, как, например, инокулянты для бобовых культур. Тут главная проблема состоит в том, что люди не понимают механизм действия биологических препаратов и очень часто сравнивают эффективность с химией. А это абсолютно неправильно. Если провести аналогию, можно лечить болезнь, принимая лекарства, а можно в принципе не болеть, делая физические упражнения и закаляясь. Первый путь проще и быстрее, но вскоре выводит организм из строя. Второй длиннее и требует затрат времени и сил, зато впоследствии позволяет сохранить здоровье и бодрость. То же самое и при применении химии и биологии в сельском хозяйстве. Мы не можем полностью заменить химию на биологические препараты, но даже их интеграция в интенсивные технологии дает положительные результаты. Для успешного внедрения биологических удобрений и пестицидов нужно элементарное понимание происходящих процессов, которое часто, к сожалению, отсутствует у наших агрономов. Отсюда – недоверие, нежелание менять привычные стереотипы, навязанные консервативным преподаванием в вузах. Следует также учитывать, что авторитет биологических препаратов очень часто подрывается за счет недобросовестных производителей данного вида продукции.

 

 

 

 

Беседовал Дмитрий Гордейчук, Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry