Гибель пчел: пестициды не виноваты?

Выхлопные газы, испарения разогретого солнцем асфальта, выбросы промышленных предприятий и дым сжигаемого в котельных топлива приносят огромный ущерб пчелам. Потепление климата создает условия для развития заболеваний пчел (нозематоза, в частности) и вредителей (клещ варроа). А перепады температуры весной и летом ухудшают сбор пыльцы и нектара. Поэтому пестициды — далеко не единственная, и очень часто — не самая распространенная причина гибели пчел.

«Политика, каким бы ни было её кредо, на практике есть систематическая организация ненависти», – писал в начале прошлого века Генри Брукс Адамс. Автора этого высказывания трудно упрекнуть в необьективности в связи с происхождением — его дед и прадед были президентами США. Вторая половина двадцатого века открыла «новые горизонты» для политических манипуляций, потеснив традиционные темы — религию, имущественное неравенство, права разнообразных меньшинств. Благодарной темой оказалась экология.

После Стокгольмской Сессии ООН в 1972 году экология сформировалась как часть международной политики. Во внутренней политике для различных экологических партий тоже нашлось место. Сейчас «зеленые» партии функционируют более чем в 90 странах. В Западной Европе они проводят достаточно агрессивную политику, направленную против аграрного сектора и производителей пестицидов, используя незатейливый сценарий борьбы «добра» (себя любимых) со «злом».

Вселенское «Зло» воплощено в образах ГМО, гербицидов и инсектицидов (глифосат – «главный демон»). И сколько бы исследователи не доказывали относительную безвредность ГМО или пестицидов, на «широкую общественность» их аргументы не действуют. Во-первых, отчеты ученых содержат, как нынче выражаются, «много букв». А во-вторых, эти буквы складываются в непонятные слова, выходящие за рамки словарного запаса «ловцов покемонов».

В начале 2000-х годов у «зеленых» внезапно появился еще один повод проявить гражданскую позицию и выступить против очередной «угрозы человечеству». В Европе началась массовая гибель пчел, так называемый коллапс пчелиных семей. Проблему удалось «раздуть» до масштаба глобальной катастрофы. И без лишних сомнений быстро «назначить» виноватых.

Кто виноват?

Неоникотиноиды!

Что делать?

Запретить! Все! Везде!

При этом альтернативная точка зрения, например, результаты исследований Genetic Literacy Project при публичном университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) «борцов за экологию» не заинтересовали. А зря. Потому что статистика, несмотря на все свои недостатки, объективнее голословной демагогии.

В США и странах Европы, стабильное сокращение численности пчелиных семей отмечается с середины прошлого века. Но в Южной Америке численность пчелиных семей за последние 50 лет росла на 5,2% в год, в Азии – на 4,4%, а в Африке – на 3,3%. Страны Азии, Южной Америки и Африки стали главными мировыми экспортерами меда, а США и страны Европы – его основными импортерами.

То есть сокращение численности семей пчел происходит в отдельных странах, а в мире в целом имеет место противоположная тенденция — стабильный рост.

 Р. Мориц (Robin Moritz) и С. Эрлер (Silvio Erler) из Университета Мартина Лютера (Галле, Германия) изучили данные ФАО о состоянии пчеловодства в 100 странах мира в 1961-2013 годах и пришли к выводу, что развитие глобальной торговли (в том числе медом и живыми пчелами), социальные и политические перемены влияют на численность пчелосемей больше, чем паразиты, болезни пчел и инсектициды нового поколения.

Наглядный пример — Мадагаскар, где после переворота 1977 года количество пчелосемей сократилось на 66%, и Бурунди, где после гражданской войны количество пчелосемей сократилось на 73%.

Ученые выделяют около 60 основных причин массовой гибели пчел. В топ-10 принято включать распространение паразитов, болезней и естественных врагов пчел; применение пестицидов в сельском хозяйстве; уменьшение естественной кормовой базы пчел и неблагоприятное воздействие изменений климата. Таким образом, гибель пчел является результатом взаимодействия факторов, а не одной определенной причины.

Пчелы болеют, пчелы травятся. Но далеко не все отравления пчел — это отравления пестицидами.

Токсикозы: пищевые, лекарственные, химические.

Мы не из того материала начинаем пули лепить.

Виталий Кличко

Причиной отравления пчел могут быть различные вещества искусственного или естественного происхождения. В том числе – «неправильное» питание. То есть, по сути, у пчел бывают пищевые отравления.

Различают нектарный, пыльцевой и падевый токсикозы. Их причина – сбор пчелами с ядовитых растений нектара, пыльцы и падевого меда, соответственно.

Что касается химических токсикозов, то пчелы чувствительны не только к пестицидам, но и ко многим веществам, неизбежно сопутствующим цивилизации – промышленным и транспортным выбросам, бытовым отходам и т.д.

На пасеках, расположенных вблизи алюминиевых, фосфатных, стекольных, кирпичных(черепичных) заводов отмечается отравление пчел соединениями фтора (фтористый водород, фторид кремния)

В окрестностях металлургических комбинатов, теплоэлектростанций и других промышленных объектов, где используется уголь с повышенным содержанием мышьяка, пчелы гибнут от микроскопических доз этого металла.

Выхлопные газы, образующиеся при сгорании бензина, загрязняют атмосферу тетраэтилсвинцом. Органические соединения свинца являются сильным нейротропным и сосудистым ядом кумулятивного действия, летальная доза тетраэтилсвинца для пчел составляет 0,4 мг/кг.

Для пчел в любое время года опасен дым от сжигания масел и других нефтепродуктов. Образующаяся клейкая копоть в таких дымах забивает стигмы пчел. Дым от сжигания угля и торфа им тоже «не добавляет здоровья».

Выхлопные газы, испарения разогретого солнцем асфальта, выбросы промышленных предприятий и дым сжигаемого в котельных топлива приносят огромный ущерб пчелам. Потепление климата создает условия для развития заболеваний пчел (нозематоза, в частности) и вредителей (клещ варроа). А перепады температуры весной и летом ухудшают сбор пыльцы и нектара. Достаточно вспомнить конец апреля – начало мая этого года. Или прошлого года. Поэтому пестициды — далеко не единственная, и очень часто — не самая распространенная причина гибели пчел.

Например, в Западной Европе возможными причинами коллапса колоний специалисты считают воздействие патогенов (включая клеща варроа, кишечных паразитов и вирусов) и проблемы с питанием. Недостаточное (или «неправильное») питание обусловлено уменьшением видового разнообразия. Набор с/х культур ограничен, а важные для питания пчел сорняки «изгнаны» с полей и садов.

Некоторые исследователи обоснованно возлагают вину на такие блага цивилизации, как электричество, радиолокаторы и мобильная связь. Пчелы ориентируются «по компасу», используя магнитное поле Земли. Различные виды электромагнитного излучения влияют на эту способность. Кроме того, СВЧ оказывает непосредственное воздействие на их организм. Специалисты из университета Пенджаба помещали в пчелиные семьи на 10 мин телефоны, работавшие на частоте 900 МГц. В результате рабочие особи покинули семьи, а яйценоскость облученных маток снизилась в 3,5 раза по сравнению с контрольными.

Оценка воздействия на пчел каждого из перечисленных факторов (а тем более, их совокупного действия) требует специальных знаний. Для того чтобы вынести окончательный вердикт, требуется провести детальное обследование погибших и выживших пчел и методом исключения найти основную причину проблемы.

Но зачем напрягаться, если можно «сделать виноватыми» пестициды? Пчеловоды, как и большинство людей, видят то, что им показывают. И делают выводы из того набора данных (вернее, набора стереотипов), который активно распространяется политиками от экологии. А «возмущенная общественность» Европы признает только две причины гибели пчел – неоникотиноиды и ГМО.

Таблица 1. Причины и особенности проявления токсикозов различного происхождения у пчел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Токсичность пестицидов и пути отравления

 Я не против войн как таковых. Я против глупой войны.

Барак Обама

В каждой стране существуют своя классификация токсичности пестицидов для пчел.

Таблица 2. Токсичность пестицидов для пчел в Украине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во многих странах придерживаются классификации, предложенной Андерсоном и Аткинсом (1968 г.)

Таблица 3. Токсичность пестицидов для пчел по классификации Андерсона и Аткинса.

При регистрации пестицидов в лабораторных условиях устанавливается их оральная (кишечная) и контактная токсичность для пчел. Существуют унифицированные методы и технологии проведения исследований.

Интоксикация пчел нектаром и пыльцой, которые содержат остаточные количества пестицидов системного действия, изучена недостаточно. А именно этот путь отравления важен для оценки эффекта многократного воздействия сублетальных доз пестицидов.

Токсичность — понятие относительное. Чувствительность пчел к токсическим соединениям меняется под влиянием условий окружающей среды. Для большинства действующих веществ, инсектицидов, например, наблюдается зависимость: чем ниже температура воздуха, тем выше токсичность.

Обработки дельтаметрином при температуре 14°С вызывали сильное отравление, а при температуре 34°С пиретроид был практически безвреден (GromiszM. et al.,1994).

Токсичность флювалината возрастала при понижении температуры с 32 до 20°С. Низкие температуры повышали остаточную токсичность хлорпирифоса в течение 6-7 дней после обработки (Lunden J.,1986).

Токсичные вещества пестицидов попадают в организм пчел различными путями: через покровы тела, через органы дыхания и с пищей.

Непосредственный контакт насекомых с каплями рабочего раствора приводит к массовой гибели пчел прямо на поле. Контакт с обработанной растительностью при сборе нектара, пыльцы, пади и капелек воды может иметь различные последствия. Ущерб зависит от токсичности д.в. пестицида, его препаративной формы, нормы внесения, компонентов баковой смеси или ранее внесенных препаратов. А также от погодных условий и продолжительности интервала между внесением пестицидов и посещением обработанного участка пчелами. Отравиться могут не только пчелы-сборщицы, но и другие обитатели улья, которым рабочие пчелы принесли ядовитый «гостинец» с поля.

Чем дольше проходит цветение растения, тем чаще и дольше оно посещается пчелами. И тем больше риск того, что за несколько визитов пчела «насобирает» смертельную дозу пестицида для себя или «для того парня/сестры», который сидит в улье.

У большинства энтомофильных растений продолжительность жизни отдельных цветков составляет 1-3 дня. На 3-й или 4-й день они уже не выделяют достаточного количества нектара, но увядание отдельных цветков в соцветиях не уменьшает их привлекательности для пчел. Поэтому сложноцветные растения с растянутым периодом цветения могут представлять опасность для пчел при обработке инсектицидами, особенно ФОС. То же самое справедливо для некоторых крестоцветных растений (рапс, горчица).

Также существует вероятность интоксикации пчел через органы дыхания при внесении летучих пестицидов. При температуре воздуха 26-35°С и штиле, особенно в высокорослых густых посевах/насаждениях, концентрация паров инсектицида в воздухе повышается до опасного уровня. Фумигантное действие характерно для препаратов, содержащих ФОС, действующие вещества хлорпирифос и пиримифос-метил.

При питании пчел на растениях, обработанных системными препаратами, токсины попадают в кишечник. Токсичными могут быть не только остатки поглощенного растением системного д.в., но и продукты его метаболизма. Системное действие характерно для инсектицидов класса неоникотиноидов и для некоторых ФОС (диметоат).

Пчелы с удовольствием посещают цветущие сорные растения (бодяк полевой, одуванчик лекарственный, горчица полевая, редька дикая, сурепка обыкновенная, и др.), которые растут на «неинтересных» для пчел культурах типа сорго, кукурузы, зерновых колосовых или зернобобовых. Инсектицидная обработка заросших сорняками посевов бобовых (против брухуса) или зерновых (против клопа-черепашки) может принести существенный урон пчелиному «населению». При проведении таких обработок (в отличие от обработок рапса или подсолнечника), пчеловодов не предупреждают об опасности. Ведь что делать пчелам в посевах само- или ветроопыляемых растений?

Некоторые растения интересны пчелам как источник липкой сладкой жидкости: пади или медвяной росы. Медвяная роса выделяется листьями при резких колебаниях температуры воздуха, а падь — сладкие выделения тли и червецов. Сбор капелек воды на обработанных пестицидами растениях также может стать причиной отравления пчел- сборщиц и пчелиных семей.

При внесении инсектицидов наземной и авиационной аппаратурой возможен снос значительной части препарата за границы обрабатываемого участка. При определенных условиях (температурная инверсия) токсичный аэрозоль может оказаться за несколько десятков или даже сотен метров, загрязняя обширную территорию.

Поэтому профилактические мероприятия, которые проводят при обработке цветущих посевов/насаждений с/х культур, уменьшают риск отравления пчел, но не исключают вероятности отравлений в результате сноса пестицида или посещения пчелами цветущих сорняков на полях пшеницы, или, например, гороха.

 Препаративные формы: различные проявления содержания.

Мы ссорились, ссорились и показали свое настоящее лицо.

Арсений Яценюк

Токсичность пестицидов зависит не только от химической структуры действующего вещества (и его количества), но и от препаративной формы. Препаративная форма влияет на поступление токсичных веществ в организм рабочих пчел и на загрязнение ульев.

Для пчел наиболее опасны дусты и смачивающиеся порошки. То есть те формы, в которых действующее вещество не растворяется или плохо растворяется в воде. Такие препаративные формы плохо удерживаются на обработанных поверхностях, но хорошо «пачкают» тела пчел. Пчелы подобным способом приносят пыльцу, поэтому частицы пестицидов соответствующего размера могут легко попасть в улей.

Кроме того, пылевидные частицы далеко разносятся ветром, загрязняя обширные территории. Это увеличивает риск отравления далеко за пределами обработанного участка.

Рабочие растворы концентрата суспензии за счет специальных добавок (прилипателей) хорошо удерживаются на обработанных растениях и относительно устойчивы к смыванию осадками. Концентраты суспензий, несмотря на плохую, как правило, растворимость действующего вещества в воде, менее опасны для пчел, чем смачивающиеся порошки.

Концентраты эмульсии при внесении отлично удерживаются на поверхности и быстро проникают через кутикулу листа (системные препараты). Для пчел-сборщиц опасность представляет либо непосредственный контакт с каплями рабочего раствора при внесении, либо остаточное действие препаратов, в том числе — в выделениях (гуттация) и пыльце растений.

Микрокапсулированные формы инсектицидов по размеру и форме похожи на пыльцу. Поэтому существует высокая вероятность попадание микрокапсул в кишечник пчел-сборщиц с нектаром и в пергу при загрязнении обножки, переноса микрокапсул в улей.

В перге микрокапсулированные формы инсектицидов сохраняют токсичность более года, поэтому возможна интоксикация практически всей пчелиной семьи. Сублетальные дозы пестицида не оказывают токсического действия сразу, так как летом пчелы питаются свежим нектаром и пыльцой. Но зимой питание загрязненным кормом снижает устойчивость пчел к неблагоприятным факторам, в том числе — к инфекционным болезням. Пораженность нозематозом возрастает в несколько раз, семьи хуже размножаются, медленнее развиваются и собирают на 25-30% меньше меда (Соловьева Л.Ф.,1993).

Наиболее безопасны для пчел пестициды в форме гранулированных препаратов при внесении их в почву. Что касается инсектицидных протравителей семян, то часть нанесенного на семена инсектицида превращается в пыль при транспортировке и посеве семян. В Западной Европе используемые для обработки семян кукурузы и подсолнечника протравители на основе клотианидина и тиаметоксама, неоднократно вызвали массовые отравления пчел при проведении посева мощными пневматическими сеялками. Сухие частицы препаратов, слетающие с обработанных семян, напоминают дуст. Поэтому пчелы легко «пачкаются» такими частицами и приносят токсичную пыль «домой», в улей.

Для системных препаратов, вне зависимости от препаративной формы, характерно накопление в тканях и соке обработанных растений. Поэтому вполне вероятно присутствие сублетальных доз действующих веществ в пыльце, нектаре и в выделяемых растением каплях влаги (гуттация).

Таблица 4. Особенности препаративных форм пестицидов по их влиянию на пчел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синергизм: опасные фунгициды

Тот, кто имеет союзников, уже не вполне независим

Гарри Трумэн

В баковых смесях некоторых пестицидов наблюдается синергетический эффект. То есть «коктейль» из препаратов действует на пчел намного сильнее, чем каждый из компонентов баковой смеси, внесенный отдельно. Синергетический эффект давно известен для комбинаций инсектицидов различных химических групп (ФОС+ пиретроиды или пиретроиды+ неоникотиноиды).

Кроме того, токсичность инсектицидов значительно возрастает в присутствии акарицидов, гербицидов и фунгицидов. Многие из этих веществ «в одиночестве» являются практически безвредными для пчел. Но в «плохой компании» многократно усиливают их токсический эффект инсектицидов.

Например, медьсодержащие фунгициды даже в заведомо нетоксичных дозах повышают чувствительность пчел к инсектицидным препаратам (Bounias M. et al, 1996). Медь, содержащаяся в гемолимфе насекомых, включается в процессы обмена с участием фосфатаз. Соединения меди уменьшают активность ферментов, необходимых для расщепления ФОС. Поэтому комбинация сублетальных норм медьсодержащих фунгицидов и фосфорорганических инсектицидов приводит к интоксикации пчел.

Фунгициды считаются относительно безвредными для пчел. Но некоторые из них, при более тщательном изучении, являются достаточно опасными. Например, препараты с д.в. ипродион (класс имидазолов). В комбинации с боскалидом/пираклостробином/азоксистробином токсичность ипродиона возрастает в 2-3 раза, а в баковой смеси с инсектицидами превращается в настоящий «смертельный коктейль» для пчел.

Такой «коварный характер» нетоксичных для пчел химических веществ обусловлен их влиянием на активность некоторых ферментов. Например, фунгицид пропиконазол временно инактивирует группу ферментов (P450s), то есть «отключает» систему детоксикации пиретроидов. В этом нет ничего страшного, если пчелы не контактируют с инсектицидами в этот период. Но если одновременно с пропиконазолом или немного раньше/позже вносились препараты с д.в лямбда-циголатрин, циперметрин, дельтаметрин или другим пиретроидом, пчелы гарантированно получают смертельное отравление даже при попадании сублетальных доз инсектицида.

Инсектицид дельтаметрин (класс пиретроидов) и фунгицид прохлораз (класс имидазолов) по отдельности являются малоопасными для пчел в полевых условиях. Но при последовательном внесении препаратов с этими д.в  в полевых условиях с интервалом в 1 сутки погибло более 30% пчел- сборщиц. Синергетический эффект дециса и прохлораза был подтвержден в лабораторных условиях (Colin M.E.et al,1992; Belzunces L.P.,1994).

Еще более сильным оказался синергетический эффект «коктейля» из фунгицидов класса имидазолов /триазолов и инсектицидов класса неоникотиноидов. Присутствие трифлумизола увеличило токсичность ацетамиприда (самого «мягкого» д.в из неоникотиноидов) в 244 раза. Пропиконазол в баковой смеси повысил токсичность тиаклоприда в 559 раз, а трифлумизол – в 1441 раза.

Фунгициды класса стробилуринов (азоксистробин, трифлоксистробин, пираклостробин и др.) также увеличивают токсичное действие неоникотиноидов. Поэтому баковые смеси стробилуринов с якобы безвредными для пчел инсектицидами на основе д.в. тиаклоприд (Биксайя) и ацетамиприд (Моспилан) могут оказаться неожиданно намного более опасными, чем предполагалось.

В США группа ученых во главе с энтомологом К. Трэйнором исследовали комплексное влияние пестицидов на здоровье пчел. При этом в отобранных образцах перги, воска и пчел были обнаружены следы 93 пестицидов: фунгицидов, гербицидов и инсектицидов. В каждом из образцов перги присутствовали 5-20 пестицидов.

Исследователи обнаружили в образцах лишь незначительные количества неоникотиноидов – системных пестицидов, которые считаются наиболее опасными для пчел. А настоящей неожиданностью стало обнаружение высокой концентрации фунгицидов. Наблюдалась прямая зависимость между количеством д.в.  фунгицидов в улье и гибелью маток.

Следует учитывать, что многие адьюванты (прилипатели), которые используются в баковых смесях с пестицидами, усиливают токсичное действие своих «компаньонов», а некоторые из применяемых ПАВ и сами по себе небезопасны для пчел.

Некоторые исследователи в США обоснованно утверждают, что «коктейль» из инсектицида и фунгицида, усиленный адьювантом, действует на пчел намного сильнее, чем инсектофунгицидная смесь без ПАВ.

 Токсикология и расовые особенности

Мне кажется, главная проблема США — это стремление быть политкорректными.

Дональд Трамп

 

Пчелы разных видов и рас (пород) значительно отличаются по чувствительности к воздействию инсектицидных препаратов. Африканские пчелы, например, по сравнению с европейскими породами, намного устойчивее к действию большинства применяемых инсектицидов.

Многие синтетические пиретроиды и фосфорорганические инсектициды более токсичны и опасны для пчел-листорезов, чем для медоносных пчел. Чувствительность к хлорпирифосу возрастает в ряду – земляные пчелы, медоносные пчелы, пчелы-листорезы (Lunden J.D. et al, 1986). Остаточные количества фозалона на обработанных растениях через сутки после применения инсектицида с этим д.в. практически безопасны для медоносных пчел, но опасны для пчел-листорезов в течение 2,5 суток (Илларионов А.И.,1997).

Детоксикация дельтаметрина на соцветиях люцерны до неопасной для медоносной пчелы концентрации завершается в течение 2 суток, а для пчелы- листореза – через 9 суток. (Илларионов А.И., 1997). Резистентность к золону возрастает в ряду: среднеевропейская, серая горная кавказская, украинская, итальянская порода пчел.

По чувствительности к пиретроидным инсектицидам (д.в сумитион, дельтаметрин, альфа-циперметрин), некоторым гербицидам и фунгицидам, отличия среди представителей итальянской, серой горной кавказской, среднерусской породы несущественны.

Резистентность к пестицидам зависит от возраста рабочих пчел и физиологического состояния пчелиной семьи.

Пчелы – сборщицы , например, менее чувствительны к контактному действию фозалона, чем ульевые. Поэтому пчелы-сборщицы без вреда для себя переносят в ульи некоторые фосфорорганические инсектициды в дозах, которые смертельны для ульевых пчел.

На резистентность к инсектицидам влияет упитанность и здоровье пчел. Химический токсикоз в голодающих семьях проявляется намного быстрее и сильнее, чем в семьях, полностью обеспеченных кормами.

Достаточное количество белка в рационе пчел определяет устойчивость рабочих пчел к пестицидам. Пчелы, содержащиеся на углеводном корме при дефиците или полном отсутствии белка, очень чувствительны к отравлениям.

Значение имеет не только количество, но и качество корма, в том числе — происхождение пыльцы. Известно, что при питании пыльцой рапса резистентность молодых и старых пчел к воздействию гербицидов группы 2,4-Д выше, чем при питании пыльцой одуванчика. Причиной этого может быть различное содержание в пыльце таких биологически активных веществ, как эпибрассинолид и цитокинин (фитогормоны растений).

В опытах О.А.Тимашевой и Л.И.Бойценюк (2002) было установлено, что содержание этих фитогормонов влияет на перезимовку пчел, причем возможно добавление в подкормку синтетических аналогов этих природных соединений. В конце зимовки в семьях, получавших цитокинин, масса жирового тела была на 33%, а в семьях, подкормленных сахарным сиропом с эпибрассинолидом, — на 51% выше, чем в контроле.

Как и людям, пчёлам нужна собственная кишечная микрофлора. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что своих бактерий-симбионтов пчёлы собирают прямо на цветах, к которым прилетают за пыльцой и нектаром. Авторы работы заметили, что микробы, которых можно найти на цветочной пыльце, совпадают с теми, которые можно найти у диких пчёл, а дальнейшие эксперименты эту связь подтвердили. Среди «цветочно-пчелиных» бактерий оказалась и группа Lactobacillus, которые, вероятно, помогают сохранять нектар и пыльцу в пригодном для еды виде до тех пор, пока не выведутся пчелиные личинки.

Семьи, ослабленные болезнями, проявляют низкую устойчивость к отравлениям. Пчелы, зараженные спорами ноземы (Nosema apis), более чувствительны к действию инсектицидов (пиретроидов, неоникотиноидов и ФОС), чем здоровые. И наоборот, «подтравленные» семьи сильнее поражаются нозематозом.

Применение средств против клеща варроа (апиварол или варросект) также усиливает чувствительность пчел к некоторым инсектицидам, фозалону, например (Gromisz М. et al, 1988).

Профилактика и лечение токсикозов

Сегодня то, что есть в антикризисных мерах, даже смеха не вызывает.

Арсений Яценюк

Лучшее решение проблемы — исключение возможности возникновения проблемы. Поэтому не стоит «пасти» пчел в неподходящем месте в неподходящее время. Сроки ожидания при работе пестицидами лучше считать по максимуму, а при размещении пасеки желательно учитывать расположение полей, на которых возможна химобработка. Например, посевы кукурузы могут обрабатывать инсектицидами против хлопковой совки тогда, когда цветут поздние гибриды подсолнечника. В это же время может проводиться десикация рапса или зернобобовых. И если пчелы будут «в поле», то при сильном ветре (особенно при внесении авиаметодом) они могут оказаться «накрыты» токсичной химией.

Следует учитывать упомянутый в статье синергизм фунгицидов и инсектицидов. Поэтому целесообразно поинтересоваться у хозяев полей, какие препараты они будут использовать. Баковые смеси фунгицидов с малотоксичными инсектицидами Моспилан (ацетамиприд) или Бискайя (тиаклоприд) могут оказаться смертельно опасными для пчел, так как токсичность возрастает буквально в сотни раз.

Сытые и здоровые пчелы имеют больше шансов пережить отравление, чем голодные и больные. Поэтому лечение и питание можно рассматривать как часть защитных мероприятий против токсикозов. Обязательно обеспечение пчел белковой пищей.

Известно, что скармливание пыльцы, содержащей некоторые штаммы пробиотических лактобацилл, повышает выживаемость пчел при поражении инсектицидами. При этом стимулируется иммунная система так же, как при адаптации к инфекции, нагреванию и другим стрессам. Пробиотические лактобациллы можно скармливать через «пыльцевые пирожки», которые используются пчеловодами для обеспечения дополнительного питания.

В литературе отсутствуют данные о терапии токсикозов с использованием антидотов (веществ, разрушающих яды или связывающих их с образованием соединений меньшей токсичности).

Поэтому рекомендуется использовать препараты, повышающие устойчивость организма к отравлениям. В пчеловодстве применяют препараты овогид, риал, биоспон, виран, гомогенат предимагинальных стадий трутней, полиамин, полизин. Их можно использовать и в качестве профилактического средства.

Известно, например, что вывод из организма пчел акарицида амитраза (против клеща варроа) при скармливании полизина существенно ускоряется. В кишечнике амитраз не обнаруживается уже на 6-е сутки, а в груди — на 12-е. При употреблении хитозана в кишечнике и груди амитраз отсутствовал на 12-е сутки. При подкормке пчел сахарозой (контроль) полная иноактивация амитраза приходится на 30-е сутки. Не исключено, что полизин и хитозан способствуют быстрому выведению из организма не только акарицидов, но и других химически препаратов.

Устойчивость организма к неблагоприятным факторам повышает аскорбиновая кислота, рекомендуют подкормку пчелиных семей, подвергшихся интоксикации пестицидами, сахарным сиропом (1,5:1) с аскорбиновой кислотой (0,05 – 0,06%).

При токсикозах слабой и средней степени (отход пчел не превышает 20%) для санации гнезда и повышения сопротивляемости пчел к инфекционным агентам применяют раствор препарата йода в концентрации 0,0125 – 0,00625% (12,5 – 6,25 мг/л воды) и раствор марганцевокислого калия -0,03 – 0,05% (300 – 500 г/л воды). Расход последнего раствора на каждый сот с пчелами составляет не более 10 – 15 мл (Соловьева Л.Ф., 1995).

При химическом токсикозе в первую очередь удаляют соты со свежепринесенным нектаром («напрыск») и пыльцой, а также с открытым расплодом, не обсиженным пчелами.

Заменяют полностью или частично кормовые запасы на полноценные. Например, используют мед с разнотравья первых дней товарного медосбора, семьи обеспечивают пергой и в течение 3-4 недель подкармливают сахарным сиропом (1:1).

Обеспечивают пчел хорошим медосбором путем подвозки к сильным нектароносам, что позволяет быстро восстановить семьи, а также получить пчелопродукцию.

Немецкий ученый Вильгельм Швебель утверждал, что «Избежать катастрофы может только тот, кто считает ее возможной”. Поэтому следует учитывать возможности отравления пчел при проведении пестицидных обработок. Но пестициды — это только одна из возможных причин катастрофы. Плата за «цивилизацию» высока, и пчелы платят за мобильную связь, автомобильный транспорт, свежий асфальт, центральное отопление и промышленное производство. Поэтому стоит обращать внимание не только на движущийся по полю опрыскиватель, но и на высоковольтные линии, вышки мобильной связи, радиолокоторы. На расстояние до крупных промышленных предприятий и оживленных автомагистралей. И, конечно же, на состояние пчелиных семей.

Александр Гончаров специально для ИА “Инфоиндустрия”

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry