Аграрии показали плохой старт для осени

В Украине в сентябре сохранился интерес к жидким азотным удобрениям. В августе потребление жидких ожидалось на уровне 40 тыс. тонн аммиака,

20-30 тыс. тонн аммиачной воды и около 10-15 тыс. тонн КАСа.

В сентябре мы видим охлаждение трейдеров к рынку, покупатели не стремятся за товаром к трейдерам. Две дождливые недели сентября быстро остудили, можно сказать, утопили в осенних ливнях, порывы трейдеров в закупке удобрений вообще, азотные хоть и нужны, но в покупке отсрочены.

Жидкие азотные только ожидаются. Каждый год крупную парию жидких азотных удобрений покупали Райз, Астарта, Кернел, Дружба Нова (теперь в Кернел) и многие другие агрохолдинги.В нынешнем сентябре куплено лишь по 5-10% от потребностей, а некоторые холдинги даже потребности сократили (в среднем на 20-25%). Тем не менее, жидкие азотные удобрения остаются на плаву. Их покупают, остальные пока игнорируют.

Причина проста, здесь важно выдержать агротехнологические сроки внесения. Но именно этот спрос, эта активность и являются главным индикатором состояния рынка осенью. Закупка жидких азотных – своеобразный лакмус для всего рынка удобрений на осень. Если купили на 25% меньше, не стоит ждать, что и гранулированных удобрений купят больше, как бы срочно и нужно это не было.

Сейчас аммиак оценивается в 5000-5250 грн/т, налив EXW, аммиачная вода – 1600 грн/т, КАС как раз золотая середина – чуть дороже 2500 грн/т. Именно в такой последовательности и группируется рейтинг покупательской популярности жидких азотных удобрений. Будем надеяться на то, что самых худший, по словам трейдеров, год для рынка удобрений закончится еще этой осенью. Осенний старт закупок удобрений оказался фальшивым.

Инфоиндустрия