АгриСол: решение “хитрых” проблем — наша специализация

О перспективах рынка микроудобрений в 2014 году ИК “Инфоиндустрия” рассказал один из лидеров, владелец и коммерческий директор ООО «АгриСол» Денис Миргород.

Денис, сегодня в аграрном секторе Украины сложная ситуация – урожай большой, аграрии еле справляются с уборкой и хранением и цены на сельскохозяйственную продукцию упали. Как Вы считаете, отразится ли эта ситуация на осенних закупках удобрений, в том числе микроудобрений и пестицидов?

 Думаю, что однозначно отразится. Цены на рапс на сегодняшний момент расстраивают, и это не стимулирует людей в следующем году сеять его. Аналогичная ситуация с пшеницей. Украинская пшеница исторически не пользуется большим спросом в Европе, она поставляется в основном в Азию, Северную Африку. Эти регионы сегодня тоже испытывают экономические проблемы. Площади под подсолнечником, скорее всего, будут увеличивать. По кукурузе ситуация неясна. В Штатах, например, сейчас биржевые котировки показывают стремительное падение цен на эту культуру. А вот ресурсная база, т.е. наличие у аграриев финансов осенью под большим вопросом.

Впрочем, на обработку семян протравителями и микроэлементами деньги аграрии найдут – это не такие большие затраты, а мероприятие исключительно важное для защиты всходов и их быстрого старта. Вложение денег в обработку семян окупается наиболее эффективно по сравнению с другими агроприемами. На 50-60 потраченных гривен на гектар эффект может составлять 500-800 грн/га.

Что обрабатывают осенью, если речь о специальных удобрениях? В первую очередь – рапс. Вносят борно-калийные удобрения, сульфат калия. Это западная технология, которая еще не получила широкого распространения. Как правило, применяют ее хозяйства со средним земельным банком, чьи руководители активно интересуются новыми технологиями, посещают семинары западных специалистов.

 Какие из ваших препаратов сейчас наиболее востребованы или находятся в дефиците?

Мы стараемся выстраивать свой бизнес так, чтобы у нас не было дефицитных позиций, потому что дефицит — это упущенная прибыль. У нас есть кредитная линия со стороны поставщиков, базирующаяся на нашей репутации. На ближайшие месяцы мы достаточно обеспечены товаром. Этой осенью мы планируем завоз сульфата калия морем, это дешевле, чем грузовиками.

Как обстоят дела с вашими стимуляторами роста китайского производства (Альга 600) ?

Они достаточно неплохо продаются в этом сезоне. Сейчас мы формируем дистрибьюторскую сеть по этим продуктам, но не хотим, чтобы один и тот же продукт продавался в регионе у ста дистрибьюторов.

В частности, по Одесской области у нас хороший дистрибьютор, их стратегия в этом сезоне заключалась в следующем – каждому хозяйству они продавали препараты на площадь в 100 га, стимуляторы с содержанием аминокислот вносились по 0,5 кг/га. Разница с необработанными гектарами составила 600-700 кг/га в зерне, то есть эффект нормально подтвердился. Средний размер хозяйств составлял 5-10 тыс. га. Мы прогнозируем увеличение продаж по этим продуктам раз в десять как минимум.

Традиционно «АгриСол» занимается уникальными инновационными продуктами, созданными для решения «хитрых» проблем. Массовое распространение они получили в овощеводстве. Наверное, 60-70% овощеводов применяют наши продукты в той или иной мере. Среди виноградарей, занимающихся столовым виноградом, этот процент еще больше. Кто выращивает виноград на вино, как правило, вообще ничего не применяет.

Как вы оцениваете перспективы по рынку на следующий год?

Перспективы складываются из множества факторов. Один из них – платежеспособность населения. Есть статистика, а есть факты – население нищает. Поэтому потребление падает. Экспорт в Россию в частности овощей снижается вследствие политических обстоятельств. К тому же там формируется собственная прослойка производителей плодоовощной продукции – Краснодарский край, Ростовская область.

Следующий факт – фискальная политика. Она меняется, т. е. вместо либерализации идет давление. Есть вопросы по таможенной стоимости, часто она принимается по максимально возможным ценам, и некоторые другие моменты.

На самом деле у меня ощущение, что кто сейчас не выживет, тот умрет. Поэтому надо бороться и выживать.

Беседовал Дмитрий Гордейчук

Инфоиндустрия