BASF покупает часть бизнеса Bayer

BASF подписал соглашение о приобретении значительной части двух бизнесов Bayer – семенного и неселективных гербицидов. Bayer планирует отчуждение этих активов в связи с приобретением компании Monsanto. Общая стоимость сделки составляет 5,9 млрд евро с вероятностью определенных корректировок при ее закрытии.

Активы Bayer, которые перейдут к BASF, включают в себя глобальный бизнес по производству неселективных гербицидов на основе глюфосинат аммония, которые представлены на рынке под брендами Liberty®, Basta® и Finale®, а также семенные бизнесы для ключевых культур на ряде рынков. В частности, речь идет о гибридах канолы в Северной Америке под брендом InVigor® с применением технологии LibertyLink®, масляного рапса преимущественно на европейских рынках, хлопка на американском континенте и в Европе, а также сои в Южной и Северной Америке. Соглашение включает в себя направление селекции и семеноводства Bayer и технологию и торговую марку LibertyLink®.

За полный 2016 год продажи бизнесов, которые BASF приобретет у Bayer, составили около 1,3 млрд евро, а EBITDA — около 385 млн евро. Транзакция привязана к закрытию сделки по приобретению Monsanto компанией Bayer, запланированному на первый квартал 2018 года.

«Осуществляя эти инвестиции, мы используем возможность приобретения очень привлекательных активов в сегментах основных сельскохозяйственных культур на ключевых рынках. Это будет стратегическим дополнением для мощного и успешного бизнеса BASF в защите растений, а также для нашей деятельности в области биотехнологии. Приобретение еще больше усилит наше предложение сельскохозяйственных решений, что является одним из основных направлений в портфеле всего концерна BASF», – отметил доктор Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE.

Данное приобретение позволяет расширить бизнес BASF в направлении защиты растений за счет укрепления портфеля гербицидов и вхождения в семенной бизнес с запатентованными активами на ключевых аграрных рынках. «Мы рассчитываем на новых компетентных членов команды и расширенный портфель, чтобы предложить аграриям более широкий выбор решений для удовлетворения их потребностей в высококачественных семенах, химической и биологической защите растений. Более того, эта транзакция откроет новые возможности для будущего роста и укрепит наш глобальный инновационный потенциал», – подчеркнула Саори Дуборг, член Совета исполнительных директоров BASF SE, ответственная за сегмент сельскохозяйственных решений.

От Bayer в BASF должны перейти более 1800 работников в коммерческой, научно-исследовательской, производственной сферах и семеноводстве. Эти сотрудники преимущественно базируются в США, Германии, Бразилии, Канаде и Бельгии. Кроме того, BASF приобретет производственные площадки для производства препаратов и формуляций на глюфосинат аммонии в Германии, США и ​​Канаде, семенные комплексы в обеих частях Америки и Европе, а также исследовательские мощности в сфере биотехнологий в США и ​​Европе. «Мы с нетерпением ждем, чтобы поприветствовать наших новых коллег в BASF. Как опытные, преданные и мотивированные специалисты, они обогатят нашу команду своими экспертными знаниями в сфере защиты растений, семян и биотехнологий в растениеводстве. Вместе мы будем строить долгосрочный успех BASF, удовлетворяя потребности фермеров по всему миру», – сказал Маркус Хельдт, президент Подразделения защиты растений BASF.

Инфоиндустрия по материалам пресс-службы BASF