«Батарейки» для семян, или удачный союз биостимуляторов Valagro

Сельское хозяйство переживает эру стремительного развития, но со своими особенностями. Чтобы совершить каждый новый шаг, ресурсов требуется больше, чем на предыдущий. Если проехать час за рулем со скоростью 70 км/ч и 140 км/ч, то расход бензина будет не вдвое выше. Малейшее отклонение стрелки спидометра вправо будет стоить дополнительных усилий двигателю, большего расхода топлива. Поэтому каким бы экономичным не казался Daewoo Lanos с ГБО, на нем сильно не разогнаться. Для высоких результатов нужна современная машина. Так и в сельском хозяйстве. Когда единственный козырь – высокая урожайность с низкой себестоимостью, не обойтись без современных инструментов. Но как убедиться, что в канистре с пестрой этикеткой действительно работающий продукт? Узнать, что стоит за его созданием. 

 

В 1980-х годах в итальянском регионе Абруцци собралась команда инициативных ученых, решивших, что их знания, многолетний опыт исследований и потенциал одного из мощнейших исследовательских центров Европы должны стать хорошим инструментом в руках агрария. Благодаря этой команде, миллионы фермеров во всем мире получили возможность выращивать больше продукции, используя меньше ресурсов. Тем самым они тесно связали свое агропроизводство с разработками европейских ученых, с продуктами компании Valagro.

Почему именно в Valagro создают передовые биостимуляторы? Нет сомнений, что большинство рядовых стимуляторов роста работает. Но их предварительное научное изучение чаще всего ограничивается полевыми исследованиями, а точнее, поиском «удачной дозировки». Напротив, первые шаги продуктов Valagro – это генетические тесты обработанных растений. Насколько это сложно? Что ж, попробуйте поэкспериментировать. Спросите у производителя рядового стимулятора роста название генов, активирующих его продукт, во сколько раз они становятся активнее (проявляют экспрессию, отзыв). И будьте настойчивы. Не останавливайтесь на банальных ответах, вроде «ауксины активируют гены, отвечающие за рост». Уточните, какие именно, ведь каждый ген имеет свое имя. Практика показывает, что мало кто из производителей владеет такими знаниями о собственном продукте. Ведь генетические исследования стоят миллионы долларов, а подобные вопросы вообще мало кто задает. Поэтому продукты Valagro уникальны, они созданы после реальных лабораторных тестирований, которые может себе позволить не каждый исследовательский центр. Но как показывают себя эти продукты в поле?

 

Одна проблема – одно решение

Жизнь растения начинается с семени. Сами семена – лишь капсулы с нужными генами, зачатками корешка, семядолями и маленькой «батарейкой» для старта роста. Каждый из нас пользуется мобильным телефоном, который, как и растение, зависит от энергии батареи. Они бывают разными. Есть аккумуляторы, которые сохраняют много энергии, а есть те, что замерзают на морозе, из-за чего телефон становится «мертвым». Какой бы мощной ни была начинка, с замерзшим аккумулятором он бесполезен. Так и растение зависит от того, насколько быстро семечка использует свою «батарейку». Это может быть проблемой, особенно, если семена обработаны. Возможно, вы уже знаете, что самый популярный протравитель (ТМТД) сильно ухудшает всхожесть томатов? Многие передовые тепличники не против избавиться от «фабричного» протравителя. В таком случае, чтобы растение получило стартовый толчок к росту, его дополнительно обрабатывают биостимулятором Radifarm. Норма – 500 мл на 1 т семян. Средство также играет роль биологического укоренителя при высадке рассады. Поэтому раствор «Радифарма» в концентрации 250 мл на 100 л воды вносят под корень.

Неоднократно было замечено, что растения прямого сева развиваются быстрее, чем пикированная рассада. Чтобы рассадный период не повредил будущему урожаю, нужно прилагать все усилия для роста корневой системы. Тем самым вы убьете двух зайцев: сохраните скороплодность и снизите риск вытягивания растений.

Безусловно, немалую роль играют и качественные удобрения. Знаете ли вы, что внесение двух удобрений, казалось бы, одинакового состава, но разных производителей, может неодинаково влиять на электропроводность (ЕС) почвы? Так, например, ЕС Master 13:40:13 составляет всего 0,96 mS/cm при 18°C (pH 4,7). Это очень важно при выращивании огурцов, ведь культура капризна по отношению к концентрации почвенного раствора. Преобладающее содержание фосфора полезно, когда необходимо сделать упор на рост корневой системы. А для сбалансированного развития лучше подходит Master 20:20:20, ЕC которого 0,907 mS/cm при 18°C (pH 5,1). Тем не менее многолетнее выращивание в теплицах одних и тех же культур, высокие нормы внесения удобрений (в том числе комплексных гранулированных нерастворимых подкормок) и полив неподготовленной водой почти всегда приводят к ухудшению качества почвы.

 

Но не всегда есть возможность обратиться к агрохимикам для детального анализа и составления стратегии. В этом случае разумно дважды внести с капельным поливом биостимулятор почвенной микрофлоры Viva в норме 100–150 мл/сотку. В отличие от конкурентов, ключевыми составляющими «Вивы» являются не только гуматы. Стимулятор содержит сложный комплекс полисахаридов, витаминов и микроэлементов, в том числе калий. А с началом цветения, когда корневая система прекращает активный рост, рекомендовано вносить Actiwave. В его состав входит запатентованная молекула кайгидрин, которая усиливает поглощение полезных веществ растением.

 

По результатам 248 опытов в 9 странах, «Активейв» (в среднем) увеличивает поглощение:

Происходит это благодаря активации множества генов, экспрессия 69 из них увеличивается более чем втрое. Например: гена CAX7 (поглощение кальция) – в 4 раза, гена AT5G22500 (метаболизм) – в 4 раза, гена AT2G48140 (развитие) – в 5 раз, гена AT1G29325 (выход из стресса) – в 11 раз и т. д.

 

Существует две стратегии внесения «Активейв». Первая направлена на интенсификацию поглощения питательных элементов в нормальных условиях, то есть на рост урожайности при тех же количествах удобрений. Особенно сильно проявляется экономия на дорогостоящих фосфорных удобрениях. Вторая же стратегия – это выращивание на тяжелых, засоленных почвах, что нередко встречается в теплицах. «Активейв» позволяет получать хорошую, даже по меркам пригодных почв, урожайность и защитить растение от стресса. Даже поставив в приоритет экономию удобрений, фермер не жертвует анти­стрессовым действием «Активейва». Он будет получать стабильно высокий урожай при меньших затратах.

 

Сильный иммунитет растения – крепкий сон агронома

Теплица – это огромная чашка Петри для многих патогенов. В ней созданы все условия для молниеносного развития болезней. В таких условиях Kendal становится настоящим костюмом биозащиты для растения. В теплицах, особенно пленочных, «Кендал» применяют с первых фаз развития культуры, чтобы стимулировать ее собственный иммунитет. Биологически активные компоненты продукта активизируют синтез природных антибиотиков растения (фитоалексинов), а глутатион и бетаин усиливают действие лечащих фунгицидов. Эти вещества буквально «подчищают» клетку от мусора, который оставляет за собой патоген, и помогают культуре вернуться к формированию урожая.

«Кендал» рекомендовано применять 1 раз в 7–10 дней, норма – 20–40 мл/10 л воды на 0,01 га. Тепличники отмечают, что продукт эффективен и против корневых заболеваний. Для этого под каждое растение выливают 1–2 л рабочего раствора.

Развитый иммунитет культуры – эффективный барьер для патогена, но не единственный. Каждое растение имеет своего защитника, настолько надежного, что без оптимальных условий патоген вовсе не сможет его победить, – клеточную стенку. И существует надежный помощник для укрепления этой линии защиты – кальций.

 

В растении этот элемент играет важную роль, без этого него не выживет ни одна культура. И даже легкий дефицит кальция может сделать урожай непригодным для транспортировки. Но у этого элемента есть и один весомый недостаток – он почти не передвигается по растению, которое находится в условиях стресса. Поэтому регулярно нужно проводить внекорневые подкормки, как правило, вместе с другими удобрениями или СЗР. Уже давно ученые нашли решение для повышения стабильности кальция в таких соединениях – хелатирование. Но ЭДТА-хелаты, хоть и стабильны, усваиваются недостаточно хорошо. В других сочетаниях, например, в комплексах с аминокислотами, усваиваются лучше, но могут распадаться за считанные минуты под воздействием ряда факторов (например, при растворении в воде с высоким pH). Пожалуй, лучше всего зарекомендовали себя соединения с лигносульфонатами. Их легко найти на полках магазинов под названием Brexil («Брексил»). Но не все они содержат кальций, только Brexil Ca и Brexil Duo. В состав этих продуктов входит 20% упомянутого элемента и 0,5% бора, который помогает кальцию передвигаться внутри культуры быстрее. Brexil Duo также содержит медь, марганец и цинк. Эти элементы усиливают иммунитет растения.

Очень важно помнить, что «Кендал» и кальций лучше применять порознь, сохраняя интервал в 1–2 дня. Другой продукт, Kendal TE, уже содержит марганец, цинк и медь и выполняет функции контактного фунгицида. Поэтому есть смысл чередовать его внесение с более доступным Brexil Ca.

Чтобы защитить огурцы от пероноспороза, каждые 7 дней растения нужно обрабатывать Kendal TE, 20–30 мл/10 л воды на 0,01 га. Препарат укрепляет иммунитет, как Kendal, но имеет, кроме того, фунгицидные свойства. Годится и в качестве подкормки – как источник меди, марганца и цинка. Когда климат теплицы не вызывает риска заболевания, обработки можно проводить реже – 1 раз в 10 дней.

 

 

Ход в тандеме

Каждый биостимулятор Valagro – это не одно вещество, а их удачный союз. Внесение каждого биостимулятора активирует определенные гены. Но если их соединить? А что, если таких веществ будет десяток? Это не значит, что каждое выполнит ту же работу отдельно от других. Продукты «Валагро» уникальны, их невозможно подделать хотя бы потому, что это слишком дорого. Но даже эти продукты будут работать лучше, если их правильно сочетать.

 

Один из флагманов компании, который стал ее лицом, – это «Мегафол». Его появление поразило фермеров. Порой кажется, что «Мегафол» умеет воскрешать растения. Но, к счастью, он будет полезным не только, когда все уже плохо. «Мегафол», один из лучших антистрессантов, имеет два второстепенных действия: транспортное и влагоудерживающее. Он буквально протаскивает элементы питания внутрь листа, помогает закрепиться и средствам защиты. А бетаины нужны для того, чтобы растительная клетка не теряла слишком много влаги. О чем это говорит? Например, во время фотосинтеза устьица листьев открываются, растение начинает испарять влагу. И когда температура становится неоптимальной, растение замедляет фотосинтез, чтобы сохранять воду. Калийные удобрения частично решают эту проблему. Но только применив «Мегафол», фермер сможет защитить растения от засухи, даже пропустив полив. Таким образом, сочетание удобрений и «Мегафола» позволяет не терять урожай по причине ежедневных стрессов.

 

Второй тандем уже давно зарекомендовал себя в «пленке». Биостимулятор Benefit («Бенефит»), активизируя процесс деления клеток, увеличивает размер и вес плода. А Sweet («Свит») – ускоряет созревание, улучшает транспортабельность и сохранность. Но главное, увеличивает содержание сухих веществ в плодах (сахаров), благодаря чему и получил название sweet – сладкий. Но прежде чем работать на размер и качество плода, нужно убедиться в том, что сформируется завязь. Поэтому, еще в фазу цветения, применяют тандем MC Set и Boroplus.

Для тепличников «Мегафол» давно перестал быть только «огнетушителем». Применяя его регулярно еще до того, как растение подвергнется влиянию негативных факторов, можно минимизировать последствия стрессов. Профилактика оказалась настолько эффективнее лечения, что все современные биостимуляторы Valagro направлены на предупреждение стресса у растений.

Такая разная Ascophyllum nodosum

Аскофиллум узловатый завоевал внимание ученых задолго до начала эры стимуляторов роста и развития. Этому есть простая причина –
аскофиллум не просто способен переносить ошеломительные стрессовые нагрузки, он выдерживает их ежедневно. Стоило ученым сделать первые шаги к пониманию его секретов, как аскофиллум начали жадно применять в агросекторе. Сегодня существует огромное количество биостимуляторов, которые созданы из этой водоросли, но многие производители забывают о важном моменте. Аскофиллум растет для того, чтобы дать потомство, а потому в каждое время года производит разные фитогормоны. Например, сегодня ему нужно активно нарастить вегетативную массу, через месяц – дать плоды, а еще чуть позже – готовиться к зимовке. И весьма неразумно было бы надеяться, что каждый раз он будет синтезировать те же гормоны в тех же количествах. Поэтому в двух одинаковых бутылках на полке магазина может содержаться абсолютно непохожий продукт. Ведь было бы невыгодно производить его всего раз в году.

 

 

Компания Valagro сделала на один шаг больше, изучив сезонные изменения в Ascophyllum nodosum, а в результате мир увидел три новых продукта. MC Extra, направленный на рост вегетативной массы, MC Set, улучшающий цветение и завязываемость, и MC Cream, стимулирующий обмен веществ и фотосинтез в растении. Эти продукты не только выпускают в разные сезоны года, отличается и способ их производства. Именно поэтому MC Extra – порошок, а MC Cream – суспензия.

Но порой, когда культура чувствует себя вполне неплохо, необходим один препарат, активные ингредиенты которого направлены на улучшение всех процессов в растении, а стоимость – достаточно низкая. Именно поэтому на рынке завоевал популярность MAX 600 Seasailer компании Citymax. Когда необходимо просто поддержать растение, защитив его от будущих проблем, или же проблема просто не видна визуально, именно Seasailer гарантирует эффективность применения.

Сегодня на рынке существует множество продуктов. Львиная их доля повторяет друг друга, работают они одинаково. Но много и уникальных позиций. Даже экстракты Ascophyllum nodosum могут быть кардинально разными. И каждый знает: чтобы получить максимум от продукта, его необходимо применять в нужное время, в точной дозировке и правильным способом. И только тот производитель агрохимических препаратов для питания и защиты растений, который проводит сотни испытаний, уверен в стопроцентной эффективности предлагаемой продукции.

 

Владимир Горный, маркетолог компании AgriSol

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия», февраль 2019 г.