Чем в Европе защищают картофель

Не всегда огромные производственные площади подразумевают широкий диапазон доступных аграриям пестицидов. Наглядный пример - Чешская Республика, где для картофеля зарегистрировано СЗР существенно больше, чем в Польше или Германии, а они имеют значительно большие площади под этой культурой.

Группа европейских ученых сравнила доступность фермерам СЗР для картофеля в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Литве. Источником баз данных стали официальные реестры СЗР, которые находятся в открытом доступе на сайтах официальных учреждений, ответственных за их регистрацию.

Польша имеет самые большие площади под картофелем среди стран ЕС — 320 тыс. га. Германия занимает второе место с площадью 235,5 тыс. га. Картофель как вид аграрного бизнеса также популярен, по данным Евростата (2017), в Чешской Республике — 23,41 тыс. га, Литве — 21,2 тыс. га и Словакии — 8,27 тыс. га.

Самое большее количество препаратов для защиты картофеля зарегистрировано в Чешской Республике, где площадь выращивания картофеля в 10 раз меньше, чем в Польше или Германии. В Чешской Республике насчитывается максимальное в проанализированных государствах количество зарегистрированных гербицидов и инсектицидов, а Польша может похвастаться самым широким спектром фунгицидов.

К сожалению, количественная доступность средств защиты растений не значит разнообразие. Например, большинство инсектицидов в проанализированных государствах-членах зарегистрировано в Чешской Республике, но в Германии существенно большее разнообразие действующих веществ широкого спектра действия.

Рассматривая отдельные группы агрохимикатов, можно увидеть, что значительная часть фунгицидов во всех анализируемых государствах представлена препаратами, которые содержат два активных вещества разного механизма действия. Минимальное количество веществ и химических групп было зарегистрировано в Литве и максимальное в Чешской Республике. Анализ также показал, что одни и те же активные вещества отсутствуют во всех странах.

Для защиты от патогенных микроорганизмов во всех анализируемых состояниях используются: азоксистробин, циазофамид, цимоксанил, дифеноконазол, диметоморф, фамоксат, флуазин, флуопиколид, мандипропамид, манкоцеб, металаксил-М, медь, пенцикурон и пропамокарб. Ряд действующих веществ используется только в отдельных странах, в частности манеб (DE) и ипродион (LT).

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru