Что может вызывать побеление колоса пшеницы

Канадский агроном рассказал о причинах, которые приводят к побелению колоса.

Даллас Функе работает в Richardson Pioneer Ltd в Саскачеване. «В прошлом году примерно в середине августа ко мне обратился Фрэнк – производитель твердой пшеницы, чечевица, рапса и соевых бобов. – Рассказывает Даллас. – Он заметил, что на пшеничном поле вразнобой появились растения с побелевшим колосом.

«Может ли это быть из-за жары, как с цветками рапса?» – спросил он и отметил, что новые растения пшеницы с такими симптомами продолжают появляться.

Я сразу же отправился на ферму Фрэнка. Глядя на его посевы с дальнего расстояния, можно было сказать, что урожай выглядит совершенно здоровым с хорошей плотностью. Однако вблизи я и в самом деле нашел растения пшеницы с побелевшим колосом. Колоски оказались абсолютно бесплодными и хрустящими. Однако, само растение было зеленым и здоровым. Пока я рассматривал урожай, мне в голову пришло множество вариантов.

Например, травму мог вызвать град или растения заразились фитоплазмой? Также мне следовало рассмотреть возможность фузариоза колоса или корневые гнили, поскольку побеление колосков является симптомом обоих болезней.

В этом районе произрастания дурума, действительно, прошли несколько штормов подряд. Град мог поразить растения и повредить стебли, тем самым нарушив подачу влаги и питательных веществ в колоски. Нехватка ресурсов могла привести к побелению колосков. Однако, данную причину я устранил из списка, так как побеседовал с соседями Фрэнка и выяснил, что тот же град не причинил их полям подобного ущерба.

Затем я проверил растения на предмет заражения фитоплазмой, которую переносят такие насекомые, как цикадки. Если бы была фитоплазма, то стебель не мог бы легко отрываться от колоска. А в нашем случае, он отсоединился легко. Фузариоз колоса я также исключил, потому что хоть болезнь и вызывает побеление колоса, но на ранних стадиях (как здесь) оно не проявляется так явно, да и не было признаков оранжевого гриба на пораженных колосках и зернах, что обычно сопровождает фузариоз колоса пшеницы. Тем более, при фузариозе поражается большая часть поля, нежели то количество растений, которое я осматривал.

Корневая гниль — еще одна грибовая болезнь, при которой растения легко вытаскиваются из земли, а из корни и прикорневая зона окрашены в черный цвет.
Эти симптомы отсутствовали у растений из этого поля, а корневые системы выглядели здоровыми. Кроме того, я снова провел «стресс-тест», отделив колос от стебля. Он легко отрывался, что указывало на то, что корневая система не отвечала за повреждение растения.
Этот простой «стресс-тест» я советую делать на определение заражения растений фитоплазмой и любой корневой гнилью. Он сразу даст вам ответ — присутствуют ли данные болезни.

Так вот где таилась погибель

Итак, продолжая исследования, я вытащил стержень пораженного растения из оболочки флагового листа. Нижние несколько дюймов в основании стебля оказались коричневыми и гнилыми. Затем, расщепив ствол, я обнаружил внутри — личинок пшеничной мухи!

Взрослая форма личинки – маленькая муха, которая откладывает яйцо на стержень возле оболочки флагового листа. Личинка, которая выходит из яйца, вгрызается в стебель и питается им, прекращая доступ влаги и питательных веществ к колосу, что заставляет его побелеть.

Фрэнк ничего не мог сделать, чтобы устранить эту проблему с вредителем. Для личинки стебля пшеницы нет методов экономического контроля. Применение спрея для взрослой формы вредителя затруднено из-за подвижности личинок, и, следовательно, неэкономично. Хорошая новость заключается в том, что, как правило, личинки в стеблях пшеницы не встречаются в достаточно больших количествах, чтобы существенно влияет на урожайность.

Конечно, Фрэнк был не в восторге от того, как выглядел, урожай, хотя доля пораженных растений и была незначительной. Зато он точно знал, от какого насекомого ему надо защищать свои посевы в следующем году и как определять наличие личинок в стебле пшеницы».

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry