Что вынуждает фермеров использовать микроудобрения

Сейчас рынок микроудобрений стремительно развивается. По данным международных экспертов рост рынка будет составлять 5,5% ежегодно и в  2017 г. составит 1236,5 тыс. тонн.

Еще 10 лет назад использование микроудобрений рассматривали, как дополнительную подкормку. Многие не включали микроэлементы в закон зависимости урожая от недостатка элемента, содержание которого в почве находится в максимальном недостатке (закон Либиха). Факторами, лимитирующими урожай, считались влажность, NPK, активность солнечной радиации, кислотность почвы. Благодаря многочисленным вегетационным и полевым исследованиям удалось доказать важность всех возможных элементов питания.  Сейчас использование микроудобрений входит в основную систему удобрения культур.

Содержание доступных форм микроэлементов в почве снижается. Спрос на микроудобрения увеличился, когда появились видимые проблемы деградации почвы.  Оборот элементов в природной экосистеме нарушается, почва истощается огромным выносом элементов питания с урожаем. Дефицит органики в почве приводит к разрушению структурных агрегатов, что тянет за собой увеличение водной и ветровой эрозии. В процессе эрозии почвы с верхних агрономически ценных горизонтов,  вымываются и сносятся ветром минералы, содержащие важные элементы питания. В целом в состав растения входит практически вся таблица Менделеева.

Также, на современном этапе развития сельского хозяйства, идет глобальная интенсификация. На рынок выходят новые гибриды для интенсивного земледелия с высокой урожайностью. Для обеспечения продуктивности интенсивных сортов необходимо вносить повышенные нормы удобрений, также новые сорта более чувствительны к недостатку микроэлементов.

Маркетологи также не дремлют, зная о необходимости внесения микроудобрений, они сделали их более «модными» у аграриев.

Основными причинами развития данного рынка являются:

– деградация почвы;

– интенсификация введения сельского хозяйства;

– селекция высокопродуктивных сортов;

– проблема нехватки органических удобрений;

Как уйти агроному от маркетинга и прыти продавца к рациональному использованию микроэлементов?

В первую очередь нужно заняться изучением агрономических показателей  почвы, а также особенностями культур, которые выращиваются на этих территориях. Проведя химический анализ на содержание элементов в урожае и почве, можно построить графики выноса элементов питания. Анализ структуры почвы позволит сделать вывод  о коэффициенте использования удобрений растениями и рациональности  использования водорастворимых удобрений. Может оказаться так, что растение использует не более 5% от общей массы внесенных удобрений. Если почва богата органикой, то элементы хорошо фиксируются адсорбционными и абсорбционными почвенными комплексами, при этом количество внекорневых подкормок можно сократить. При бедной на органику почве, имеет смысл снизить внесение удобрений под корень и  увеличить количество внекорневых обработок.

В любом случае дальнейшее развитие сельского хозяйства без микроэлементов невозможно.

Инфоидустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry