Что значат санкции Трампа против Ирана для мирового рынка и экспорта карбамида из Украины

Эксперты мирового рынка оценивают влияние санкций США против Ирана для экспорта карбамида и отрасли минеральных удобрений. 

 

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана и поручил минфину в ближайшее время восстановить санкции против Тегерана. США будут моментально вводить санкции против компаний, которые будут вести бизнес с Ираном. Для тех, кто работает в Иране, предусмотрен срок от 3 до 6 месяцев для закрытия бизнеса в запрещенной стране.

 

Иран является одним из крупнейших мировых экспортеров азотных удобрений. В 2017 году на внешние рынки из страны было поставлено 2,9-4,0 млн тонн карбамида. Хотя Иран не экспортирует заметного количества карбамида в США, но в его зону интересов входят Турция, Индия, Латинская Америка, Китай и Европа.

 

Производственные мощности аммиака в Иране в текущий момент составляют 5,2 млн тонн, а карбамида — 6,7 млн тонн. Домашнее потребление карбамида в разные годы колеблется в пределах 1,5-2,0 млн тонн. Имея источник одного из самого дешевого газа в мире, Иран активно развивает азотное производство. В прошлом году был запущен новый цех Pardis 3 мощностью около 1,1 млн тонн, а на конец этого года анонсирован ввод в эксплуатацию нового проекта Lordegan, способного производить аналогичный годовой объем карбамида.

 

Данные ICIS

 

Оценки экспорта из Ирана существенно расходятся в разных источниках. По разным данным в 2017 г. из Ирана было экспортировано от 2,9 до свыше 4 млн тонн этого карбамида. Основным получателем выступила Индия, закупив 1,6 млн тонн. Крупным получателем из черноморского региона является Турция, куда  было отправлено 560 тыс. тонн. По 110 тыс. тонн закупили за год Бразилия и Китай.

 

Санкции против Ирана будут означать, что операторы, работающие на глобальном рынке, не смогут проводить долларовые операции с иранскими компаниями или вступать в кредитные взаимоотношения, так как не захотят сами попасть под санкции.

 

Скорее всего от продукции иранских производителей не откажется Индия, так как цены на карбамид в Иране одни из самых низких в мире, и логистика короткая.

 

А вот покупатели из Турции, а также трейдеры, зарегистрированные в Европе и работающие по всему миру, в частности по Бразилии, вряд ли осмелятся входить в конфронтацию с США. Таким образом может открыться новое пространство в полмиллиона тонн в премиальном для Украины черноморском регионе. Даже не смотря на падение экспорта, в 2017 г. Турция оставалась важнейшим контрагентом украинских экспортеров.По данным агентства «Инфоиндустрия», за прошлый год туда было отправлено 137 тыс. тонн украинского карбамида. В предыдущие годы позиции украинских заводов были еще сильнее. Пикового значения объем экспорта в Турцию из Украины достиг в 2015 г., достигнув 757 тыс. тонн. Тогда Украина была важнейшим поставщиком удобрения в Турцию.

 

Воспользоваться отсутствием сильного конкурента для экспорта карбамида прежде всего смогут поставщики России и Северной Африки, которые имеют преимущество перед украинцами в себестоимости и доступе к сырью.

 

В то же время санкции вступят в силу в августе, а до ухода трейдеров с иранского рынка еще есть до полугода. Не исключено, что за этот период участники процесса могут достигнуть взаимопонимания, и ограничения не будут запущены.

 

Михаил Саницкий, главный аналитик «Инфоиндустрия»

В статье использованы материалы «Инфоиндустрии», icis.com и других источников

Фото — Reuters