Доступ к исследованиям токсичности глифосата

В своем решении вчера Европейский суд постановил, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) неправильно допустило отказ в доступе к исследованиям токсичности глифосата.

Конфиденциальные исследования лежали в основе благоприятной оценки EFSA глифосата, которая привела к одобрению пестицида в ЕС в 2017 году, несмотря на предупреждение Всемирной организации здравоохранения, говорящее о связи его с раком. Директор по продовольственной политике Гринпис ЕС Франциска Ахтерберг сказала: «Сегодняшнее решение — это большой шаг к прозрачности и подотчетности в процессе принятия решений ЕС. Люди имеют право знать предсказуемое воздействие решений ЕС на здоровье и окружающую среду таких продуктов, как пестициды и суд подтвердил это право. Это шокирует, что EFSA нужно было напомнить в суде, что их миссия заключается в защите общественного здоровья, а не в защите коммерческих интересов производителей глифосата». EFSA отказало в доступе к исследованиям и информации, запрошенной консультантом по окружающей среде Энтони Твидейлом и членами Европейского парламента Хайди Хаутала, Мишель Риваси, Бенедек Хавор и Барт Стас. EFSA обосновало свой отказ на том основании, что раскрытие запрошенной информации может нанести ущерб коммерческим и финансовым интересам компаний, представивших исследования, и что нет первостепенного интереса в поддержку раскрытия информации. Суд постановил, что решение EFSA нарушает правила ЕС о прозрачности. Решение суда Во-первых, суд заявил, что интерес к публичному доступу к информации, касающейся выброса химических веществ в окружающую среду, имеет приоритет над защитой коммерческих интересов. Во-вторых, суд признал, что благодаря предназначению, глифосат предназначен для выброса в окружающую среду. Поэтому, по мнению суда, «его прогнозируемые выбросы не могут рассматриваться как чисто гипотетические. В любом случае выбросы глифосата не могут быть классифицированы как просто предсказуемые выбросы». В частности, по мнению суда, выбросы глифосата в окружающую среду являются реальностью, поскольку активное вещество «особенно присутствует в виде остатков в растениях, воде и продуктах питания». Наконец суд постановил, что «общественность должна иметь доступ не только к информации о выбросах как таковой, но и к информации, касающейся средне- и долгосрочных последствий этих выбросов на состояние окружающей среды, таких как влияние этих выбросов на нецелевые организмы. Общественный интерес к доступу к информации о выбросах в окружающую среду заключается, в частности, в том, чтобы знать не только то, что будет выпущено в окружающую среду, но также понимать, каким образом эти выбросы могут повлиять на окружающую среду».

Інфоіндустрія за матеріалами curia.europa.eu