Эффективный АПК, или Насколько украинские банкиры готовы инвестировать в сельское хозяйство

В этом году у Украины есть все шансы выйти на лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, считают эксперты. Наиболее позитивным сигналом для развития отрасли специалисты считают подписание Украиной ассоциации с ЕС, что уже в ближайшем будущем может привлечь иностранных инвесторов. В тоже время развитие сельхозпроизводства продолжают поддерживать и отечественные инвесторы. Мы решили побеседовать с представителем одного из крупнейших украинских финучреждений, которое несколько лет реализует программы по развитию агропромышленного комплекса страны. О том, как украинские банки сегодня поддерживают предприятия АПК, нам рассказала Татьяна Кононова, директор по корпоративному бизнесу банка «Надра».

 

– Татьяна Даниловна, расскажите, готовы ли украинские финучреждения в условиях экономической нестабильности инвестировать в предприятия агропромышленного комплекса страны?

– Аграрная отрасль, несмотря на сложившуюся в Украине ситуацию, по-прежнему остается одной из ключевых. Более того, насколько мне известно, в планах украинских сельхозпроизводителей на этот сезон – войти в тройку мировых экспортеров зерна. А это означает, что на сегодняшний день данный рынок не просто продолжает твердо стоять на ногах, но и активно развиваться. В связи с этим увеличиваются и его потребности. В частности, потребность в новой технике, расширении посевных площадей на определенные культуры, увеличении мощностей для хранения урожая и многое другое.

Готовы ли банки поддерживать агросектор сегодня? Готовы, но непосредственно самим аграриям я бы посоветовала сотрудничать с крупными системными банками, где успешно работают различные виды программ кредитования для предприятий АПК, разработанные под конкретные потребности клиента.

–Предлагает ли ваш банк такие программы?

– Да, безусловно. У нас есть специальное предложение для предприятий АПК. Как один из крупнейших украинских финучреждений, банк «Надра» обслуживает предприятия системообразующих отраслей украинской экономики. И именно программы по кредитованию для аграриев являются одним из драйверов кредитных продуктов.

Клиенты нашего финучреждения получают финансирование на любом этапе производственного цикла продукции растениеводства: при посеве яровых или озимых, закупке минеральных удобрений, обработке средствами защиты растений или сборе урожая, приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования, автотранспорта.

Также в рамках данного предложения банк предоставляет заемщикам гибкий комплексный подход к залогу и сезонный график уплаты по кредитам.

Помимо этого мы предоставляем клиентам ряд выгодных безресурсных инструментов, в том числе авалирование векселей. Это позволяет осуществлять расходы со своими поставщиками на условиях отсрочки за полученный товар, оперативно планировать и управлять финансовыми потоками предприятия за счет использования различных банковских инструментов, а также экономить средства за счет того, что плата за авалирование ниже платы за пользование кредитом. Так, реальная стоимость банковского кредита – 20–25% годовых, стоимость же безресурсных инструментов – 2–5%. Они выгодны, в первую очередь, снижением суммы предоплаты по торговым контрактам, вплоть до ее упразднения. А это означает, что средства можно направить на ведение бизнеса.

– Насколько для банков оправданно инвестирование в агропромышленный сектор?

– Сегодня экономические риски для финучреждений остаются довольно высокими. Но при этом агробизнес не останавливается, посевная кампания в разгаре, а в некоторых регионах она началась на несколько недель раньше запланированного срока. На текущий сезон планы украинских аграриев достаточно масштабные: только экспортные поставки зерна в нынешнем году планируется осуществить на уровне 33 млн тонн. Соответственно, украинским инвесторам есть из чего выбирать, хотя кредитуют они, в основном, крупнейших производителей. По нашим подсчетам, сегодня отечественными инвесторами охвачена лишь одна треть этого рынка.

– А ваш банк также поддерживает в основном крупные компании?

– При выборе партнеров мы в первую очередь руководствуемся деловой репутацией компании. Со всей ответственностью могу сказать, что наши специалисты достаточно компетентны, чтобы понимать бизнес заемщика, хеджировать и принимать его риски. Поэтому мы можем говорить о том, что кредитный портфель аграриев в банке «Надра» (Лицензия НБУ № 21 от 21.11.2011 г.)   состоит из приблизительно равного количества представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Подчеркну, что наша стратегия работы с клиентами заключается в том, чтобы не устанавливать жесткие рамки, а обеспечивать такое погашение кредита, которое будет для них максимально «подъемным». Как результат, мы получаем ответственных партнеров и взаимовыгодное сотрудничество. Так, например, по результатам прошлого года наш банк увеличил кредитный портфель сельхозпроизводителей в 5 раз. Среди клиентов, которые присоединились к банку «Надра» в 2013 году, один из крупнейших производителей сельхозпродукции в Хмельницкой области ООО «Украина 2001», одно из ведущих агропредприятий в Киевской и Черниговской областях «Галс Агро», а также многие другие. И мы планируем в 2014–2015 годах продолжить активное развитие данного вида кредитования. Более того, оно будет одним из приоритетных направлений деятельности корпоративного бизнеса нашего банка.

Перейти на сайт банка «Надра»

Источник: АПК — информ