Борщевик: борьба продолжается

А он между тем, следуя своей природной системе, продолжает жить и развиваться

Эта история до сих пор живет в моей памяти. В один из приездов в Опаринский район Кировской области заночевал у знакомых. А те с вопросом: не знаете, что за красные пятна выступили на коже у мальца?

Я, конечно, не медик, потому предположил, что это ожоги от крапивы. Отец мальчика эту версию не принял: после крапивы ожоги проступают сразу, а наш сорванец вчера ни слова — ни полслова, как будто ничего и не произошло, на ожоги не жаловался. А сегодня с самого утра дома — и вдруг такая напасть. Что бы это было?

Случилась эта история в те годы, когда борщевик только внедрялся в местное сельхозпроизводство как кормовая культура. Ему предрекали большое будущее, а селянам, применявшим эти кормовые единицы, большое молоко. Молока больше не стало, а борщевик разросся, набрал силу и пошел в наступление. Теперь это бедствие поселилось на запущенных полях, захватило некошеные луга, «украсило» обочины дорог. С сельских покосов борщевик быстро добежал до Опарино. Добежал, потому что никто на него не обращает внимание. А зря…

С этой кормовой культурой меня познакомил главный агроном бывшего, крупнейшего в Архангельской области, подсобного хозяйства Котласского ЦБК Николай Тимофеев. Человек очень интересный и инициативный. Для того, чтобы содержать в пригороде большое дойное и мясное стадо, он активно работал со многими сельхозинститутами страны по проблеме формирования и укрепления кормовой базы путем внедрения новых посевных культур. Часто эти нововведения носили характер эксперимента.

Так, один из близлежащих карьеров он рекультвировал обезвоженным илом, который получают в цехе сушки станции биологической очистки промышленных стоков комбината. Пытался на этой вновь образованной сельхозплощадке привить одну культуру, другую. Но опыты не удались. Я подсказал ему еще один адрес: Киевский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где в те годы работал мой двоюродный брат — кандидат сельскохозяйственных наук Иван Степанович Шкаредный. Тимофеев тут же вылетел в Киев. Вернулся счастливый с семенами борщевика.

Через год получил два укоса. Посоветовался с директором подсобного хозяйства Сергеем Григорьевичем Кудяном и уговорил его отдать под борщевик дополнительные площади. Удои действительно возросли, но стали поступать жалобы от работников комбината, которым и предназначалось это молоко, на то, что молоко сильно горчит. Даже в завком профсоюза заявление написали. Была создана комиссия с участием специалистов Коряжемской городской СЭС и Котласского районного управления сельского хозяйства с участием ветстанции. После долгого изучения этой проблемы был сделан вывод: в том что молоко горчит, виновен «новобранец» — борщевик.

Дирекция комбината, ознакомившись с выводами авторитетной комиссии, запретила использовать борщевик в корм скоту. И на борщевике поставили крест. Бывший карьер, где борщевик начинал свое восхождение обкосили и обработали химикатами. И след его простыл. Тогда и на других площадях поступили таким же образом. Хотя кое-где эта неприхотливая к природным и погодным условиям культура еще имеет место быть.

Кто-то называет борщевик «медвежьей лапой» поскольку его листья создают такой рисунок. В старину борщевик именовали коротко «борщ». Молодые листья некоторых растений, в основном, сибирского борщевика, использовались для приготовления блюд, которые по этой причине назывались «борщ». В такие блюда входили, кроме борщевика, овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века борщ — это уже суп со свеклой.

Борщевик — преимущественно двулетнее растение, реже многолетние травы. Стебли разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 2,5 метров. Нетрудно представить какой непроходимый «лес» борщевика стоит на лугах, полях и вдоль опаринских дорог. Могутной, красивый, ярый «новосел» отвоевал себе место под солнцем. Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена борщевика созревают в июне-сентябре, легко осыпаются. Причем они более подвижный, чем любимый нами одуванчик. Существует мнение, что семена борщевика проникают в Москву с Украины. Вот он какой путешественник!

Борщевик представляет особую угрозу для детей, которые, зная, что это растение внутри полое, пытаются использовать его в качестве брызговика. Да и просто, если ребенок забрался в заросли, борщевик представляет угрозу. Решив в шутку сорвать растение, они не догадываются, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка и ситцевое платье для борщовника не помеха. Молодежь, приезжающая на лето в родные деревни, а то и просто погостить к дедушке — бабушке, сама того не зная, подвергается опасности. Мне рассказывал один знакомый, решивший накосить даровой борщевик для своей коровы, что после «знакомства» с ним неделю провел в больнице. Особая опасность заключается в том, что, в отличие от крапивы, вы сразу ничего не почувствуете. Большую угрозу представляет борщевик для людей страдающих аллергией, и особенно, тех, для кого аллергеном являются эфирные масла. В любом случае ожог борщевиком — это серьезно.

В советские времена, когда я жил на Кубани, подобный наступательный характер проявляла амброзия. Кстати, она очень похожа на борщевик: царство – растение, отдел — цветковые, класс — двудольные, высота — 180—200 см. Здесь, в станице Новомышастовской, я впервые узнал, что есть на земле такое растение. Меня, как и других новичков, предупредили: пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная – одни из наиболее опасных сорняков-аллергенов. В южных районах России до 20% населения во время ее цветения испытывают аллергические реакции. Поэтому с ней велся самый решительный бой. Наш школьный комсомольский отряд проводил самостоятельные рейды по улицам станицы. Работники милиции и СЭС обходили дворы и домовладения на предмет выявления этого опасного растения, при обнаружении составляли акт, а потом виновных ждал солидный штраф. При инструктаже нам поясняли, что молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем (если амброзия укоренится, то ее корень уходит вглубь на 4 метра), можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание.

Многократное выкашивание — это один из эффективных методов борьбы не только с амброзией, но и с борщевиком, который чувствует себя на опаринской земле полновластным хозяином. В соседней Костромской области для борьбы с борщевиком готовят специальную программу, финансирование которой начнется с 2015 года. Программа будет предусматривать обрезку цветов растений, скашивание побегов, сжигание крупных плантаций и обработку гербицидами. Известно, что на сегодня, как минимум, 390 гектаров костромских земель захватил этот сорняк. Через пять лет, по прогнозам специалистов, занятые борщевиком площади удвоятся и достигнут 800 гектаров. За семь месяцев 2014 года 15 костромичей получили ожоги от контакта с борщевиком. Пилотной площадкой Костромской области станет территория поселка Караваево, в окрестностях которого борщевиком засорено около 30 гектаров земель.

Ученые заявляют, что вредоносное растение отличается исключительной живучестью, ежегодно увеличивая зону своего распространения на 10-15 процентов. Поэтому его невозможно уничтожить ни одним из известных гербицидов. Требуется планомерная, как минимум, четырехкратная обработка каждого участка, Стоимость таких работ составляет около 80 тысяч рублей за гектар. Таким же путем в организации борьбы с борщевиком пошли власти Новгородской области.

Но на Вятке бороться с борщевиком почему-то решили с помощью спутников. Областной центр информационных технологий совместно с региональным департаментом сельского хозяйства провели мониторинг распространения в Парковом лесничестве с использованием данных спутниковой съемки. Обследовали 84,4 тысячи гектаров, на 170 из них выявлен борщевик. Используя полученные данные, департамент сельского хозяйства в дальнейшем будет уничтожать растения на выявленных участках. В общем, «полученная информация загружена в региональную геоинформационную систему для дальнейшего анализа, составлен подробный отчет о распространении борщевика».

А борщевик между тем, следуя своей природной системе, продолжает жить и развиваться. До каких пор? Информационным технологиям борщевик пока что не обучили, а от спутников он надежно укрылся белыми, зеленовато-желтыми и ярко розовыми зонтиками.

Н. Шкаредный

Инфоиндустрия по материалам http://www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry