Швейцария: Обнаруженные новые гнилостные бактерии в картофеле

Берн – Может быть, это скоро назовут «черная ножка» и «мягкая гниль» – исследователи в Швейцарии продемонстрировали два новых вида бактерий, которые вызывают эти заболевания при выращивании картофеля.Исследователи из Института сельского и лесного хозяйства и продовольственных наук, Hafl, при Бернском университета прикладных наук показали, что существует два новых вида бактерий в Швейцарии, которые являются причиной заболеваний черная ножка и мягкая гниль. Об этом в понедельник Hafl сообщил в своем заявлении. Эти приводят высоким потерям урожая и потерям качества.
Они также заявляют, что в Швейцарии черная ножка в последние пять лет стала наиболее распространенной причиной того, что растения были отклонены в процессе сертификации. В дальнейшем растения с этими патогенами исследуются, а пораженные саженцы удаляются при сертификации.

Сходны до такой степени, что легко перепутать

Пока что в Европе было три типа бактерий, вызывавших черную ножку и мягкую гниль, по классификации: Dickeyaspp. , Pectobacteriumatrosepticum и Pectobacteriumcarotovorumsubsp. Carotovorum.
Благодаря современным методам анализа, швейцарским исследователям удалось сейчас выделить два новых агентов и тех же заболеваний в Швейцарии. Это Pectobacteriumwasabiae и Pectobacteriumcarotovorumsubsp. brasiliensis.
Сначала, исследователи предполагали, что первый вид уже давно в Швейцарии, но из-за генетически тесной схожести с Pectobacteriumcarotovorumsubsp. carotovorum их просто путали. Второй вид был ранее официально подтвержден в Европе только в Нидерландах. В 2004 году бактерия была обнаружена в Бразилии.

Потери исчисляются в миллионах

Вызывающие гниль бактерии являются одними из наиболее опасных патогенов в выращивании картофеля. Они вызывают значительные экономические потери. В Нидерландах, например, ежегодные потери в связи с гниют оценивается в почти 30 млн. , в Швейцарии – около 2,5 млн швейцарских франков (эквивалент 2,07 млн. ), сообщает университет.
Теперь патогены можно рассортировать, прежде чем они попадут на поле. “Так как нет надежных и эффективных мер контроля в отношении этих бактериальных заболеваний, профилактические меры еще более важны,” -объясняет Андреас Кайзер, руководитель проекта в HAFL. Это означает, что зараженный посадочный материал должен быть отобран прежде, чем он попадет на поле. Для фермеров, идентификация точного вида возбудителя на швейцарских картофельных полях практически ничего не изменит.

Инфоиндустрия по материалам http://www.agriacta.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry