Виктор Герасименко: «Все начатые проекты “Куйбышевазота” будут реализованы»

«КуйбышевАзот» только что закончил очередной инвестиционный проект. Откуда деньги? Как сказываются экономические санкции на сотрудничестве с западными партнерами? Легко ли работать на китайском рынке? Об этом рассказал генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор ГЕРАСИМЕНКО

 Группа «КуйбышевАзот» на протяжении ряда лет один за другим реализует долгосрочные инвестиционные проекты. На чем были сосредоточены ваши основные усилия в 2013-2014 годах?
– В 2013 году мы продолжали работу по техническому перево-оружению и обновлению основных производственных фондов ОАО «КуйбышевАзот». Выполнили основной объем работ по строительству производства пропитки кордной ткани и установки очистки конденсата сокового пара на производстве аммиачной селитры. Велось строительство агрегата УКЛ для увеличения выработки азотной кислоты и аммиачной селитры. Пуск этой установки позволит также уменьшить выбросы окислов азота. Проводилась реконструкция отделения  ректификации на производстве циклогексанона.
Полным ходом шла реализация проекта нового энергоэффективного производства  циклогексанона по лицензии голландской компании DSM. Были подписаны документы и начата подготовка строительных площадок для совместных производств: аммиака – с немецкой компанией Linde и продуктов разделения воздуха – с американской корпорацией Praxair.
Все эти проекты  направлены на обеспечение перспективного развития «КуйбышевАзота» и  сохранение рыночных позиций компании в условиях усиливающейся конкуренции.
– Насколько значимы эти проекты для предприятия?
– По значимости и масштабности реализуемых проектов 2013 год стал стартом нового этапа развития «Куйбышев-Азота». Всего на строительство и техперевооружение было израсходовано 1,915 млрд рублей, кроме того, выполнен капремонт заводских объектов на сумму  1,810 млрд рублей. Иными словами, за 2013 год на обновление предприятия направлено 3,7 млрд рублей.
В первом полугодии 2014 года мы продолжили реализацию стратегически важных проектов. Один из них только что закончился пуском в августе новой линии термофиксации и пропитки кордной ткани. Этот проект – завершающая часть нашей стратегической программы по повышению выработки продукции с более высокой добавленной стоимостью и глубокой переработке капролактама. Мощность линии, которую мы запустили – 30 млн погонных метров кордной ткани в год, объем инвестиций в проект – более 1 млрд рублей. Годовая выручка от реализации такого объема кордной ткани может составить около 2 млрд рублей.
– «КуйбышевАзот» неоднократно демонстрировал пример умелого использования «длинных» и недорогих финансовых ресурсов – вы вели реконструкцию в рамках программ, финансировавшихся IFC (Международная Финансовая Корпорация – Прим. ред.), «КуАзот» выпускал и собственные облигации. Какие источники средств вы используете сейчас для реализации инвестпроектов?
– Действительно, мы работали на рынке публичных заимствований, довольно удачно разместили два облигационных займа по 2 млрд рублей (в 2006 и в 2011 годах). Приобрели соответствующий опыт и положительную историю. Но сейчас этот сегмент не является привлекательным ни по длине, ни по ставкам привлекаемых ресурсов.
После кризиса 2008 года «КуйбышевАзот» расширил количество банков-партнеров, основные из них – ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «ВТБ». Мы имеем различные по срокам и ставкам кредиты, что в общем пока дает относительно приемлемую стоимость ресурсов. Но ситуацию в банковском секторе в целом никак нельзя назвать благоприятной для активного инвестиционного периода, который ожидается в связи с планами правительства России по импортозамещению. Кредитные ставки растут и составляют уже 12% и выше.
– Есть ли у вас сегодня возможность для заимствований на западных рынках капитала?
– «КуйбышевАзот» продолжает работать с международными финансовыми институтами. У нас есть действующие договоры (на $150 млн) с IFC, которая является нашим акционером. И наши партнеры сегодня подтверждают возможность предоставить ресурсы.
– Работаете ли вы на азиатских финансовых рынках?
– Наша дочерняя компания в Китае активно пользуется местными кредитами, и с точки зрения группы «КуйбышевАзот» мы имеем диверсифицированное финансирование своих программ. Мы стали одной из первых российских компаний, начавших работу с юанем, хорошо ориентируемся на этом рынке, и если потребуется, можем увеличить долю юаня в структуре валютной выручки.
Одним словом, у нас есть различные финансовые инструменты, и их сбалансированное использование позволяет нам чувствовать себя уверенно. Кроме того, мы позаботились о создании своеобразной «подушки безопасности» из средств, заработанных в удачные годы, когда была благоприятная конъюнктура цен на нашу продукцию.
– Сказываются ли экономические санкции на на совместных проектах «КуйбышевАзота» с американскими и европейскими компаниями – Praxair, Linde AG, DSM?
– Если говорить о серьезном сотрудничестве с западными партнерами, то мы работаем с крупными международными компаниями с хорошей деловой репутацией, давно выросшими из границ своих стран и выполняющими свои обязательства.  Поэтому все начатые совместные проекты будут реализованы.
В той отрасли, где мы работаем, западные правительства стараются «не наступать на ноги» своим компаниям. Однако, если бы соглашения подписывались сейчас, то нашим партнерам могли бы намекнуть, что делать это ни к чему. Переговоры по новым совместным предприятиям в настоящее время идут не так активно, как раньше, но останавливать их никто не собирается.
– В свое время «КуйбышевАзот» предусмотрительно двинулся на азиатские рынки. Как сегодня развиваются ваши совместные проекты с китайской стороной?
– Действительно, мы поставляем большой объем продукции на азиатские рынки – примерно половину от нашего экспорта. Причем это не только Китай, но и Индия, Индонезия, Корея, Малайзия и многие другие страны.
У нас есть дочерняя торговая компания в Китае и производственное предприятие по выпуску инженерных пластиков в Шанхае – «Kuibyshevazot Engineering Plastics (Shanghai)»  (КИП), введенное в эксплуатацию в 2007 году. За семь лет КИП неплохо освоил китайский рынок, налажен выпуск различных марок компаундов. Они признаны и закупаются местными предприятиями – производителями электро- и бытовой техники, а также автокомпонентов для компаний известных не только в Китае, но и во всем мире.
Выпуск пластиков увеличился в 3 раза до 7,4 тыс. тонн, и нам есть куда расти. Поэтому было принято решение о удвоении мощности до 15 тыс. тонн в год.  Оборудование уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. Такое развитие само по себе говорит об успешности проекта.
– А что вы думаете о Китае как об альтернативе для российской промышленности и вообще для России как альтернативе западным потребителям и западным поставщикам?
– Китай не старается слишком сильно закрывать свои рынки. Если иностранная компания поставляет продукцию на рыночных условиях, и китайскому потребителю это выгодно, то они вполне нормально сотрудничают. А когда на территории КНР создается совместное предприятие (что мы и сделали), это еще больше приветствуется и поощряется льготами даже большими, чем для зарубежных инвесторов в России.
– В чем отличие льгот, предоставляемых Особыми экономическими зонами у нас и в Китае?
– Отличие в том, что в России все-таки часть налога на прибыль сохраняется. В Китае, когда мы начинали, система была следующая: пять лет налог на прибыль вообще не взимается, а в следующие пять лет он ежегодно понемногу увеличивается и постепенно ставка выравнивается с той, по какой платят обычные предприятия.
В КНР достаточно быстрая система согласований проектной документации, разрешения на строительство. Мы запустили там свое производство намного скорее, чем если бы делали это здесь, в России. У нас тоже, конечно, есть изменения в положительную сторону. В Самарской области это особенно заметно, но в целом по России работы в этом направлении еще много.
– Кажется ли вам китайский рынок наиболее перспективным и приоритетным для «КуйбышевАзота»?
– Работать на китайском рынке не так-то просто, и делать ставку только на него ни в коем случае нельзя. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию в других регионах. Уже начали работать с Индией, это вторая страна в мире по численности населения и достаточно перспективный рынок для нашей продукции.
Мы всегда были настроены на расширение географии сбыта, сейчас осуществляем поставки в более чем 50 стран. Это снижает риск сокращения спроса на готовую продукцию в каком-либо регионе по экономическим или политическим причинам. Так, например, в кризис 2008 года мы пришли на рынок Ближнего Востока и с тех пор работаем с партнерами в Иране. В наших планах наращивание своего присутствия в Европе, Южной Америке, Африке, Австралии. Чем больше имеется возможностей для маневра, тем лучше. Мы расцениваем любой вызов не только как проблему, но и как новую возможность для своего развития.

«КуйбышевАзот» только что закончил очередной инвестиционный проект. Откуда деньги? Как сказываются экономические санкции на сотрудничестве с западными партнерами? Легко ли работать на китайском рынке? Об этом рассказал генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор ГЕРАСИМЕНКО

Группа «КуйбышевАзот» на протяжении ряда лет один за другим реализует долгосрочные инвестиционные проекты. На чем были сосредоточены ваши основные усилия в 2013-2014 годах?

– В 2013 году мы продолжали работу по техническому перево-оружению и обновлению основных производственных фондов ОАО «КуйбышевАзот». Выполнили основной объем работ по строительству производства пропитки кордной ткани и установки очистки конденсата сокового пара на производстве аммиачной селитры. Велось строительство агрегата УКЛ для увеличения выработки азотной кислоты и аммиачной селитры. Пуск этой установки позволит также уменьшить выбросы окислов азота. Проводилась реконструкция отделения ректификации на производстве циклогексанона.

Полным ходом шла реализация проекта нового энергоэффективного производства циклогексанона по лицензии голландской компании DSM. Были подписаны документы и начата подготовка строительных площадок для совместных производств: аммиака – с немецкой компанией Linde и продуктов разделения воздуха – с американской корпорацией Praxair.

Все эти проекты направлены на обеспечение перспективного развития «КуйбышевАзота» и сохранение рыночных позиций компании в условиях усиливающейся конкуренции.

– Насколько значимы эти проекты для предприятия?

– По значимости и масштабности реализуемых проектов 2013 год стал стартом нового этапа развития «Куйбышев-Азота». Всего на строительство и техперевооружение было израсходовано 1,915 млрд рублей, кроме того, выполнен капремонт заводских объектов на сумму 1,810 млрд рублей. Иными словами, за 2013 год на обновление предприятия направлено 3,7 млрд рублей.

В первом полугодии 2014 года мы продолжили реализацию стратегически важных проектов. Один из них только что закончился пуском в августе новой линии термофиксации и пропитки кордной ткани. Этот проект – завершающая часть нашей стратегической программы по повышению выработки продукции с более высокой добавленной стоимостью и глубокой переработке капролактама. Мощность линии, которую мы запустили – 30 млн погонных метров кордной ткани в год, объем инвестиций в проект – более 1 млрд рублей. Годовая выручка от реализации такого объема кордной ткани может составить около 2 млрд рублей.

– «КуйбышевАзот» неоднократно демонстрировал пример умелого использования «длинных» и недорогих финансовых ресурсов – вы вели реконструкцию в рамках программ, финансировавшихся IFC (Международная Финансовая Корпорация – Прим. ред.), «КуАзот» выпускал и собственные облигации. Какие источники средств вы используете сейчас для реализации инвестпроектов?

– Действительно, мы работали на рынке публичных заимствований, довольно удачно разместили два облигационных займа по 2 млрд рублей (в 2006 и в 2011 годах). Приобрели соответствующий опыт и положительную историю. Но сейчас этот сегмент не является привлекательным ни по длине, ни по ставкам привлекаемых ресурсов.

После кризиса 2008 года «КуйбышевАзот» расширил количество банков-партнеров, основные из них – ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «ВТБ». Мы имеем различные по срокам и ставкам кредиты, что в общем пока дает относительно приемлемую стоимость ресурсов. Но ситуацию в банковском секторе в целом никак нельзя назвать благоприятной для активного инвестиционного периода, который ожидается в связи с планами правительства России по импортозамещению. Кредитные ставки растут и составляют уже 12% и выше.

– Есть ли у вас сегодня возможность для заимствований на западных рынках капитала?

– «КуйбышевАзот» продолжает работать с международными финансовыми институтами. У нас есть действующие договоры (на $150 млн) с IFC, которая является нашим акционером. И наши партнеры сегодня подтверждают возможность предоставить ресурсы.

– Работаете ли вы на азиатских финансовых рынках?

– Наша дочерняя компания в Китае активно пользуется местными кредитами, и с точки зрения группы «КуйбышевАзот» мы имеем диверсифицированное финансирование своих программ. Мы стали одной из первых российских компаний, начавших работу с юанем, хорошо ориентируемся на этом рынке, и если потребуется, можем увеличить долю юаня в структуре валютной выручки.

Одним словом, у нас есть различные финансовые инструменты, и их сбалансированное использование позволяет нам чувствовать себя уверенно. Кроме того, мы позаботились о создании своеобразной «подушки безопасности» из средств, заработанных в удачные годы, когда была благоприятная конъюнктура цен на нашу продукцию.

– Сказываются ли экономические санкции на на совместных проектах «КуйбышевАзота» с американскими и европейскими компаниями – Praxair, Linde AG, DSM?

– Если говорить о серьезном сотрудничестве с западными партнерами, то мы работаем с крупными международными компаниями с хорошей деловой репутацией, давно выросшими из границ своих стран и выполняющими свои обязательства. Поэтому все начатые совместные проекты будут реализованы.

В той отрасли, где мы работаем, западные правительства стараются «не наступать на ноги» своим компаниям. Однако, если бы соглашения подписывались сейчас, то нашим партнерам могли бы намекнуть, что делать это ни к чему. Переговоры по новым совместным предприятиям в настоящее время идут не так активно, как раньше, но останавливать их никто не собирается.

– В свое время «КуйбышевАзот» предусмотрительно двинулся на азиатские рынки. Как сегодня развиваются ваши совместные проекты с китайской стороной?

– Действительно, мы поставляем большой объем продукции на азиатские рынки – примерно половину от нашего экспорта. Причем это не только Китай, но и Индия, Индонезия, Корея, Малайзия и многие другие страны.

У нас есть дочерняя торговая компания в Китае и производственное предприятие по выпуску инженерных пластиков в Шанхае – «Kuibyshevazot Engineering Plastics (Shanghai)» (КИП), введенное в эксплуатацию в 2007 году. За семь лет КИП неплохо освоил китайский рынок, налажен выпуск различных марок компаундов. Они признаны и закупаются местными предприятиями – производителями электро- и бытовой техники, а также автокомпонентов для компаний известных не только в Китае, но и во всем мире.

Выпуск пластиков увеличился в 3 раза до 7,4 тыс. тонн, и нам есть куда расти. Поэтому было принято решение о удвоении мощности до 15 тыс. тонн в год. Оборудование уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. Такое развитие само по себе говорит об успешности проекта.

– А что вы думаете о Китае как об альтернативе для российской промышленности и вообще для России как альтернативе западным потребителям и западным поставщикам?

– Китай не старается слишком сильно закрывать свои рынки. Если иностранная компания поставляет продукцию на рыночных условиях, и китайскому потребителю это выгодно, то они вполне нормально сотрудничают. А когда на территории КНР создается совместное предприятие (что мы и сделали), это еще больше приветствуется и поощряется льготами даже большими, чем для зарубежных инвесторов в России.

– В чем отличие льгот, предоставляемых Особыми экономическими зонами у нас и в Китае?

– Отличие в том, что в России все-таки часть налога на прибыль сохраняется. В Китае, когда мы начинали, система была следующая: пять лет налог на прибыль вообще не взимается, а в следующие пять лет он ежегодно понемногу увеличивается и постепенно ставка выравнивается с той, по какой платят обычные предприятия.

В КНР достаточно быстрая система согласований проектной документации, разрешения на строительство. Мы запустили там свое производство намного скорее, чем если бы делали это здесь, в России. У нас тоже, конечно, есть изменения в положительную сторону. В Самарской области это особенно заметно, но в целом по России работы в этом направлении еще много.

– Кажется ли вам китайский рынок наиболее перспективным и приоритетным для «КуйбышевАзота»?

– Работать на китайском рынке не так-то просто, и делать ставку только на него ни в коем случае нельзя. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию в других регионах. Уже начали работать с Индией, это вторая страна в мире по численности населения и достаточно перспективный рынок для нашей продукции.

Мы всегда были настроены на расширение географии сбыта, сейчас осуществляем поставки в более чем 50 стран. Это снижает риск сокращения спроса на готовую продукцию в каком-либо регионе по экономическим или политическим причинам. Так, например, в кризис 2008 года мы пришли на рынок Ближнего Востока и с тех пор работаем с партнерами в Иране. В наших планах наращивание своего присутствия в Европе, Южной Америке, Африке, Австралии. Чем больше имеется возможностей для маневра, тем лучше. Мы расцениваем любой вызов не только как проблему, но и как новую возможность для своего развития.

 Инфоиндустрия по материалам http://vninform.ru/

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry