ЕС не открывет свой рынок для украинского картофеля, опасаясь нематоды и золотистой парши

Долгое время украинский картофель является "не выездным» в страны ЕС через ряд карантинных ограничений. В частности, европейское сообщество опасается открытия своего рынка из-за наличия в Украине нематоды и золотистой парши картофеля. Украинская сторона соглашается с этими обвинениями, однако акцентирует внимание на отсутствии действенных способов противодействовать этим карантинным организмам - в Госреестре пестицидов и химикатов, разрешенных к использованию в Украине, нет ни одного нематодоцида и ни одна агрохимическая компания пока не смогла зарегистрировать этот крайне важный для картофелеводов пестицид.

Об этом шла речь  21 февраля в рамках выставки «Фрукты. Овощи. Логистика», где Посольством Королевства Нидерланды в Украине был организован IX голландско-украинский форум по профессиональному картофелеводству, который традиционно проводится в партнерстве с Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАПК).

С 1 июля 2017 основные страны-покупатели украинского картофеля — страны Евразийского экономического союза (Таможенный Союз) ввели новые единые карантинные правила, согласно которым экспорту подлежит только тот картофель (плодоовощной и любой растениеводческой продукции), что отслеживался инспекторами карантинных служб с момента посадки. Поскольку украинская сторона не была заблаговременно проинформирована об этих изменениях на рынке, возникла ситуация, когда ряд контрактов по поставкам картофеля, в частности в Беларуси, где 60% посевов картофеля выращивается с украинской семена, было сорвано.

На мероприятии Вадим Чайковский, заместитель главного фитосанитарного инспектора Держспоживслужбы Украины объяснил новый алгоритм подготовки хозяйств к экспортной деятельности и обнародовал перечень необходимой разрешительной документации.