ФАО расширяет кампанию по борьбе с травяной совкой

Травяная совка продолжает распространяться на более крупные районы в странах Африки к югу от Сахары и может распространиться на Северную Африку, Южную Европу и Ближний Восток.

ФАО предприняла незамедлительные шаги, как только ТС была обнаружена в Африке, в том числе объединила экспертов для обмена знаниями и опытом в области устойчивого управления ТС, разработала инструменты (руководство для фермеров, мобильные приложения, веб-платформу, карту зон риска ТС) для лучшего понимания и борьбы с ТС, поддержала страны в целях смягчения ущерба от вредителей, разработки планов действий и обучения работников по распространению знаний и фермеров.

В октябре 2017 года ФАО запустила пятилетнюю программу с бюджетом в 87 млн. долл. США, призванную помочь фермерам и странам предпринимать эффективные ответные меры на нашествие травяной совки в Африке и обеспечивать устойчивое управление ею. На сегодняшний день ФАО требуется 75 млн. долл. США на расширение программы. Ответные меры реагирования ФАО поддерживают Бельгия, Ирландия, Япония и Соединенные Штаты Америки.

Более 30 проектов, поддерживаемых ФАО, развернуты на всем континенте для борьбы с вредителями. К ним относятся обучение 20 000 фермеров и работников по распространению знаний в рамках фермерских полевых школ ФАО. Они обучаются навыкам распознавания и оперативного оповещения о заражении травяной совкой и используют механический контроль, например, извлечение вредителя вручную и применение пестицидов (ним, табачные растения) и естественных хищников (муравьи), для уничтожения вредителей.

ФАО также предоставляет технические и политические рекомендации по управлению пестицидами и проводит контроль за использованием химических инсектицидов.

ФАО предостерегает от интенсивного использования пестицидов, которые могут быть вредными для людей, окружающей среды и рекомендует использовать биопестициды, в том числе на основе бактерий, вирусов и грибов, которые были протестированы, разработаны, зарегистрированы и успешно используется в Северной и Южной Америке, где впервые появился вредитель.

Эти меры соответствуют принципам устойчивого долгосрочного управления травяной совкой, поскольку вредителя нельзя искоренить, и африканским фермерам необходимо научиться управлять им, не подвергая опасности их здоровье и окружающую среду.

ФАО также разработала рамочную программу партнерства, чтобы организации, вступающие в борьбу с травяной совкой, могли следовать рекомендациям по устойчивому управлению вредителями при разработке своих проектов и программ.

На борьбу с опасным вредителем ФАО планирует изыскать 23 млн долларов США.

Инфоиндустрия по материалам ФАО