Фермеры Южного Казахстана жалуются на несвоевременное получение удешевленных удобрений

В Южном Казахстане в этом году может снизиться урожай зерновых. Аграрии до сих пор не получили удешевленные минеральные удобрения. Еще осенью на юге зерновыми засеяли 142 тысячи гектаров. И в прошлом году в феврале они уже приобрели около 4 тысяч тонн селитры.

В этом с удобрениями запаздывают.  В нынешнем году озимые на юге страны взошли рано. Только в этом хозяйстве ими засеяно 1200 гектаров. Здесь планируют собрать больше 2 тысяч тонн урожая. Всходы хорошие, говорят аграрии, но чтобы окрепнуть, росткам необходима подпитка.  Курылысбек Абединов, фермер  — Самое время сейчас вносить в феврале месяце, когда пшеница стоит в фазе кущения, когда она только кормится своим, корни еще у нее неразвиты сильно, вот сейчас они для того, чтобы корни развивались, ей нужно селитру давать.

В компании, поставляющей аграриям удешевленные минеральные удобрения, готовы их выдать хоть сейчас. По словам сотрудников, на складах предприятия их запасено 20 тысяч тонн. Но есть одна проблема.  Мусабек Жунисов, представитель компании  — Из-за того, что сейчас новые правила, мы не можем реализовывать, потому что сейчас в этом году все производители минеральных удобрений подняли цену, сейчас теперь должны управление сельского хозяйства, областной акимат утвердить процент субсидирования, выйти новое постановление процентов и после этого мы уже готовы реализовывать.

В управлении сельского хозяйства информацию подтверждают, и в свою очередь признаются – в сроки действительно не укладываются. На это у чиновников есть свои причины.  Полатбай Тастанов, и.о. руководителя управления сельского хозяйства ЮКО  — На согласование много времени уходит, поэтому мы и опаздываем.  Однако главный агроном страны, который два дня находился в Южном Казахстане с рабочей поездкой, о проблеме, похоже, слышит впервые. Асылжан Мамытбеков заявил, что проблем с субсидиями у фермеров быть не должно.  Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК — Никаких изменений в правилах о выделении субсидий на удобрения, гербициды и семена не было. Действуют те же правила, что и раньше, те же механизмы.

Тем временем весна на юге страны уже вступила в свои права. Еще пару недель и время будет упущено, говорят фермеры.  Напомним, поручение о развитии межрегиональной кооперации по поставкам сельхоз продукции из аграрно-развитых областей страны в регионы, где сельское хозяйство традиционно не ведется, акимам не так давно дал Глава государства. Такая схема сотрудничества должна существенно снизить цены в одних областях и обеспечить надежные рынки сбыта фермерам других регионов. К примеру, уже известно, что на западе ждут поступления ранней плодоовощной продукции с юга, где до сих пор не могут решить вопрос выделения субсидий на удобрения.  Кстати, о том, когда решится вопрос о выдаче субсидии аграриям Южного Казахстана, нам, возможно, ответит аким этого региона. Бейбут Атамкулов с отчетом о развитии своего региона выступит 23 февраля в службе центральных коммуникаций в Астане, сообщает khabar.kz.

Инфоиндустрия