Финансовые результаты EuroСhem Group AG за II кв. 2017 г. по международным стандартам финансовой отчётности

EuroChem Group AG (далее «ЕвроХим» или «Группа»), ведущая мировая компания по производству и торговле удобрениями, сообщает, что ее выручка за II кв. 2017 г. составила 1,06 млрд долл. США, что на 5% превышает выручку за аналогичный период 2016 г. Результаты второго квартала помогли довести выручку первого полугодия 2017 г. до 2,4 млрд долл., на 6% выше показателя первого полугодия 2016 г. (2,27 млрд долл.).
Рост операционной прибыли вывел показатель EBITDA II кв. 2017 г. на уровень 241 млн долл., что на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (210 млн долл.). Показатель EBITDA первого полугодия составил 590 млн долл., что на 4% отстает от результатов, достигнутых годом ранее.
Объемы продаж удобрений во II кв. 2017 г. составили 3,13 млн т., а за первое полугодие – 6,78 млн т. по сравнению с 6,73 млн т. за первые шесть месяцев 2016 г.; на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке карбамида и карбамидо-аммиачной смеси структура производства Группы  сместилась в сторону комплексных удобрений, аммиачной селитры и МАФ. Расширение дистрибуционных возможностей Группы привело к росту продаж продукции сторонних производителей до уровня 1,84 млн т. по сравнению с 1,82 млн т. годом ранее.
Объемы продаж продукции горнодобывающей промышленности в I кв. 2017 г. снизились по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года и составили 1,15 млн т. Тем не менее, за первое полугодие этот показатель составил 2,84 млн т., что на 2% выше, чем за тот же период прошлого года.
Комментарий генерального директора Группы «ЕвроХим» Дмитрия Стрежнева: “Рыночная турбулентность прошлого года сменились более стабильной, хотя и сдержанной динамикой. Однако, даже в ситуации снижения активности рынков, мы придерживаемся курса на опережающий рост, продолжаем развивать наши калийные проекты и сеть дистрибуции. Мы уверены, что платформа, которую “ЕвроХим” строит сегодня, поможет укрепить позиции Группы по мере восстановления баланса спроса и предложения на рынке в течение ближайшего десятилетия”.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

Ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству удобрений на фоне устойчивого снижения цен на сельхозпродукцию привел к обострению конкуренции на мировом рынке. Участники рынка, ожидая снижения цен на удобрения, воздерживались от активного пополнения складских запасов. Несмотря на то, что нормы внесения удобрений не снижались и общий спрос продолжал расти, ценовая динамика во II кв. 2017 г. отразила бурный рост предложения – наблюдалось снижение цен во всех основных продуктовых сегментах, подчас до рекордно низких значений. Некоторую поддержку ценам оказало снижение загрузки производственных мощностей в Китае. По данным Таможенной службы Китая, экспорт карбамида в первом полугодии 2017 г. составил 2,8 млн т., что на 45% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
При среднем значении в 278 долл. за тонну, цены на аммиак (FOB Южный) на конец II кв. 2017 г. выросли на 2% к аналогичному периоду прошлого года, но снизились на 8% по отношению к первому кварталу текущего года – поставки восстановились после транспортных затруднений, имевших место в черноморском регионе. Средние цены на приллированный карбамид (FOB Южный) составили во втором квартале 189 долл. за тонну, снизившись на 4% ко II кв. 2016 г. и на 21% — к среднему значению I кв. 2017 г., составлявшему 241 долл. за тонну. При среднем значении в 166 долл. за тонну, цены на аммиачную селитру (FOB Черное море) хоть и выросли на 8% к прошлому году, но к по отношению к I кв. 2017 г. снизились на 17% (с 200 долл. за тонну).
Несколько лучше выглядела ситуация с ценами на фосфорные удобрения, поскольку запуск большинства новых мощностей по производству МАФ / ДАФ сместился на второе полугодие 2017 г. Тем не менее, даже несмотря на рост объема закупок МАФ в Бразилии, общая ценовая динамика была негативной. Средние цены на МАФ (FOB Балтийское море) во II кв. 2017 г. составили 349 долл. за тонну – на 2% выше, чем год назад, но на 1% ниже показателя первого квартала текущего года.
Рост объемов поставок железорудного концентрата в сочетании со снижением спроса со стороны китайского сталелитейного сектора привело к резкой корректировке цен на 26% — с 88 долл. за тонну (63,5% Fe, CFR Китай) в первом квартале 2017 г. до 65 долл. за тонну – во втором.

Объемы продаж

Общий объем продаж удобрений во II кв. 2017 г. составил 3,13 млн т, а во втором полугодии – 6,78 млн т, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года, составлявшего 6,73 млн т. Рост продаж комплексных удобрений и МАФ компенсировал снижение показателей по карбамиду и ДАФ, дополнительную поддержку оказали продажи индустриальных продуктов и минерального сырья.
Объем продаж Группы без учета продукции сторонних производителей достиг в первом полугодии 4,94 млн т, по сравнению с 4,91 млн т годом ранее.

Во втором квартале продажи в Европе, России и СНГ выросли на 11% к аналогичному периоду прошлого года и составили 57% от общих продаж Группы. При этом доля российского рынка выросла благодаря ощутимому укреплению российского сельскохозяйственного сектора. Продажи Группы в России выросли на 45% к аналогичному периоду прошлого года – этому способствовала благоприятная динамика курса национальной валюты и продолжающееся возрождение сельского хозяйства страны.
Росту российских продаж Группы способствовало и увеличение отгрузок железорудного концентрата, побочного продукта производства на Ковдорском ГОКе, а также положительная динамика рыночных цен.
Приобретение компании Fertilizantes Tocantins, состоявшееся в августе 2016 г., привело к тому, что продажи Группы в Латинской Америке выросли во II кв. 2017 г. на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 162 млн долл. На рынки Латинской Америки была частично перенаправлена продукция, предназначавшаяся для рынков с более низким текущим нетбэком, таких, как, например, североамериканский.
Общие затраты Группы (без учета товаров для перепродажи и изменения в незавершенном производстве и готовой продукции) выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 519 млн долл. – негативный эффект от роста курса рубля нивелировал выгоду, полученную за счет роста собственного производства апатитов и снижения стоимости части сырья.
Средние цены на газ “на заводе” для предприятий Группы в первом полугодии составили 2,32  долл. за млн БТЕ для Новомосковского Азота, и 2,60 долл. за млн БТЕ – для Невинномысского Азота. В это же время, средняя цена на природный газ в США составила 3,13 долл. за млн БТЕ (Henry Hub) и 5,39 долл. за млн БТЕ в Европе (TTF).

Инфоиндустрия по материалам eurochemgroup.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry