Гендиректор агрохолдинга «Мрия» оценивает стоимость компании по активам в $150 млн

Генеральный директор украинского агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский оценивает стоимость компании по активам в $150 млн, с перспективой роста до $250-350 млн в зависимости от инвестклимата и видения потенциального покупателя.

«Если исходить из стоимости активов, то у нас она (капитализация компании — ИФ) составляет около $150 млн. А если говорить о стоимости всего бизнеса, основываясь на оценке будущих денежных потоков, это уже другое дело. Здесь нужно смотреть на то, сколько я готов сейчас отдать за те прибыли, которые смогу получать через энное количество лет», — сказал он в интервью изданию «Бизнес».

По оценкам С.Чернявского, на земельном банке агрохолдинга в год можно заработать $50-60 млн.

«Для нашей отрасли используется мультипликатор 5-6 — это $250-350 млн в зависимости от инвестклимата и видения потенциального покупателя. Это вполне разумная цена для земельного банка, работающего эффективно», — отметил гендиректор холдинга.

С.Чернявский рассчитывает, что начиная с 2018 года, когда завершится реструктуризация и положение агрохолдинга станет более стабильным, стоимость компании возрастет.

Он отметил, что в вопросе реструктуризации «Мрия» находится на завершающей стадии имплементации договоренностей с тремя из четырех обеспеченных кредиторов.

«Мы также ожидаем, что до конца года завершим этот процесс и с нашим четвертым обеспеченным кредитором. Что касается необеспеченных кредитов, то здесь процедура очень сложная и требует согласования многих финансовых институтов. Уже проделана большая работа: достигнута договоренность со всеми ключевыми кредиторами и совместно с ними разработан план реструктуризации, который мы сейчас реализуем», — сообщил гендиректор «Мрии».

По его словам, в сентябре холдинг будет запускать реструктуризацию долга в Украине через процедуру банкротства нескольких ключевых юридических лиц.

«Это делается для того, чтобы кредиторы могли формально согласовать реструктуризацию долга и списание старого кредита», — уточнил С.Чернявский.

Руководитель агрохолдинга, указал, что сейчас если речь и идет о продаже компании, то только как целого бизнеса.

«Это отсеивает практически все предложения. Мало кто в Украине готов инвестировать такую сумму в целом, и особенно в сельском хозяйстве. Конечно, это может быть крупный международный стратегический инвестор. Есть несколько стран, которые интересуются сельским хозяйством в нашем регионе. Но пока долги «Мрии» не реструктурированы, сложно говорить о предмете потенциальной сделки — очень много юридических нюансов», — отметил С.Чернявский.

Агрохолдинг «Мрия» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. К настоящему времени его земельный банк составляет около 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго. Элеваторные мощности холдинга оцениваются в 600 тыс. тонн.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля, который в настоящее время составляет около $1,1 млрд.

Интерфакс-Украина