Гид по рынку удобрений

Существует несколько способов повышения продуктивности сельского хозяйства: увеличение количества пахотных земель, введение дополнительных оборотов культур в течение года, увеличение урожайности. Поскольку расширение площадей земель сельхозназначения ограничено по разным причинам, очень важно вести устойчивую интенсификацию агропроизводства. Исключительно важная роль в этом принадлежит удобрениям.

Азот является одним из основных элементов питания, благодаря  его огромному значению в урожайности сельхозкультур (N является важной частью многих структурных компонентов, генетических и метаболических процессов в клетке растения). Мировой спрос на азотные удобрения постоянно растет. Самым популярным азотным удобрением является карбамид (46-0-0). Продажи его растут быстрее остальных удобрений азотной группы. Доля на мировом рынке сейчас составляет 56%. Рост спроса привел к значительному увеличению производства карбамида. В 2013 году мы стали свидетелями переизбытка товара на мировом рынке, что спровоцировало падение цен.

На рынке фосфорных удобрений простой суперфосфат потерял позиции, его доля рынка постоянно снижается. Увеличивается использование удобрений с более высоким содержанием действующих веществ – аммофоса и диаммофоса. Диаммофос содержит 20% N  и 50% Р и на сегодняшний день является самым востребованным продуктом среди фосфорных удобрений, занимая более половины мирового рынка фосфора.

Хлорид калия – наиболее распространенное калийное удобрение, на 70% закрывает мировую потребность в удобрениях калийной группы. В таких странах как Соединенные Штаты, Бразилия, Индия эта цифра возрастает до 90%.

Потребление удобрений

Мировое потребление удобрений постоянно растет. Временный спад был отмечен только в начале 90-х, что было связано с развалом Советского Союза. В 2010-2011 гг. глобальное потребление удобрений составило 173 млн. тонн в действующих веществах.

Основной драйвер с середины прошлого столетия это азотные удобрения. Резкое снижение использования калийных и фосфорных удобрений приводит к дисбалансу содержания этих элементов в почвах в некоторых странах.

Больше всего удобрений в последние годы потребляют развивающиеся страны, особенно Азия (28%), Китай (29%), Северная Америка (13%), Латинская Америка (10%).

Производство удобрений

Начиная с 1980-х, доля азотных удобрений в производстве в развивающихся странах удвоилась. Первым здесь стал Китай, затем Индия, Пакистан и Бразилия. Все эти страны на государственном уровне поставили задачу снизить зависимость от импорта. В значительно мере им это удалось. Эти страны сегодня навязывают свои условия поставщикам. В 2010 Китай впервые произвел треть всех мировых азотных удобрений, в первую очередь карбамида. Всего в мире сейчас производится более 110 млн. тонн азота по д.в., при этом доля развивающихся стран составляет 66%.

В 2011 г. Китай занял первое место по добыче сырья для фосфорных удобрений – 37% от мировой добычи. Это сырье используется в основном для внутренних нужд. Общемировое производство составляет 58,6 млн. тонн Р2О5.

По калию особая ситуация. Всего 3 страны (Канада, Россия и Беларусь) занимают две трети мирового производства. Крупными залежами калийного сырья обладают также Германия, Израиль и Иордания. Новые калийные производства открываются в Чили и Китае. Глобальное производство составляет 34,4 млн. тонн К2О.

Торговля удобрениями

Украина является одним из мировых лидеров в торговле азотными удобрениями. В 2012 году их было экспортировано более 6 млн. тонн. Первое место в экспорте занимает карбамид (3,5 млн. т), затем идут аммиак (1,2 млн. т), аммиачная селитра (1 млн. т), сульфат аммония (0,3 млн. т). Украинский порт Южный в Черном море считается одним из важнейших торговых и логистических центров и индикатором цен на мировом рынке минеральных удобрений.

Тринидад и Тобаго — самый крупный в мире экспортер аммиака с долей рынка 25%. За ним следуют Канада, Россия, Украина и страны Западной Азии – Иран, Катар и Саудовская Аравия. Себестоимость производства азотных удобрений сильно зависит от цены сырья – природного газа, поэтому страны, имеющие доступ к дешевому газу наиболее конкурентоспособны на рынке.

Марокко обладает крупнейшими в мире запасами фосфоритов – половина мирового экспорта приходится на эту страну. Фосфатным сырьем обладают также Иордания, Россия, Тунис и Штаты. С 2000-х на рынке появились новые экспортеры – Алжир, Египет и Перу, а также Китай и Саудовская Аравия.

На калийную торговлю приходится 80% мировых перевозок, поскольку месторождения сосредоточены лишь в нескольких странах. Чили доминирует на рынке калийной селитры. Крупнейшими импортерами калия являются Индия, Бразилия, Китай, Индонезия и Соединенные штаты, занимая совместно более 70%.

В целом ситуация в текущем году стала настоящим вызовом для производителей и трейдеров минеральных удобрений. Покупатели диктуют цены, контракты перезаключаются по более низкой стоимости, импорт ведущих игроков – Индии и Китая резко упал по экономическим причинам. Поэтому, несмотря на общую положительную динамику (прогнозируется рост мирового рынка минеральных удобрений на 2-4% в год) выживать будут сильнейшие.

Инфоиндустрия по материалам IFA