ГМ-продукции в Казахстане не бывать

Производству генетически-модифицированной продукции создадут барьер в республике.

Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) Аскар Наметов.

«Все ГМО связаны с гибридами. Гибриды больше используются среди масличных культур, которые широко распространены в мире. Гибриды в нашу страну пришли относительно недавно, лет 10-15 назад, и в условиях нашего рискового земледелия не так быстро адаптировались.

Ситуация сегодня такова, что наша страна не поддерживает систему применения гибридов с ГМО. В ближайшее время, наверное, будут ставиться определенные барьеры или нормы и правила, которые будут запрещать их применение», — отметил он.

«Поэтому перед нами поставлена задача постепенно развивать органическое земледелие и животноводство. (…) Сейчас разрабатываются стандарты. Возможно, во второй половине 2017 года уже будут определенные правила, по которым мы можем производить органическую продукцию», — рассказал Наметов. При этом он сообщил, что несколько предприятий в Акмолинской области уже аккредитованы зарубежными специальными организациями и поставляют свою продукцию в Евросоюз. «Но это мы считаем недостаточным. Перед нами поставлена задача о том, что органическое земледелие должно соответствовать не только евростандартам, но стандартам и Китая, куда эта продукция, возможно, поступит, а также арабских стран», — пояснил Наметов.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru