Grupa Azoty нашла нового поставщика фосфоритов с низким содержанием кадмия

Предприятие Grupa Azoty Police 5 февраля 2019 г. заключила контракт, который на 2 года обеспечит производство фосфоритами с низким содержанием кадмия. Трехсторонний контракт в Швейцарии подписали Grupa Azoty Police (покупатель), Ameropa AG (продавец) и Somiva SA (поставщик фосфоритов). 

 

Somiva SA с 2011 года имеет 25-летнюю лицензию на добычу полезных ископаемых Ndiendoury-Ouali Diala в регионе Матам, на северо-востоке Сенегала. Компания поставляет свою продукцию клиентам с третьего квартала 2014 года. Somiva экспортирует фосфориты в Европу, Африку, на Ближний Восток, в Северную и Южную Америки.

 

Территория добычи фосфоритов в Сенегале Somiva

 

Предполагается, что фосфориты на заводе в Полице будут использоваться как компонент NPK-удобрений. Заключенный договор действует до 28 февраля 2021 года. Общая стоимость контракта оценивается в 64 миллиона долларов.

 

Grupa Azoty Police долгое время закупала фосфорное сырье из стран Северной Африки, в основном в Марокко и Алжире, а также в Сенегале, Израиле или Египте. Однако, из-за антикадмиевых инициатив в законодательстве Европейского Союза Grupa Azoty вынуждена искать новых поставщиков сырья.

 

«Обеспечение долгосрочного доступа к низкокадмиевым фосфоритам становится приоритетом и стратегическим решением для каждого производителя удобрений, ориентирующегося на европейский рынок. Подписание этого соглашения гарантирует Grupa Azoty Police поставку низкокадмиевых фосфатных пород из стабильного источника проверенного качества, гарантируя выполнение требований ЕС сейчас и в будущем», —  прокомментировал Войцех Вардацки, Президент Grupa Azoty Войцех Вардацки (Wojciech Wardacki).

 

Как известно, Grupa Azoty уже имеет опыт сырьевых проектов в Сенегале. Данный опыт пока был негативным и является предметом полицейского расследования.

 

Инфоиндустрия по материалам energetyka24.com