Гуматов много не бывает

Гуматами называют калиевые или натриевые соли, полученные из концентрированных гуминовых кислот. В силу того что натрий негативно влияет практически на все выращиваемые с/х культуры, наибольшее применение в сельском хозяйстве получили гуматы калия.В природе образование гумуса происходит в результате разложения органических веществ. Из него под воздействием воды, кислорода и микроорганизмов получаются гуматы.

В природе образование гумуса происходит в результате разложения органических веществ. Из него под воздействием воды, кислорода и микроорганизмов получаются гуматы.
Гумус меняет не только физическое, но химическое состояние почвы, делая ее оптимальной для выращивания с/х культур. Высвобождение необходимых растениям элементов питания происходит за счет растворения минералов гуминовыми кислотами. Гумус в этом случае играет роль буферной зоны, задерживая в себе и отдавая при необходимости нужное количество кислот и щелочей.
Гумат является одним из самых недорогих и доступных органо-минеральных удобрений (некоторые специалисты предлагают классифицировать его как стимулятор роста). Применяется гумат в Украине как по листу, так и под корень, однако за пределами нашей страны его применяют в основном через системы фертигации, предпочитая вносить по листу более эффективные вещества – фульваты, аминокислоты, фитогормоны.

Широкое распространение гуматы получили за счет не только доступной цены, но и своего эффекта, так как:

-повышают иммунитет растений;
-увеличивают энергию прорастания
-и всхожесть семян;
-способствуют развитию мощной корневой системы;
-интенсифицируют фотосинтез и обмен веществ;
-ускоряют сроки созревания урожая;
-повышают способность растений быстро адаптироваться под изменения климата;
-активируют поглощение питательных веществ из почвы: N, P, K, Cu, Zn, Mn, B, Fe, Mo, Mg, Ca, S;
-помогают почве быстро восстановиться;
-повышают емкость катионного обмена почвы;
-улучшают водный баланс почвы
-за счет ее структурирования.
Особенно хорошо отзываются растения на внесение гуматов на бедных, глинистых, засоленных и песчаных почвах. Высокий экономический эффект дает внесение гуматов в пленочных теплицах, где из года в год выращиваются овощи и цветы. Гуматов много не бывает, так как ими питаются и растения, и микроорганизмы. Их можно вносить в почву одновременно с поливом многократно на протяжении всего вегетационного сезона с интервалом в две недели. Максимальный объем внесения сухих гуматов за сезон определяет прежде всего экономика сельхозпроизводства, но в большинстве стран он редко превышает 10–15 кг на 1 га с капельным поливом.
Гуматы применяются как самостоятельно, так и в смеси с минеральными и органическими удобрениями или на их фоне (в этом варианте коэффициент полезного действия гумата в виде урожая значительно возрастает). Исключением является одновременное внесение фосфорных удобрений и гумата калия. Из-за образования нерастворимых соединений их рекомендуется вносить раздельно.
Гуматы совместимы также с любыми средствами защиты – допустимо одновременное опрыскивание. В случае сомнений по поводу совместимости отдельных препаратов с гуматом калия перед изготовлением смеси небольшое количество препарата смешивают с гуматом калия в маленькой емкости: если осадок не образуется, можно их соединить друг с другом.
По листу нужно придерживаться концентрации 0,1–0,2%, так как при более высокой концентрации можно обжечь листья, особенно у молодых растений.

Широко используется в сельском хозяйстве на полевых, овощных и садовых культурах, в декоративном садоводстве, озеленении.
-Разбрасывание в почву: 10–15 кг/га.
-Через капельное орошение: 100–200 г в день совместно с удобрениями.
-Листовая обработка: 100–200 г/га 3–4 раза, с интервалом в 15–20 дней. Хорошо комбинируется с пестицидами в одной баковой смеси. Для листовых подкормок использовать разведение 1:1000…2000.
-Обработка семян: 0.25–0,3 кг/т семян.
-Черенки кустарников и деревьев замачиваются в течение суток в растворе с концентрацией 0,1–0,2%.

Рынку гуматов Украины свойственна деликатная специфика в виде наличие огромного количества импортных и отечественных продуктов с разными характеристиками и нормами внесения как по листу, так и через систему полива. Гуматы являются сложными химическими веществами, обладающими множеством свойств: полидисперсностью, нерегулярностью строения и полифункциональностью. Эти свойства проявляются за счет сочетания в молекулярной структуре ароматического ядра и гидрофильной периферии, состоящей в основном из алифатических, олигосахаридных и олигопептидных фрагментов.
Одной из физических характеристик, определяющих эффективность гумата в качестве активатора биохимических процессов, является такой параметр, как «емкость катионного обмена» (ЕКО).
ЕКО – общее количество катионов одного рода, удерживаемых почвой в обменном состоянии при стандартных условиях и способных к обмену на катионы взаимодействующего с почвой раствора. Этот параметр показывает, как хорошо почва может держать катионы,
а значит, более высокое значение ЕКО позволяет почве удерживать большее количество элементов питания. Внесение удобрений в почву с низким параметром ЕКО не приведет к увеличению ее плодородия, если заблаговременно не были внесены удобрения класса почвенных кондиционеров (к которым и следует относить гуматы), повышающие параметр ЕКО.
Почвы с высоким содержанием катионов способны лучше удерживать влагу в силу того, что вода является полярной молекулой и притягивается позитивно заряженными катионами (водородные связи). Растениям, растущим в почве с высоким показателем ЕКО, не требуется много энергии на поиск влаги и минералов – эта энергия направляется на ростовые процессы.
Мировая промышленность выбрала в качестве идеального сырья для экстракции гуминовых веществ леонардит (осадочные слои мягкого бурого угля). По причине относительной несложности процесса извлечения и низкой стоимости труда мировым лидером по объемам производства гуматов является Китай, который поставляет свою продукцию (как сырье, так и конечный продукт) во многие страны мира. Наравне с Китаем производят гуматы в Австралии, Испании, Германии, Мексике, США и других странах.
В большинстве случаев сухие гуматы калия содержат 10–13% К2О и 70–80% гуминовых веществ. В связи с этим интересной особенностью китайской продукции является указание содержания веществ в пересчете на сухое вещество, тогда как любой сухой гумат может содержать от 10% до 15% влаги.
Учитывая, что при экстракции гуматов из леонардита или торфа используется в основном щелочь, реакция гумата щелочная и рН, как правило, 8,5–11.
Очень часто производители указывают на упаковке общее содержание гуминовых веществ, не разделяя гумат калия и фульват калия. Дело в том, что цена фульвата калия и его биологическая активность значительно выше по сравнению с показателями гумата калия. Поэтому некоторые производители извлекают фульваты в процессе выпуска гумата калия. На выходе получается достаточно недорогой продукт с посредственной эффективностью и худшей растворимостью в отличие от гуматов, при производстве которых не забирались фульваты.
Стандартный качественный порошкообразный гумат калия содержит 12–15% фульвокислот, которые обладают значительно большей биологической активностью при использовании по листу, однако по-прежнему слышно о гуматах как панацее от всех бед.
На рынке Украины отечественных порошковых гуматов пока замечено не было, а те, что присутствуют, имеют своеобразные показатели состава наподобие: «Норма использования 0,4–1 л/га (соли гуминовых кислот 76 г/л). При покупке больше 100 л: канистра 5 л – 225 грн». При этом не все аграрии осознают, что 76 г/л – это не 76% а всего лишь 7,6%, что практически в 10 раз ниже стандартного сухого гумата с концентрацией 70%.
Указание в составе гумата микроэлементов, начиная с бора и заканчивая йодом, зачастую неуместно в силу того, что в процентном соотношении это скорее лишь следы этих элементов.
Украинская земля достаточно богата на содержание гуминовых веществ, и внесение в грунт гуматов при выращивании полевых культур в незначительных количествах (до 10 кг/га) не будет иметь должного эффекта. Тем не менее, есть ниши, в которых применение гуматов под корень оправдано. Это, как правило, внесение через системы капельного полива в грунт при выращивании овощей, ягод и цветов в теплицах, где интенсивно используются минеральные удобрения и зачастую выращивается монокультура (отсутствует севооборот). В таких случаях гуматы способствуют повышению эффективности использования минеральных удобрений за счет улучшения их поглощения, предотвращают возможную минерализацию грунта, возникающую при избыточном внесении минеральных удобрений и поливе водой с высоким ЕС, способствуют лучшему удержанию влаги почвой и вообще благотворно влияют на ее структуру, обеспечивая помимо этого формирование мощной корневой системы.
Компания «АгриСол» представляет на рынке Украины сухой порошкообразный гумат калия от одного из ведущих китайских производителей City-Max, который имеет высокое содержание фульвокислот – не менее 15%, и обладает идеальной растворимостью. Этот препарат сертифицирован в США для органического земледелия OMRI и в Украине подтвержден сертификатом «Органик стандарт».

Денис Миргород коммерческий директор ООО «АгриСол»

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия» в апреле 2018 года