Хлеб и зерновые — наши абсолютные ценности, но мы не умеем использовать азотные удобрения — эксперт

Зеленая революция является отправной точкой в развитии производительности мирового производства сельскохозяйственных культур. Значительный рост продуктивности пшеницы в 70-80-е годы, по сути, остановился. Что делать дальше? Использовать азотные удобрения. Но в Украине не всегда делают это умело.

Об этом 23 мая в ходе Agrochem forum 2018 (Анталья, Турция) докладывал Виктор Швартау, Институт физиологии  и генетики растений  НААН Украины(Украина), сообщает «Инфоиндустрия».

По его мнению, дальнейший рост производительности посевов зерновых требует инновационных подходов и сокращения затрат.

«Пять лет назад в Украине критиковали программу Кабинета министров о производстве в стране 100 млн т зерна в год, но в последние годы видим, что это реальная цель. При этом следует избежать неоправданных расходов. Например, с 1980 по 2010 год урожайность зерновых в Китае выросла на 65%, а внесение минеральных удобрений увеличилось на 512%», — сказал Виктор Швартау. Также он отметил, что качество зерна имеет огромное значение и влияет на жизнь каждого человека. Стратегическим направлением развития производства зерна эксперт считает повышение эффективности использования азота.

«Мы говорим, что хорошо знаем азот, но на деле у нас низкая эффективность его использования. К тому же, например, карбамид украинских производителей и аналог от зарубежных производителей часто по качеству существенно отличаются не в пользу национального производителя», — считает Виктор Швартау.

Для того чтобы повысить эффективность использования азота, нужно обратить внимание на баланс микроэлементов и борьбу с заболеваниями зерновых, отметил эксперт.

Инфоиндустрия