Индия планирует значительно сократить импорт карбамида

 Индия – один из важнейших партнеров Украины на рынке минеральных удобрений. В эту азиатскую страну мы экспортируем карбамид и  аммиак, при этом доля минеральных удобрений в общей структуре экспорта составляет около 25%. Остальное приходится на неблагородные металлы

и изделия из них, а также машины, оборудование и механизмы.

По данным Госстата Украины, объем торговли товарами и услугами между Украиной и Индией в 2011 г. составил 3,12 млрд. долл. и увеличился по сравнению с показателем 2010 г. на 45,6%. Положительное для Украины сальдо торговли товарами и услугами составляет 1,482 млрд. долл.

В 2011 году экспорт карбамида из Украины составил около 3,5 млн. т, при этом практически четверть товара была отправлена в Индию.

Правительство Индии недавно окончательно одобрило новую государственную политику в отношении карбамида, детали которой обсуждались на протяжении последних 10 лет. В соответствии с этим документом страна должна увеличить производство карбамида на 7-10 млн. тонн ежегодно в течение следующих 3-5 лет и полностью обеспечить себя этим продуктом, возможно, продавая часть товара на внешние рынки. Таким образом, планируется значительно сократить денежные ассигнования на сельское хозяйство. Бюджет для приобретения карбамида составляет сейчас около 35% от всех дотаций на удобрения в Индии.

Предполагаемые меры включают в себя реконструкцию и ремонт имеющихся заводов, а также строительство промышленных объектов с нуля. В расчетах принята цена на газ 222 долл. США/ тыс. куб. м, а себестоимость произведенного карбамида – 305-335 долл. США/т. В настоящее время цена на газ в Индии составляет 159 долл. США/ тыс. куб. м, а себестоимость производства карбамида – 225 долл. США/т.

В то же время необходимо отметить, что сама Индия не может обеспечить газом производство таких объемов карбамида. В большинстве своем, производители удобрений используют импортный газ, что ставит их в зависимость от мировых цен на энергоносители. Кроме того, если предположить, что Индия прекращает импортировать карбамид, то такая ситуация, вероятно, вызовет резкое падение мировых цен и внутреннее индийское производство может стать не рентабельным по сравнению с другими странами с более дешевым газовым сырьем.

Наверное, рано говорить о том, какое реальное влияние окажет новая политика индийского правительства на мировой ранок карбамида и других удобрений, хотя можно согласиться  с тем, что так называемая концепция «Индия и Китай съедят все» уже потерпела крах. Сторонники этого взгляда полагают, что спрос на удобрения будет постоянно расти, поскольку огромное население Китая и Индии потребляет все больше продуктов питания и других товаров. Калийный рынок в 2012 году показал, что все не так просто. Индия и Китай значительно сократили свои закупки калийных удобрений. Индия, к примеру, импортирует 100%  калийных удобрений и 90% диаммонийфосфата для своих нужд, однако в условиях кризиса фермеры могут вообще не вносить калийные и фосфорные удобрения, заменяя их более дешевым карбамидом.

Проблема еще в том, что, несмотря на действительно растущие показатели потребления продовольствия, фермеры в этих странах Азии часто весьма бедны и меньше заинтересованы в качественных удобрениях, чем их коллеги в Европе и Америке. Многочисленные факты поставок не соответствующей нормам, а иногда просто опасной продовольственной продукции из Китая подтверждают, что цена часто преобладает над качеством.

Модернизация и инвестиции в производство минеральных удобрений становятся необходимым условием выживания этой отрасли экономики в Украине, но еще большее значение будет иметь цена газовых контрактов с Россией. Природный газ  является основным сырьем для производства аммиака, который в свою очередь служит сырьем для получения карбамида. До сих пор новая стоимость российского газа на первую четверть 2013 года для Украины не определена и пока действуют предыдущие  договоренности,  но уже ясно, что Украина в будущем окажется в условиях более жесткой конкуренции на мировом рынке карбамида.

Инфоиндустрия