1

Индийский тендер MMTC на закупку карбамида показал высокую цену предложений

Индийская компания Metals & Minerals Trading Corporation of India (MMTC) 1 августа завершила прием предложений поставки карбамида. 

 

От 15 участников на тендерную комиссию поступило предложений суммарным объемом на 1,85 млн тонн.

 

Оферты действуют до 8 августа, таким образом в течение недели станет известен объем закупки. В идеале покупатель желал приобрести 600-700 тыс. тонн мочевины.

 

Самая низкая цена была для Западного побережья была предложена Eastern Commodity и составляла 274,80 долл. США/т, CFR порт Рози (Джамнагар), а также Comzest — 275,00 долл. США/т, CFR порт Рози (Джамнагар).

 

Для Восточного побережья самым низким было предложение Comzest — 275,00 долл. США/т, CFR порт Гангаварам, затем Dreymoor — 286,37 долл. США/т, CFR Гангаварам.

 

 

Сообщается, что на тендер были выставлены в большом количестве объемы продукции из Ирана. Интрига заключается в том, что иранские компании находятся под санкциями США. В частности, расчеты не могут проводится в долларах США. Власти Индии и Ирана долгое время разрабатывали механизмы взаиморасчетов (не только для закупки удобрений, но в первую очередь нефтепродуктов). В частности, предполагалось основать представительство одного из частных иранский банков в Индии, который будет проводить транзакции. Валютой для оплаты иранских удобрений на тендере MMTC называют дирхаму ОАЭ.

 

Как ранее предполагала Инфоиндустрия в обзорах рынка «АгроХимия», предложенные цены, в том числе за иранский товар, достаточно высоки. Неделю назад стало известно, что иранский производитель Shiraz Petrochemical отказался от поступающих предложений на гранулированный карбамид по цене, близкой к 230 долларам США/т, FOB, что означало подъем котировок на 5-10 долларов.

 

Стоимость фрахта к Западному побережью Индии из портов Черного моря составляет 30-32 доллара/т, что обеспечивает украинским поставщикам нетбек не менее 243-245 долл. США/т. Это соответствует номинальной спотовой цене приллированного карбамида на прошлой недели на условиях FOB Южный.

 

Согласно условиям тендера, поставка должна состояться до 17 сентября 2018 г.

 

Инфоиндустрия, с использованием материалов icis.com и информации с мировых рынков