Интенсивное охлаждение ягод – прекулинг – успешно внедрено на ягодном предприятии в Киевской области

После сбора урожая в поле, потеря качества и товарного вида ягоды начинается через 12 часов. Если не охладить ягоду в течении первых четырех часов после сбора, ее температура за счет процессов жизнедеятельности ягоды (дыхание, ферментация, брожение и др.) повышается на 5-7 градусов Цельсия. При температуре +27 градусов Цельсия интенсивность дыхания ягоды в 20 раз больше чем охлажденной, при температуре +4 градуса. Для качественного охлаждения недостаточно интенсивного обдува ягод вентиляторами воздухоохладителей, гораздо эффективнее использовать технологию прекулинга.

Обдув ягод в процессе охлаждения только вентиляторами воздухоохладителей на дает желаемых результатов, потому что время охлаждения очень большое – несколько часов.

Чтобы обеспечить быстрый, равномерный обдув и охлаждение массива ящиков с продукцией применяются высоконапорные вентиляторы с напорной стеной обратного действия. Управление процессом интенсивного охлаждения происходит с помощью контроллера по температуре продукции, для этого применяют игольчатые датчики температуры ягод, рассказала Людмила Облап, менеджер отдела маркетинга компании “МАС Системз”.

В прошлом году “МАС Системз” компания реализовала проект холодоснабжения комплекса, мощностью 1500 кг / ч по интенсивному охлаждению, сортировке, упаковке и хранению голубики в сельскохозяйственном холдинге “Артберри”, расположенном в Киевской области. На полях, площадью 200 га, выращивается голубика, клубника, малина, ежевика.

 

ИА “Инфоиндустрия”

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry