Испортят ли грибы урожай в Украине?

Известно, что неблагоприятные погодные условия в 2012 г. сказались на качестве урожая. Одной из причин снижения качества стало поражение в Европе зерновых культур (в основном кукурузы) грибковыми болезнями. Самыми опасными стали грибы рода Аспергилл, которые продуцируют афлатоксины.

Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Продукция, пораженная этими патогенами, подлежит полной утилизации. Употребление такой продукции в пищу смертельно опасно для жизни теплокровных животных.

Угроза для урожая 2013 года заключается в том, что многие фермеры не придерживались правильной агротехнической борьбы с данным возбудителем, потому споры хорошо сохранились в почве.

Стоит заметить, что споры данных грибов очень устойчивы, они могут сохранять жизнедеятельность в почве на протяжении трех и более лет. Споры переносятся опылителями и потоками воздушных масс на большие расстояния.

Украину всплеск этой болезни в 2012 году обошел стороной. Пораженные стебли и плоды встречались очень редко.

В 2013г. замечено несколько очагов появления заболевания (Европа и Россия). Площади поражения не превышают 1500 га.

Пока карантинных мер на границах не назначалось, но экспортированная продукция, по европейским требованиям, проходит анализ на наличие вредных веществ, в том числе афлатоксинов.

Бороться с грибами возбудителями следует перед посадкой культуры. Сейчас единственными мерами в борьбе с болезнью могут стать только карантинные действия (изоляция полей, полное уничтожение пораженных растений, протравка почвы).

Наберет ли болезнь размахов эпидемии еще не понятно. Сейчас кукуруза еще остается на полях и ждет уборки, а значит, возможно её поражение. Пока погода в Украине не способствует развитию патогена.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry