Исследователи создают томаты с устойчивостью к томатной минирующей моли

Нашествие томатной минирующей моли (Tuta absoluta) среди производителей называют «помидорной чумой». Ученые ищут решения, которые помогли бы справиться с вредителем.

Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), совместного предприятия Universitat Politècnica de València и Национального исследовательского совета Испании (CSIC), провели исследование, в котором показано, как генетически модифицированные растения томатов усиливают устойчивость к томатной минирующей моли. Результаты проекта опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

Растения рождаются, растут и умирают на одном и том же месте. Поскольку у них нет способности убегать при атаке, эволюция обеспечила их большим генетическим разнообразием, позволяя растениям преодолевать различные стрессовые условия. Тем не менее, по оценкам, 40% мирового ежегодного производства агрокультур теряется из-за болезней растений и 13% и-за вредоносных насекомых.

Луис Каньяс, участник проекта, говорит: «Томатная минирующая моль стала одной из основных проблем, которая угрожает плантациям томатов во всем мире. Без соответствующего управления этим вредителем мы может получить потери производства помидор в пределах от 80% до 100%. Чтобы противостоять этой угрозе, мы должны укрепить «оборонительный арсенал» томатов. Одна из изучаемых альтернатив предлагает использовать защиту растений через генетическую инженерию, когда растениям помидор вводят защитные гены от других видов. Например, такие как ингибиторы протеазы, присутствующие в ячмене».

«В этом проекте исследован эффект in vivo ингибитора сериновой протеазы и ингибитора цистеиновой протеазы, полученных от растения ячменя, на томатной минирующей моли. Для этого мы тестировали оба ингибитора отдельно, а также вместе в трансгенных томатных растениях. Личинки томатной моли, которых кормили трансгенными растениями с двумя ингибиторами, заметную потерю веса. Более того, только 56% личинок достигли стадии взрослой жизни. Те, которые достигли своей взрослой фазы, имели деформации крыльев и снижение фертильности.

Также мы изучили влияние ингибиторов протеазы на пищеварительные ферменты насекомых. Результаты нашей работы показывают снижение активности личинок томатной моли. Кроме того, как выяснилось, ингибиторы протеазы привлекали к трансгенным растениям томатов вилы хищных насекомых, охотящихся на томатную моль, например, прожорливых хищных клопов Nesidiocoris tenuis (они поедают яйца томатной моли). При этом, на хищных клопов растения не оказали никакого влияния.

Любопытно, что обогащение томатов ингибиторами протеазы от ячменя, привело к тому, что трансгенные растения увеличили производство железистых трихом. Наша работа показывает, что для защиты томатов можно проводить интегрированный контроль, комбинируя защитные свойства трансгенных культур и биологический контроль томатной минирующей моли», – рассказал ученый.

Он отметил, что проект представляет большой интерес для сельскохозяйственного сектора, поскольку он доказывает полезность совместной экспрессии различных ингибиторов протеазы для повышения устойчивости растений к эпидемиям.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry