Качество семян возведено в философию компании — «КВС-Украина»

Компания KWS — одна из мировых лидеров в селекции и производстве семян сельскохозяйственных культур. В 70 представительствах компании работает почти 5000 сотрудников, 1800 из которых занимаются научными исследованиями.

Более 150 лет специалисты компании KWS занимаются селекцией семян основных сельскохозяйственных культур. Постоянно обмениваясь опытом со специалистами сельского хозяйства, компания ведет селекцию на основании новейших методов биотехнологии, производит и реализовывает высококачественный семенной материал для разных регионов и условий выращивания.

На вопросы Инфоиндустрии отвечает Федоров Александр Викторович, Генеральный директор ООО «КВС-Украина», директор отдела кукурузы и масличных культур.

Александр Викторович, расскажите о становлении KWS на украинском и мировом рынках.

KWS — одна из немногих компаний на мировом рынке семян, которая специализируется исключительно на селекции семян. Более чем 150-летняя история лишь подчёркивает нашу специализацию. При этом мы находимся в пятерке лидирующих компаний мирового семенного бизнеса. Если проанализировать европейскую конкурентную ситуацию по основным сегментам семян полевых культур, то картина следующая: №1 в семенах сахарной свеклы, № 2 в семенах кукурузы, №1 в семенах озимой ржи. Данные достижения позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее как на мировом, так и на украинском рынке, где с каждым годом мы все крепче становимся на ноги.

Кукуруза и подсолнечник являются лидерами посевных площадей Украины. Какую долю рынка семян по этим культурам занимает KWS?

На рынке семян кукурузы наша доля рынка составляет около 5%. Среднесрочная цель компании — в течение 3-4 лет удвоить долю рынка.

В ближайшие нескольких лет мы планируем полностью обновить портфолио семян подсолнечника,  над чем сейчас усиленно трудятся наши селекционеры.

KWS — европейский лидер в развитии энергетических культур. Ожидаете ли всплеск спроса на энергокультуры в Украине в связи с энергетическим кризисом в  стране?

Разговоры по данной проблематике начались вестись в нашей стране около двух лет назад на фоне возникновения проблем в отношениях с российскими энергетическими компаниями. Безусловно, что огромный опыт KWS, который, в первую очередь получен нами в развитии этой отрасли в Германии и других европейских странах, может быть применен и в нашей стране. Но то, что мы можем сделать, а именно, предоставить лучшие энергетические гибриды кукурузы, сорго, сахарной свеклы, ржи и других культур, является лишь частью технологического процесса, который подразумевает огромные инвестиции в отрасль и системного рационального подхода со стороны государства (субсидии, зеленые тарифы, налоговые льготы). Только в комплексном решении эта сложная отрасль сможет успешно работать на энергетическую безопасность страны.

Расскажите подробнее о комплексных программах для украинских аграриев: что вы предлагаете потребителю помимо непосредственной продажи семян?

Продажа семян — это только часть нашего взаимодействия с аграриями. Послепродажное сопровождение, агросервис, обучающие зимние семинары, рапсовые и кукурузные дни поля с демонстрацией уборки и замерами влажности и урожайности (так называемые «харвест-шоу»), вексельные программы, акции — мы находимся рядом с аграриями и всегда готовы не только поддержать их финансовыми решениями, но и предоставить качественные агрономические консультации по технологии выращивания полевых культур.

В чем преимущество семян KWS в сравнении с другими торговыми марками?

В первую очередь, мы сфокусированы на качестве производимых нами семян. Внутренние стандарты компании очень высокие, выше, чем украинские. Например, в прошлом сезоне, все партии семян кукурузы, производимые в Украине, имели всхожесть не менее 94%, хотя украинский стандарт 92% (в Европе вообще 90%). Кроме того, все производимые партии имели генетическую чистоту не менее 97%.

Во-вторых, весь потенциал семени изначально «запрограммирован»  нашими селекционерами, которые трудятся по всему миру. У нас одна из самых больших селекционных программ в мире.

KWS вкладывает значительные суммы в научные исследования. Какими новинками порадуете в следующем сезоне?

Уже в этом сезоне мы предлагаем украинским аграриям два новых гибрида озимого рапса — Туран и Травиата, один гибрид ржи КВС Магнифико и один сорт ярового ячменя Натасия. В следующем сезоне мы готовы предложить украинскому рынку 3 новые гибрида сахарной свеклы, 4 — кукурузы, 2 — ярового ячменя, и по одному гибриду яровой пшеницы и озимой гибридной ржи.

С какими проблемами сталкиваетесь в Украине при продвижении продукции? Что хотелось бы изменить (возможно, в законодательстве)?

Наш конечный потребитель — украинский фермер — всегда готов к инновациям и с удовольствием пробует все наши новинки в буквальном смысле «на зуб», что не может не радовать. В процессе этого тестирования мы также приобретаем опыт и с уверенностью предлагаем наши продукты рынку. Но, при этом,  процесс регуляторной политики в области логистики, производства и сертификации семян, конечно же, желает быть лучше.

Есть острая и срочная необходимость гармонизировать украинское законодательство с европейской и мировой практикой в области семеноводства, дабы не выглядеть  «реликтовым островом» на карте современной Европы. В этом плане наша компания предпринимает максимум усилий, активно сотрудничая  как с органами власти (МинАПК, Госсельхозинспекция, Министерство доходов и сборов), так и в отраслевых объединениях (Семенная Ассоциация Украины, Украинский Клуб Аграрного Бизнеса).

Как отразились политические события текущего года на деятельности компании?

Пик трагических событий в Киеве пришелся как раз в разгар нашего основного сезона продаж. Поэтому, конечно же, они негативно отразились на нашем бизнесе и результатах. Хотел бы отметить, что наши немецкие коллеги с пониманием отнеслись к этому и выразили в наш адрес слова поддержки и готовности предпринять максимум усилий для сближения нашей страны со странами Евросоюза в ближайшее время. Аналогичные слова сопереживания и готовности помочь мы получаем практически от всех наших коллег со всего мира.

Ваши прогнозы на 2015 год по Украине: как изменятся посевные площади? Кто выйдет в лидеры посевов: кукуруза или подсолнечник? Какую долю рынка семян планируете занять в  2015 году?

Как ни странно, но в данный момент я бы сказал, что ключевым фактором влияния на посевные площади в Украине в 2015 году будет политическая ситуация внутри страны. Основные доминирующие культуры останутся прежними: озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, соя, рапс. Самой прогрессирующей в росте площадей останется соя, стабильными (+/-) подсолнечник, кукуруза, озимый рапс, с тенденцией к уменьшению озимая пшеница и ячмень. В случае плохой перезимовки озимых культур, доля яровых в общей  площади увеличится. Резюмируя, что если не будет потрясений на рынке, то тенденции последних трех лет сохранятся и в 2015 году.

Как я упоминал ранее, у компании KWS в Украине есть долгосрочная цель, к  которой мы продолжаем упорно двигаться, не обращая внимания на текущие проблемы: 10% рынка семян кукурузы в Украине.

Планируете ли производить посевной материал в Украине?

Компания КВС-Украина в уже более 20 лет занимается производством семенного материала кукурузы в Украине. Также, более пяти лет производим семена озимой гибридной ржи и пшеницы. За это время пришел опыт, умение и понимание сложности этого процесса. В этом мы в корне отличаемся от большинства конкурентов, так как выбрали более сложный и, в большинстве случаев, неблагодарный путь. Особенностью нашей стратегии есть местное производство. Качество семян возведено в философию компании. Не имеет значения,  в какой стране мира произведены семена KWS. Главное, что они отвечают высоким внутренним стандартам компании. Поэтому 70% объема всех реализуемых семян кукурузы и 100% семян гибридной озимой ржи селекции KWS в Украине составляют как раз семена украинского производства. Это предмет нашей гордости и мы с уверенностью их рекомендуем нашему потребителю. Более того, мы экспортируем их в соседние страны: Беларусь, Молдову и Россию.

Чем селекция KWS отличается от селекции других семенных компаний?

KWS — международный бренд, известный всем как эталон качества в селекции и производстве основных сельскохозяйственных культур. На сегодня KWS — одна из компаний, которая вкладывает большие инвестиции в селекцию кукурузы. Селекционный процесс происходит в разных климатических зонах: в Европе, Северной и Южной Америках, в странах восточной Азии. Основные селекционные программы по кукурузе — на зерно, силос, биогаз. Насколько мне известно, только у KWS есть специальная селекционная программа по энергетическим культурам, которые используются в производстве биогаза и биоэтанола.

KWS имеет одну из самых больших селекционных программ в Европе для получения новых гибридов кукурузы и является общепризнанным лидером в использовании технологий двойных гаплоидов (Doubled-Haploid Technology). Благодаря этому подходу, компания может производить чистые родительские линии за один год, а не за 5-7 лет, как при использовании общепринятых методов селекции. Это значительно ускоряет процесс селекции кукурузы и даёт нам больше возможностей для получения новых гибридов с бóльшим потенциалом урожайности.

Селекция сахарной свеклы ведется сразу в нескольких направлениях:

• увеличение урожайности сахара из гектара, которое связано как с увеличением урожайности сахарной свёклы, так и с повышением содержания сахара в ней. Наши немецкие селекционеры поставили себе за цель до 2020 года вывести новые гибриды, которые бы могли обеспечить фермеру  20 т сахара с гектара! Хочу отметить, что на данный момент украинские аграрии производят до 7-8 т сахара с гектара, и этот показатель для нас считается довольно хорошим

• устойчивость к болезням. Уже сегодня в нашем портфолио есть гибрид Коррида КВС, который имеет комплексную устойчивость к трем заболеваниям: ризомании, нематоде и церкоспорозу.  Новые гибриды будут обладать еще лучшей устойчивостью к разного рода заболеваниям

• устойчивость к ALS-ингибиторам. Селекционеры компании KWS вывели новые гибриды сахарной свеклы, устойчивые к гербицидам класса ALS-ингибиторов компании Bayer CropScience. Эта инновация сделает процесс выращивания сахарной свеклы более легким, гибким в сроках и более экологически чистым.

На протяжении всей своей истории компания KWS является партнером для фермеров. При помощи селекции мы решаем проблемы, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные производители всего мира. Так, долгое время серьезной проблемой при выращивании ржи было поражение посевов грибком спорыньи. Этот грибок  выделяет токсичные алкалоиды, которые несут опасность и для человека, и для животных. Селекционеры компании KWS решили эту проблему путем создания гибридов, которые на генетическом уровне вырабатывают большое количество пыльцы (система Pollen+). Это позволяет растениям быстрее опылиться и грибок спорыньи не успевает проникнуть в растение.

Беседовала Оксана Король,

эксперт ИК Инфоиндустрия