Как отреагирует рынок Украины на повышение цены на калий хлористый в Китае?

В Пекине в ходе заключительного раунда сложных и продолжительных переговоров с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) делегации Белорусской калийной компании во главе с генеральным директором БКК Еленой Кудрявец удалось достигнуть соглашения об установлении контрактной цены в размере 290 долларов США за тонну на условиях CFR на поставку калия в Китай по июнь 2019 года включительно. Новая цена превышает прошлогоднюю на 60 долларов США. Сторонам удалось достигнуть договоренности, которая в полной мере отвечает существующим на мировом калийном рынке повышательным ценовым тенденциям. Об этом сообщается на сайте "Белорусской калийной компании".

Комментарий Е.А. Кудрявец, генерального директора БКК: «Соглашение о цене китайского контракта, несомненно, является очередным позитивным сигналом для калийной отрасли. Это хорошая цена, повышение более чем на 25%, и мы уверены, что такой уровень поможет обеспечить дальнейшее поступательное развитие как рынка КНР, так и мирового рынка в целом».

Соглашение о цене китайского контракта имеет стратегическое значение, так как Китайская народная республика является крупнейшим потребителем калия в мире, а существующая в Китае контрактная система поставок оказывает существенное влияние на развитие мирового рынка минеральных удобрений. Белорусская калийная компания выражает искреннюю благодарность консорциуму китайских покупателей за проведенную плодотворную работу, позволившую принять взвешенное и приемлемое для обеих сторон решение, отвечающее реальному положению дел на рынке.

Как уже писала «Инфоиндустрия», ранее БКК подписала контракт с индийскими покупателями на поставку калия хлористого по цене 290 долл. США/т, CFR порты Индии в период с сентября 2018 года по июнь 2019 года. Согласно этому договору цена повысилась на 50 долл. США/т. В случае с Китаем рост еще выше. Подписание индийского контракта задало направление движения цен на рынке и определило примерный уровень роста, который составил 21%. Согласно китайскому контракту цена повысилась на 26%. Таким образом, определился диапазон, в пределах которого будут расти цены на калий в остальных регионах по принципу домино.

По мнению Агентства, значительное подорожание калия вскоре скажется и на ценах комплексных удобрений с содержанием калия.

Рынок Украины осенью не успеет ощутить рост цен. Рынок не успеет среагировать, так как в основном калий и NPK (NK, PK) удобрения уже закуплены. Однако, на весну можно ожидать подорожания.

Инфоиндустрия