Как технологию, способную изменить ДНК человека, используют в сельском хозяйстве

Революционная технология редактирования ДНК CRISPR-Cas9 ("Криспер") обещает в будущем избавить человечество от тысяч генетических заболеваний. 

Уже почти 30 лет аграрии выращивают ГМО, но до сих пор эта аббревиатура пугает многих из нас. И все же страхи насчет опасности чужеродных генов в еде преувеличены и не имеют научных оснований. Все сорта растений, которые сегодня культивируются, априори генно-модифицированные, потому что они произошли от дикорастущих видов. Их модификация началась с того момента, как человек начал сам заниматься сельским хозяйством и отбирать, а затем скрещивать виды с нужными свойствами. ГМО отличается от селекции тем, что происходят сочетания невозможные в природе. Однако мутации в ДНК случаются и при традиционном сельском хозяйстве, например, из-за реагентов, которые используются на полях. Такие изменения не считаются генной модификацией, хотя могут быть опаснее, чем лабораторные исследования. В привычных нам ГМО гены одного вида внедряют в другой, а при использовании CRISPR-Cas9 гены заменяют. Ученые говорят, что новая технология более предсказуемая, а следовательно, и безопасная. Поэтому решение ЕС приравнять модификацию с CRISPR-Cas9 к ГМО вызвало в научном сообществе недовольство. CRISPR-Cas9 открыли еще в 2012 году. И это был невероятный прорыв, приблизивший ученых к точному исправлению генома. Принцип работы CRISPR- Cas9 ученые подсмотрели у бактерий, иммунная реакция которых способна расщеплять чужую ДНК. С помощью “генетического скальпеля” стало возможным вносить точечные мутации в геном, исправлять, заменять или удалять крупные ДНК-последовательности и фрагменты выбранных генов. Используя CRISPR-Cas9, уже изменили геном пшеницы и табака, получили новые сорта риса. В ЕС выращивание и продажа ГМО-продуктов строго регулируются. Первая соответствующая директива появилась в 1990 году, а в 2001-м разработали новый документ, который усиливает требования к производителям и обязует проводить оценку экологических рисков. С 1997-го в Евросоюзе ввели обязательную маркировку товаров с ГМО. Потребителя должны предупредить, если в продукте более 0,9% генно-модифицированных организмов. По таким же правилам будут маркировать продукцию в ЕАЭС. Ожидается, что предупреждающие знаки появятся на упаковках в конце этого года. В Беларуси еще не применяется CRISPR-Cas9, но в Институте генетики и цитологии НАН собираются запускать проект по изучению этого метода, чтобы потом использовать в сельском хозяйстве. Об этом рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Гузенко: – Технология CRISPR-Cas9 более точная по сравнению с традиционными методами генной инженерии, потому что сразу известно, в каком месте будет разрезана ДНК. Но исследования показали, что точность составляет всего 10%, а остальное – вероятность мутаций. Поэтому назвать CRISPR-Cas9 очень точным “скальпелем” пока нельзя, исследования еще продолжаются. Однако при обычном способе генной модификации результат вообще не контролируется. В Беларуси не запрещается культивировать или разрабатывать сорта растений с использованием ГМО в отличие от соседней России, где уже год действует запрет на выращивание модифицированных культур. Правда, у нас в стране идет только научно-исследовательская работа, в хозяйственной деятельности ГМО не используется, поясняет Елена Гузенко: – Чтобы получить сорт семян, безопасный для окружающей среды, нужно проводить много исследований, и это очень длительный процесс. Прежде чем выпустить в поля ГМО, мы должны провести оценку, насколько этот генетический материал будет безопасен для окружающей среды. Поэтому сегодня проще купить немодифицированные семена.

Инфоиндустрия
по материалам www.sb.by

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry