Какие аминокислоты выбрать для листовых подкормок?

Активное изучение действия подкормок аминокислотами на растения началось в 70-80-е годы прошлого века. Многие ученые отмечали, что аминокислоты активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, повышают способность усвоения элементов питания и устойчивость к болезням и т.д.

С каждым годом рынок специальных удобрений для листовых подкормок становится более разнообразным. Аграрий становится все более осведомленным и требовательным, потому увеличивается востребованность удобрений, содержащих не просто набор макро- и микроэлементов, а также и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.

Наукой было открыто, что растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты (из которых строятся белки) оптически активной L-конфигурации. L-α-аминокислоты легко усваиваются растениями и быстро включаются в метаболизм как собственные. D-формы аминокислот встречаются в природе сравнительно редко, как продукты метаболизма низших организмов.

—         сами аминокислоты являются питательными веществами — кирпичиками, из которых строится белок растений;

—         размеры аминокислот самые малые среди прочих комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их неэффективные потери;

— растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;

— полностью отсутствует фитотоксичность для растений.

В настоящее время эффект от проведения подкормок растений L-α-аминокислотами, благодаря современным методам анализа, достаточно хорошо изучен. Если свести воедино все известные данные, то получается следующая картина (см. Таб.1).

В настоящее время в Украине зарегистрировано множество агрохимикатов содержащих аминокислоты. Их сопровождает большое количество рекламной информации, но некоторые термины могут иметь двоякое или широкое толкование, что требует дополнительных разъяснений.

Так, термин «свободные аминокислоты» (САК) применим как к белковым, так и небелковым аминокислотам. Белковые аминокислоты могут находиться в растительном организме в несвязанной в белки или пептиды форме. Количество белковых САК достаточно высоко в молодых растениях (или органах) и с возрастом понижается. В вегетативных органах растений свободных аминокислот больше, чем в репродуктивных. Увеличение общего количества САК наблюдается при пониженном питании растений калием, фосфором, серой, кальцием и магнием. Такое же действие происходит при недостатке ряда микроэлементов: цинка, меди, марганца, железа. Это связано с ослаблением синтеза белков из аминокислот в этих условиях.

В настоящее время описано около 300 аминокислот, найденных в природе. Однако только 20 аминокислот входят в состав белков, т.е. называются протеиногенными. Они являются основными составными частями животных и растительных белков, причем их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода.

Начиная с 2017 в Украине доступны специальные высокотехнологичные концентрированные аминокислотные комплексы, выпускаемые под торговыми марками «Agriflex Amino» и «Agriflex Amino Vix», одним из основных компонентов которых являются свободные протеиногенные L-α-аминокислоты в концентрации от 30% до 50%.

Agrfilex Amino — специальный антистрессовый агрохимикат с высоким (50%) содержанием свободных протеиногенных аминокислот полученных из сырья растительного происхождения, применение которого помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.

Линия отдельных мезо- и микроэлементов Agriflex Amino Vix (Fe, Mn, Zn, Сu, В и Mg) базируется на свойстве аминокислот образовывать комплексные соединения с металлами по типу хелатизации. Эти аминокислотные комплексы металлов имеют октаэдрическое строение, причем два остатка аминокислоты связаны с центральным атомом металла амино- и карбоксильными группами, а свободные координационные связи заняты водой. Особой устойчивостью отличаются комплексы с аминокислотами, имеющими функциональные боковые цепи, как например, гистидин, азот имидазола в котором образует дополнительную (третью) связь с центральным атомом.

В силу того, что в самом растении и в реакциях комплексообразования с микроэлементами принимают участие различные органические соединения, содержащиеся в них аминокислоты, пептиды, белки и т.п., комплексы Agrfilex не являются чужеродными и полностью усваиваются растением. Высокую степень усвоения элементов питания без риска фитотоксичности обеспечивают Глютаминовая кислота, Цистеин, Глицин, Гистидин и Лизин, которые образуют хелатные соединения с микроэлементами, а Тирозин, Аргинин, Аланин, Пролин, Серин, Треонин и Валин стимулируют метаболизм, и способствуют лучшему усвоению питательных веществ даже в стрессовых ситуациях. Линия Agrfilex обеспечивает эффективное лечение хлорозов при возникновении дефицита, а при своевременном применении отлично удовлетворяет индивидуальные потребности с/х культур в мезо- и микроэлементах.

Agriflex Amino сертифицирован в Украине для применения в органическом земледелии и имеет сертификат Органик Стандарт.

Конечно, растения сами способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на их собственный синтез.

При выборе удобрений с аминокислотами важно обращать внимание не только на общее заявленное производителем количество аминокислот: важны также источник получения аминокислот, метод гидролиза и конечный состав (аминограмма). Наиболее ценным источником аминокислот для удобрений является растительное сырьё, так как по своему составу оно более приближено к потребностям растения. Аминокислоты, выделенные из сырья животного происхождения, имеют гораздо меньшую полезность для растений. Так, например, такие аминокислоты как гидроксипролин и гидроксилизин, выделяемые из животного белка коллагена, совершенно не усваиваются растениями. При гидролизе животного белка в составе аминограммы преобладает основная аминокислота глицин, которая необходима растениям в ограниченном количестве, а её избыток может даже вызвать токсичность.

Гидролиз белка может быть ферментативным и химическим (кислотным или щелочным). Ферментативный гидролиз — дорогостоящий процесс, который происходит с помощью применения специальных бактерий приводит к получению полноценных свободных аминокислот. Только эти биологически активные аминокислоты могут быть использованы растениями как готовые строительные элементы. Химический гидролиз (с использованием кислоты (часто НСl) или щелочи) представляет собой процесс менее дорогостоящий, благодаря чему удобрения, содержащие полученные таким образом аминокислоты, продаются, как правило, по более низкой цене. Химический гидролиз разрушительно действует не только на белки, но и на аминокислоты, многие из которых повреждаются, что делает их малоценными. Такие аминокислоты не могут участвовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при построении белков. Например, аминокислота триптофан может быть получена лишь путем ферментативного гидролиза белка, если гидролиз проводится с помощью кислот или щелочей, L-триптофан разрушается.

В настоящее время в Украине отсутствует промышленное производство аминокислот для применения в питании растений, хотя технологически этот процесс не столь сложен, но экономически оправдан только при масштабном производстве — объем выпуска свыше 100 тонн в месяц в сухом виде. Большинство отечественных производителей биостимуляторов аминокислотной группы являются не столь производителями, скорее формуляторами, и используют в качестве сырья аминокислоты китайского происхождения, зачастую производя растворение 30% аминокислот в воде. Важное значение имеет присутствие и отсутствие Сl в составе аминокислот, который негативно влияет на плодоовощные культуры. По факту на китайском рынке сырья самими низкокачественными и наиболее дешевыми являются 30% аминокислоты животного происхождения, полученные путем химического гидролиза с применением соляной кислоты. Дать более-менее ясную картину о качестве аминокислотного стимулятора может аминограмма и замеры содержания хлора, но обеспечить качественный анализ в условиях Украины не представляется возможным. Наиболее известный способ определения содержания аминокислот через содержания азота методом Кьелдаля, не всегда возможен, в силу нечистоплотности ряда игроков как на китайском рынке так и в Украине. Так как всегда есть искушение добавить аммиачную селитру в состав «отечественной инновационной разработки». Стоимость проведения анализа на аминограмму за пределами Украины составляет примерно 200 долларов за один образец. Тем не менее рынок аминокислот в Украине находится в растущей фазе и рано или поздно приобретет цивилизованный вид.

Аминограмма или соотношение различных аминокислот (свободных, т.е. не связанных пептидными связями) имеет также немаловажное значение, так как каждая аминокислота выполняет свою функцию для растения. Соответственно, чем больше аминограмма удобрения приближена к естественной аминограмме самого растения, тем лучший эффект от применения удобрения может быть достигнут.

Аминокислотные комплексы, полученные из растительного сырья, содержат 18 типов протеиногеных аминокислот, в то время как экстракция из животного сырья обычно обеспечивает получение 17 типов — отсутствует важная аминокислота Триптофан. При извлечении аминокислот из животного сырья процент свободных аминокислот (Free Aminoacids) обычно значительно ниже общего количества аминокислот.

Agriflex Amino и Agriflex Amino Vix извлекаются исключительно из растительного сырья методом ферментативного гидролиза.

Денис Миргород комерційний директор ТОВ «АгріСол»

Тел.: +380503305677