Картофель цветной расы начали выращивать в Украине

Доля производства и переработки картофеля в мировом агробизнесе с каждым годом увеличивается. Украинские фермеры тоже могут создавать картофельную продукцию с добавленной стоимостью и в этом видят перспективу. Опыт разных стран мира не сложен: в США налажена работа по производству картофельных чипсов разных цветов радуги. В николаевском фермерском хозяйстве «Чернохатово» выращивают картофель с цветной мякотью, который полезен детям, пожилым, сердечникам и даже диабетикам. Пока это единственный производитель в Украине.

Фиолетовое картофельное пюре или розовый картофель-фри – такие экзотические блюда уже предлагают в украинских ресторанах. Да-да! Впрочем, любой может приготовить их и дома. Для этого не нужно владеть поварским искусством или иметь какие-то специальные ГМО-продукты. Картофель с цветной мякотью распространен на родине культуры, в странах Южной Америки, а с недавних пор его активно культивируют в Европе и других частях света. Необычный и полезный – это, пожалуй, основные аргументы, которые являются движущей силой распространения цветного картофеля по всему миру.

Два урожая за сезон

Фермерское хозяйство «Чернохатово» в Николаевский области такой картофель культивирует, сортирует, упаковывает и успешно реализовывает уже 4 года. Но начинался картофельный бизнес с выращивания традиционной бульбы. Почти за 20 лет Чернохатовы вырастили более 10 тысяч тонн семенного и продовольственного картофеля порядка 90 сортов, в основном украинской селекции: Киевский свитанок, Водограй, Незабудка, Загадка, Славянка.

Владимир Леонидович после 25-летней «службы» в школе искал дело по душе, его супруга Наталья Михайловна еще работала в совхозе «Авангард», деятельность которого постепенно угасала. Совхоз специализировался на выращивании картофеля по уникальному методу двуурожайной культуры. Этот метод демонстрировал высокую рентабельность, потому что позволял получать здоровый семенной материал и два урожая картофеля в сезон! Так, Чернохатовы решили продолжить дело «Авангарда», выращивать картофель, вооружившись методом двуурожайной культуры.

Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (УкрНИИОЗ), который расположен неподалёку от Херсона, занимался селекцией, а фермерское хозяйство Чернохатовых стало его опорным пунктом и культивировало свежевыведенные сорта. Активное сотрудничество с заведующей лабораторией биотехнологии картофеля Института орошаемого земледелия Изабеллой Павловной Бугаевой приносило успешные результаты.

— Тогда голландцы еще завидовали нам. На юге Украины идеальные климатические условия для селекции, размножения. Чтобы получить качественный семенной материал, который обеспечит хороший урожай, нужно вложить много сил и ума, — говорит Владимир Леонидович. — Картофель имеет массу заболеваний, и вирусы, и раковые болезни, и заболевания обмена веществ. Работа научного учреждения заключалась в том, чтобы получить в пробирке абсолютно стерильное растение, а мы граничили между производством и наукой.

В лаборатории биотехнологии картофеля УкрНИИОЗ умели из меристемы создать совершенно здоровый супер-суперэлитный посадочный материал. Клетки картофеля размещали в пробирках в специальной питательной среде, все выросшие растения тестировали по очень сложной методике, чтобы определить, здоров ли клубень в пробирке. Из пятисот только несколько оказывались абсолютно стерильными. Когда растение в пробирке подрастало, его черенковали, рассаживали. Из этого исходного материала получали в пробирке миниклубни размером чуть больше горошины. Эти клубни еще раз тестировали и высаживали в парниковых условиях, где нет насекомых, вредителей, в абсолютно стерильную, прожаренную почву. Полученный материал переносили в почву опытного участка научного учреждения. Следующая стадия работы – то, что делало хозяйство Чернохатово.

Это направление работы было уникальным, потому что спасало украинские сорта картофеля от вырождения. Хочешь – не хочешь, а посевной материал постепенно теряет свои достоинства, вырождается, объем урожая уменьшается, и клубни теряют свои вкусовые и питательные свойства.

Привлекательность метода в том, что из 1 единицы исходного материала можно получить максимальное количество здорового картофеля. А метод двуурожайной культуры позволяет многократно размножить материал. Если в Черниговской области можно вырастить один урожай в году, то в Николаевской, Одесской, Херсонской областях благодаря климатическим условиям реально получить два. Этому способствует ранняя весна и поздняя осень, около 170 дней в году столбик термометра держится на уровне выше 0. Из тонны клубней за два периода вегетации в течение года Чернохатовы получают 20 тонн отменного картофеля.

Кроме того, метод двуурожайной культуры, позволяет обмануть природу и избежать неприятных событий в картофельной «жизни». Дело в том, что высокие летние температуры содействуют быстрому вырождению картофеля: ухудшаются товарные и пищевые показатели клубней, снижается урожайность, теряются его семенные качества. Первая посадка проводится в апреле, а в конце июня, когда картофель еще молодой и здоровый, его собирают. Дело в том, что картофель заражается вирусами в период интенсивного роста ботвы. Убирая ботву, уничтожают и всю инфекцию, которую принесли насекомые.

Затем клубни обрабатывают специальным питательным раствором, который содействует их пробуждению. В начале июля – снова посадочные работы. Клубнеобразование смещается на более прохладное время года – начало осени, а во время вегетации переносчики вирусных болезней, насекомые уже не так активны. Полученные клубни здоровы и без проблем хранятся зимой, а кроме того отличаются хорошими семенными свойствами, поэтому используются для посадки в следующем году.

— Мы не делаем секретов, этот метод с успехом используют заядлые картофелеводы-дачники. Они берут у нас обработанные клубни и умудряются вырастить даже три урожая за год, — рассказывает Наталья Михайловна Чернохатова.

 

Картофель цветной расы для диабетиков и худеющих

История с цветным картофелем началась совершенно случайно. Сын Чернохатовых, Леонид, будучи студентом аграрного вуза, увидел в Институте картофелеводства НААН Украины дикий картофель южноамериканских сортов с мякотью разных цветов: розовой, фиолетовой, сиреневой. Конечно, молодой человек не устоял и привез своим родителям, заядлым картофелеводам, такие экзотические образцы. Каждого сорта – по сетке. Это было в 2014 году. За 4 сезона из 3 сеток Чернохатовы вырастили несколько десятков тонн картофеля с цветной мякотью. Покоренные полезными свойствами южноамериканских клубней, они стремятся предоставить украинцам альтернативу традиционному «второму хлебу». Чтобы продвигать экзотические сорта картофеля, Чернохатовы приобрели упаковочную линию. Цветной картофель обязательно сортируется и упаковывается, на этикетке указаны не только производитель и название продукта, но и его преимущества.

Синий, красный, фиолетовый, он испокон веков растет в перуанских Андах рядом с белыми и желтыми сортами. Появление цветного картофеля на прилавках наших супермаркетов стало возможным благодаря работе украинских селекционеров. Как шутит Владимир Леонидович, дикорастущие и культивированные перуанские сорта слегка «припудрили» в Институте картофелеводства НААН Украины и получили отечественные сорта картофеля с цветной мякотью Довира, Тирас, Солоха, Сантарка, Гурман и многие другие.

 

Чем насыщеннее краски, тем выше в картофеле содержание растительных пигментов – каротиноидов, которые защищают клетки нашего организма от негативного действия свободных радикалов. Поэтому картофель с цветной мякотью, как и черника, является мощным антиоксидантом, повышает иммунный статус человеческого организма. Продукты с высоким содержанием каротиноидов применяют для профилактики рака, в том числе рака легких и кожи. Натуральные каротиноиды оказывают благоприятное воздействие на сосуды, поэтому снижают вероятность летального исхода от инфаркта и инсульта.  В фиолетовом картофеле содержится лютеин, который необходим для нормального функционирования сетчатки глаза человека. Картофель с цветной мякотью препятствует развитию атеросклероза, повышает устойчивость к стрессу.

И еще очень важный момент: картофель с цветной мякотью отличается низким содержанием крахмала. Цветной картофель – незаменимый продукт в диетическом меню, его можно и нужно употреблять диабетикам. Цветной картофель с удовольствием едят дети. Разноцветные чипсы, приготовленные из него в микроволновке, или сиреневое пюре вызывают фурор в детских компаниях. Цветной картофель –  отрада для тех, кто на диете, но любит покушать. Худеющим нужно включать в рацион питания радужную бульбу. Мало того, что клубни такого картофеля некрахмалистые, так еще и содержат клетчатку и пектиновые вещества! Мякоть запеченного картофеля в разрезе напоминает сахарный арбуз, невооруженным глазом видны тысячи «микрокристаллов» картофеля.

 

Идея для бизнеса

Мировой рынок картофеля претерпевает серьезные изменения. Еще в 20 веке большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Союза. Сейчас наблюдается резкое увеличение производства и спроса на картофель в Азии, Африке и Латинской Америке. Объем производства в этих частях света за последние 50-60 лет увеличился более чем в 5 раз. В 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающемся мире превысил объем производства развитого мира. В странах Азии и Латинской Америки уверенно культивируют более полезный картофель – с цветной мякотью.

Доля производства и переработки картофеля в мировом агробизнесе с каждым годом увеличивается. Украинские фермеры тоже могут создавать картофельную продукцию с добавленной стоимостью и в этом видят перспективу. Опыт разных стран мира не сложен: в США налажена работа по производству картофельных чипсов разных цветов радуги. Сок цветного картофеля используют как пищевые красители в кулинарии и косметологии в странах Латинской Америки и Азии. В Южной Корее цветной картофель выступает сырьем для производства мыла и косметических средств.  В Европе тонны цветного картофеля поглощает такой мощный сегмент рынка сбыта, как КаБаРе (кафе, бары, рестораны). Стремление к здоровому образу жизни сказывается на выборе покупателя, тысячи европейцев и азиатов полностью отказались от белых и желтых сортов в пользу цветных.

Создание сортов с разноцветной кожурой и мякотью клубней – одно из перспективных направлений в мировой селекции картофеля. Сегодня селекция цветного картофеля активно развивается в Японии, США, Китае, Южной Корее и в Латинской Америке – родине картофеля. Будет развиваться и в Николаеве, если Чернохатовы реализуют свои планы.

 

25-30 тонн с гектара!

Сейчас фермерское хозяйство занимается выращиванием семенного и продовольственного картофеля белых и цветных сортов. Из белых культивируют Ривьеру, Тирас, Серпанок, Цыганочка, Беллороса, Альвара, из цветных: Гурман, Солоха N, Хортица N. Урожайность в хозяйстве рекордная для южных широт – 25-30 тонн с гектара! К таким показателям картофелеводы шли 18 лет. Наталья Михайловна говорит, что секреты урожайности простые: качественный посадочный материал, капельный полив и двуурожайный метод. А еще – уважительное отношение к земле, в ФХ строго соблюдают севооборот, чтобы не истощать землю.

Чернохатовы постоянно ищут сорта с высокой рентабельностью и каждые 2-3 года меняют их, потому что культивируемые вырождаются. Фермерское хозяйство работает по той же схеме, что и 10-15 лет назад, вот только с производителями семенного картофеля из Голландии. Потому что сотрудничество с научными учреждениями сошло на нет: и УкрНИИОЗ, и Институт картофелеводства НААН Украины уже не могут предложить такой качественный посадочный материал, как, скажем в Европе.

— Мы обязательно тестируем семена, которые приобретаем, и видим качество посадочного материала, — подчеркивает Владимир Чернохатов. — Мы ищем картофель с высокой репродуктивной способностью, чтобы получать 40-50 тонн с гектара. Наши картофельные поля видны издалека, как молодую женщину.

Голландский материал – прекрасная основа для производства в фермерском хозяйстве «Чернохатово» микроклубнией, миниклубней, супер супер элиты, супер элиты и элиты картофеля. На сегодняшний день Голландия стала ведущей картофелеводческой страной мира, такого качества и эффективности посадочного материала другим производителям достичь пока не удалось. Здесь выращивают картофель около 300 сортов, процессы его производства максимально механизированы, а показатели урожайности рекордные – свыше 45 тонн с гектара! Голландия — крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля, на мировой рынок. Голландский посадочный материал дорогой, но Чернохатовы работают только с лучшим семенным картофелем и своему кредо не изменяют.

 

 Научный зуд не проходит

Чернохатовы планируют создать свою селекционную лабораторию, в которой могли бы оздоравливать семенной материал и выводить новые сорта качественного картофеля с высокой урожайностью. Помещение для лаборатории уже есть. Можно сказать, что подготовлено и научное, и технико-экономическое обоснования для этого объекта – старший сын Чернохатовых на эту тему подготовил диссертацию!  До реализации мечты осталось сделать несколько важных шагов – привлечь инвестиции и найти профессиональных работников.

В том, что такая лаборатория нужна, сомнений нет. Украинский семенной рынок картофеля, да и других культур, насыщен нечистосортной продукцией сомнительной урожайности. Наличие сертификатов качества вовсе не гарантирует его. Наталья Михайловна жалуется, что купленный на пробу в Украине семенной картофель производства Германии при тестировании не соответствовал заявленному сорту. Отсутствие элементарной порядочности со стороны игроков семенного рынка и контроля со стороны государства за качеством посадочного материала удлиняют путь отечественных производителей картофеля к новым, более прибыльным внешним рынкам.

Высокопроизводительный семенной материал, разнообразие сортов, выращивание нишевых продуктов, в картофелеводстве это сорта с цветной мякотью – все это составляющие успеха фермерского хозяйства «Чернохатово». Сейчас ФХ производит около 400-500 тонн картофеля с мякотью белого, желтого, розового и фиолетового цвета, из них 200-250 тонн – элитный семенной картофель и сертифицированный семенной материал первого и второго поколения элиты. Только 5 процентов от объема производства занимает картофель с цветной мякотью. Пока этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Основной рынок сбыта экзотической бульбы – Западная Украина, жители которой чаще бывают в Европе и уже распробовали цветной картофель за границей. В европейских странах приобрести производные от диких перуанских сортов можно по цене 4-6 евро, в фермерском хозяйстве «Чернохатово» – всего по 10 грн. Кушайте на здоровье!

P.S. Наталья Михайловна Чернохатова является участником Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, который финансируется Министерством международных дел Канады, принимает активное участие в мероприятиях проекта, делится своим опытом с клиентами UHBDP. Чтобы стать участником проекта, регистрируйтесь на сайте uhbdp.org или по телефону контакт-центра: 0 800 500 184 (звонки со стационарных и мобильных телефонов бесплатные).

Наталья Рубан

Статья опубликована в ноябрьском выпуске журнала «Агроиндустрия»

Инфоиндустрия