Кемеровский «Азот» подписал крупные контракты с проектантами и подрядчиками установок и оборудования

Генеральный директор кемеровского акционерного общества (КАО) «Азот» Игорь Безух подписал контракты на проектирование, поставку оборудования и строительство новых установок с компаниями: Linde AG (Германия) в лице Антона Йелль, вице-президента бизнес-направления «Водород и синтез-газ» и Кристофера Симонайт, директора направления по региону Европа, СНГ, Ближний восток и Африка, KBR (США) в лице Дага Келли, старшего вице-президента и STEP (Россия) в лице Юрия Иоффе, управляющего. 

 

За неполные 2,5 года на промплощадке крупнейшего за Уралом химического предприятия планируется реализовать крупномасштабный проект стоимостью 6 млрд рублей. Будут возведены и сданы в эксплуатацию два современных производственных объекта, которые отвечают требованиям мировых экологических стандартов: установка по производству азотной кислоты и установка по производству водорода. Это событие по своим масштабам соизмеримо с возведением первых крупнотоннажных агрегатов завода.

 

Установка по производству азотной кислоты будет возведена по технологии компании KBR (США). Это первый агрегат, который построят в СНГ по технологии этой фирмы. Генеральным подрядчиком выступит компания STEP (г. Санкт-Петербург). Новая установка будет отличаться от действующих агрегатов технологией. Новая установка станет третьим отделением действующего цеха азотной кислоты, ее производительность — 500 тонн/сутки. Показатели по выбросам в атмосферу у новой установки в 3 раза ниже, чем у действующих агрегатов. Обслуживать установку будет коллектив из 30 человек.

 

Оборудование и технологию для второй очереди цеха по производству водорода кемеровский «Азот», согласно контракта, приобретает у немецкой фирмы Linde AG. Эта же компания будет осуществлять шефмонтаж и пуско-наладочные работы. Новая установка станет дополнительным блоком комплекса КЦА (его возвели в 2017 г. по технологии компании Linde) и позволит получать водород не из азотоводородной смеси, а из природного газа. Мощность новой установки по производству водорода 25 тыс.нм3/ч. В строительстве нового объекта будут применяться блочно-модульные технологии, которые позволят минимизировать объём монтажных работ.

 

 

Параллельно с реализацией этих масштабных проектов на кемеровском «Азоте» будет проведено техническое перевооружение цеха аммиачной селитры и установлено новое оборудование на двух действующих агрегатах аммиака. Конечной целью масштабных преобразований является увеличение производственных мощностей по выпуску аммиачной селитры на 20%: с 1 млн. 50 тыс. тонн продукции до 1 млн. 270 тыс. тонн по окончанию проекта.

 

Инфоиндустрия по материалам sds-azot.ru