Китай может использовать глифосат в качестве политического инструмента в нынешней торговой войне

До конца 2019 года Китай установит максимальные пределы остатков (MRL) для глифосата в размере 200 частей на миллиард (ppb) во всех импортируемых конечных пищевых продуктах и ​​сырье, включая зерновые, сою и другие бобовые.

Китай ввел низкие значения MRL официально связанные с проблемами со здоровьем после того, как Международное агентство по исследованию рака в 2015 году классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека.

На брифинге для фермеров непосредственно перед началом сбора урожая в 2018 году CBH заявил, что несет ответственность за защиту и поддержание доступа к рынку, и не верит что это возможно при отправке в Китай ячменя обработанного глифосатом перед сбором урожая.

В настоящее время в Китае нет установленных максимальных предельных значений содержания остатков глифосата, но экспортеры считают это лишь вопросом времени, когда Пекин поднимет вопрос в рамках внешней политики.

Ожидается, что теперь Китай будет импортировать больше зерна из России, где глифосат не используется массово в качестве осушителя. Это также позволяет Китаю использовать глифосат в качестве политического инструмента в нынешней торговой войне США / Китай, поскольку импорт продовольствия и сырья из США, которое часто содержат высокие уровни сорняков, будет подвергаться серьезному давлению.

Несмотря на ожидаемые ограничения Китая по глифосату, ситуация сложнее, чем кажется. В настоящее время мировые мощности по производству глифосата сосредоточены в Китае. В 2017 году мировые мощности по производству глифосата составили 1 065 000 тонн, в том числе 380 000 тонн компании Монсанто и 685 000 тонн китайских предприятий.

Китай является основным экспортером глифосата во всем мире. Более 80% произведенного в Китае глифосата экспортируется, что составляет более 60% мировых поставок. Производство глифосата в Китае увеличилось с 316 000 тонн в 2010 году до примерно 505 000 тонн в 2017 году.

Именно по этой причине Китай идет с глифосатом, а не призывает к поэтапному отказу, как, например, Франция или полному запрету.

Инфоиндустрия по материалам sustainablepulse.com