Китай одобряет импорт двум новым сортам ГМО

14 июня Китай одобрил две новых разновидности генетически модифицированных (ГМО) культур для импорта с 12 июня, после того, как мировой покупатель генетически модифицированных соевых бобов пообещал ускорить оценку биотехнологических продуктов в рамках недавней торговой сделки с Соединенными Штатами.

Разрешение на импорт новых ГМО последовало после соглашения о поставках американской говядины в Китай, что в прошлом месяце также было обещано в рамках более широкой торговой сделки.

Новые сорта ГМО это: кукуруза Enow компании Dow AgroSciences и соя Vistive Gold компании Монсанто, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства Китая, опубликованном в среду.

Китай не разрешает высевать генетически модифицированные пищевые культуры, но позволяет импортировать ГМО, такие как соевые бобы, для использования их в животноводческой отрасли.

Однако на получение разрешения на ввоз в Китай нового сорта ГМО-культуры уходит около шести лет, на других крупных рынках — до 3 лет, что вынуждает передовые агрохимические компании ограничивать продажи во время процесса оценки Китаем.

Тем не менее, в мае Пекин пообещал ускорить оценку восьми сортов ГМО США в рамках торговой сделки с Соединенными Штатами. Отраслевые специалисты предполагают, что Пекин может в ближайшие месяцы озвучить дополнительно одобренные продукты.

«Мы знаем о последних обновлениях процесса утверждения и приветствуем быстрый прогресс, достигнутый китайским правительством», — заявил пресс-секретарь компании DuPont Pioneer. «Мы с нетерпением ждем получения одобрения на большее количество продуктов».

DuPont Pioneer ожидает одобрения кукурузы, устойчивой к насекомым, в то время Dow AgroSciences также ждет одобрения соевых бобов.

Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что оно также возобновило импорт для 14 других видов ГМО, включая кукурузу MIR162 Duracade компании Syngenta, сахарную свеклу компании Монсанто и три сорта рапса компании Bayer.

В заявлении говорилось о том, что эти разрешения рассчитаны на трехлетний период до 2020 года.

Инфоиндустрия по материалам gmoobzor.com