Аграрии выбирают отечественного производителя семян

В Украине не за горами осенняя посевная. Аграрии уже задумываются, где взять семена озимых, и, конечно, предпочитают украинского производителя.

Сегодня главный оплот истинно украинской селекции – это колыбель легендарных сортов зерновых культур, Мироновский институт пшеницы (МИП). Если экспансия зарубежных сортов в Украину особенно чувствуется по таким культурам, как подсолнечник и кукуруза, то озимая пшеница на полях Украины – более, чем на 90% – плод украинских селекционеров. Большая заслуга в этом принадлежит МИПу.

Предмет национальной гордости, мироновская пшеница, известна во всем мире на протяжении многих десятилетий. Во времена СССР мироновскими сортами засевали 12 млн га по всему миру, из них 10 млн га – в СССР, и 2 млн га – в мире. В 2014 году – 1,5 млн га в мире занимали сорта МИПа. Одна из самых распространенных пшениц в мире — это сорт «Мироновская 808». В 2013 году этому сорту исполнилось 50 лет. Сегодня «Мироновскую 808» сеют 8 регионов в РФ, сеет Казахстан. Более 400 сортов пшеницы в мире – это наследники «Мироновской 808». Семян озимой пшеницы в МИПе производится 2 тыс. тонн ежегодно.

Руководитель МИПа, Александр Демидов ставит целью работы Института дальнейшее увеличение посевов мироновских сортов: «Главное – сколько площадей засевают нашими сортами украинские производители. Вот главная задача, а не количество сортов».

Зернопроизводитель, директор ТОВ «Агрофирма Колос» Л.В. Центило секрет успеха мироновской пшеницы видит так: «Наши сорта пшеницы – это искорка любви, которая побеждает и мороз, и ледяную корку, и другую непогоду. Заходят в Украину зарубежные сорта пшеницы, но они не выживают при неблагоприятных погодных условиях. Мироновские сорта выращивают во всех областях Украины, старые флагманы дают 70 ц/га в различных регионах, что свидетельствует о большой пластичности сортов».

Мироновский институт пшеницы старается шагать в ногу со временем и чутко прислушиваться к потребностям украинских аграриев. «Мы планируем провести круглый стол с сельхозпроизводителями и узнать, что они хотят сегодня, какие сорта: ранние, средние. Например, мы производим сорта пшеницы, для которых предусматривается предшественник в севообороте – многолетние травы, но их посевы в Украине незначительны», – говорит Александр Демидов.

Сегодня в Украине пшеницу часто сеют после подсолнечника. Значит, и селекция пшеницы должна двигаться, учитывая такой предшественник в севообороте, – считает г-н Демидов. «Кроме сортов необходимы технологии. В чем преимущество зарубежных фирм – они привозят технологию. Мы тоже будем перестраиваться, и работать в данном направлении», – говорит руководитель МИПа.

Знакомство с новыми селекционными достижениями мироновской селекции и осмотр демонстрационных полигонов были включены в программу Всеукраинского Дня поля, орагнизованного МИПом 19 июня 2015 года.

«Изюминки» мироновских сортов представил заведующий лаборатории селекции озимой пшеницы Александр Гуменюк.

Осмотр полей начался с легендарного сорта Мироновская 65, который создан в 2000 году. На сегодня в Украине сорт занимает более 40 тыс. га. Особенность сорта — экологичная пластичность — практически во всех регионах сорт способен формировать урожайность от 7 до 11 тонн с гектара. По показателям качества зерна – это ценная пшеница. Устойчивый к 3-м болезням: мучнистая роса, бурая ржавчина и септориоз.

Колос Мироновщины – сорт в Украине занимает площадь 25 тыс. га. Зоны распространения — Лесостепь и Полесье. Сорт характеризуют высокие показателя качества зерна и устойчивость к 2-м болезням.

Юбиляр Мироновский – имеет наибольшую массу 1000 зерен. Устойчивый к полеганию. Этот сорт отличается самым крепким стеблем.

Мироновская столетняя – сорт создан совместно с Институтом защиты растений. Пшеница абсолютно устойчива к 3-м болезням: бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз. Над этим сортом работа шла 5 лет и сегодня он запущен в производство, площади под сортом – более 23 тыс. га в Украине. Наибольшее распространение сорт получил в Сумской, Запорожской, Кировоградской и Полтавской областях.

Легенда Мироновская

Сорт 2012 года районирования. Распространен на Севере Лесостепи и Западной Украине. Пока площади небольшие – в пределах 12 тыс. га, так как сорт новый. Сорт формирует стабильно от 6 до 9 т/га в зависимости от системы защиты. Зерна крупные, масса тысячи зерен составляет от 42 до 54 грамм в зависимости от технологии выращивания и предшественника.

Два сорта, вошедшие в реестр в 2014 году – это Обериг Мироновский и Свитанок Мироновский.

Сегодня возникает проблема, особенно в западных областях, и там, где избыток влаги – это полегание посевов. Для борьбы с этой проблемой мироновскими селекционерами на протяжении многих лет были отобраны два сорта: Свитанок и Обериг. Интересный показатель Свитанка – объем хлеба. Сегодня хлебопекарни очень заинтересованы данным сортом и предлагают его выращивать МИПу и забирать урожай. Свитанок демонстрирует 100% устойчивости к полеганию. Обериг – высокое качество зерна на уровне ценной пшеницы. У Свитанка – на уровне сильной пшеницы. Два сорта устойчивы к 2-м болезням: септориоз и бурая ржавчина. Предварительно генетический материал проходил испытания на искусственных инфекционных фонах, которые создаются Институтом защиты растений.

Самые последние наработки селекционеров заложены в сорт Берегиня Мироновская. Она постепенно занимает нивы Западной Украины. На Волынском опорном пункте, где проходит изучение сорта, была получена урожайность 104 ц/га. При этом белок – 14,8г, клейковина – 32,3г.

Горлица Мироновская

Сорт интересен особенной устойчивостью к болезням, находится с 2013 года на государственном сортоиспытании. В МИПе уверены, что к 2016 году начнут данный сорт распространять. Сорт высокопродуктивный, абсолютно владеет стойкостью к засухе и полеганию. Уровень урожайности: от 6 до 9 т/га.

Господиня Мироновская

Особенность сорта — это максимальная масса 1000 зерен, которая в один из годов зафиксирована на уровне 56 грамм – это было невероятно, но проверено Госсельхозинспекцией. Сорт устойчив к группе болезней: мучнистая роса, септориоз и бурая ржавчина.

Интересно, что ассимиляционная поверхность флагового листа данного сорта работает очень долго, «до последнего» происходят физиологические и биохимические процессы, которые формируют максимальный уровень урожайности.

Сорта, созданные совместно с Институтом физиологии:

Самый известный сорт – это Подолянка — более 200 тыс. га в производстве. Сорт высокопродуктивный – формирует высокую массу 1000 зерен. Уровень урожайности от 8 до 12 т зерна с 1 га.

Смуглянка

Абсолютную устойчивость к засухе демонстрирует сорт «Смуглянка». По данным МИПа, сорт в 2013-2014 гг. занимал более 300 тыс. га в Украине. Ему присущи показатели качества сильной пшеницы, устойчив к полеганию, демонстрирует групповую устойчивость к болезням. Прекрасно чувствует себя и в Степи, и в Лесостепи, и в Полесье.

Фаворитка

Сорт создан методом химического мутагенеза и относится к высокопродуктивным. Его площади сегодня – более 100 тыс. га. Особенности: сорт пластичный, как и Мироновская 65. На протяжении многих лет сорт способен генерировать урожайность в пределах 7-9 тонн с 1 га. В хозяйствах с интенсивными технологиями выращивания может показывать урожайность в 11 т/га.

Наталка

Сорт устойчив к засухе. Распространен в Степи и Лесостепи. Меньше сеется в зоне Полесья, так как немного склонен к полеганию. Интересно, что по хлебопекарским свойствам, сорт удовлетворяет всем требованиям производителей хлеба. Демонстрирует высокое содержание белка и клейковины, хороший объем полученного хлеба. По уровню урожайности 7-9 т/га, устойчивый к 2-м болезням: септориоз и бурая ржавчина.

Сорта нового поколения, где уменьшена высота растений: Почаевка и Достаток. Почаевка отличается устойчивостью к засухе и высокой продуктивностью: от 6 -10 т/га в зависимости от технологий выращивания. Масса 1000 зерен составляет 42-48 грамм.

Достаток – молодой сорт. Но он стремительно занимает нивы Украины. Его отличие – продуктивный массивный колос. По массе зерен – 47-51 грамм с высоким содержанием белка и клейковины. На искусственных инфекционных фонах показывает групповую устойчивость к фузариозу, бурой ржавчине, мучнистой росе.

Украинские ученые умеют работать и выводить сорта, но маркетинга отечественным семенам не хватает.

Мироновский институт пшеницы гостеприимно распахнул свои двери для всех, кто интересуется украинской селекцией озимых и яровых зерновых.

Король Оксана, Инфоиндустрия

Приглашаем посетить конференцию «Современное плодоовощеводство 2015″. Подробности на http://euroagrochem.com/olericulture-2015/

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry