Куда Украине девать “лишний” сахар?

В настоящее время производственный потенциал предприятий сахарной отрасли Украины при условии достаточного обеспечения сырьем (сахарной свеклой) позволяет производить в сезон 3,0-3,5 млн. тонн свекловичного сахара. Это дает возможность в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка, восстановить экспортный потенциал страны и активно заниматься производством биологических видов топлива. В этом году Украина получила урожай около 2 млн тонн, и продать излишки за рубеж крайне непросто.Об этом рассказал Глава правления НАЦУ “Укрцукор” Николай Николаевич Ярчук изданию AgroNews

На сегодня будут действовать до 31 декабря 2015 года односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет в отношении Украины – уменьшение или отмену таможенных пошлин на, в том числе и на сахар, происходящих из Украины.

НАСУ “Укрцукор” считает, что предложенная тарифная квота на поставку сахара в ЕС для Украины пока незначительна по объему, однако является первым шагом выхода на европейский рынок, а это даст возможность в полной мере предприятиям сахарной отрасли гармонизироваться с требованиями ЕС.

Ассоциация обратилась к правительству с просьбой инициировать вопрос об увеличении квоты на поставку украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли с Европейским Союзом с 20 тыс. тонн до 270 тыс. тонн.

Наряду с этим сахарными заводами и сахарными компаниями ведется поиск других внешних рынков для реализации отечественного сахара на внешние рынки, в частности, активно ведутся переговоры о поставках украинского сахара в Иран, Ирак, Сирию, ОАЭ и другие страны.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry