Латифундия или ферма?

В Украине продолжается процесс концентрации земли в руках крупных земельных собственников. Постоянно происходящие слияния и поглощения приводят к дальнейшему росту земельного банка агрохолдингов. Наблюдая за этим процессом, можно отметить множество преимуществ, которыми обладают аграрные компании, являющиеся крупными землепользователями.

Это и большие возможности для внедрения  новых технологий, наращивания объемов производства, эффективного использования техники, привлечения заемных средств, рационального использования ресурсов и т.д.  Однако возникает вопрос, какие негативные моменты могут стоять за дальнейшим укрупнением хозяйств? Существует ли оптимальный размер земельного банка для агропредприятий?

Эти вопросы особенно актуальны в свете последних изменений законопроекта «О рынке земли». Речь идет об ограничении возможности аренды земли юридическим лицом в пределах 100 тыс. га и 10 % пользования земельным банком на территории одного района. Такие  меры особенно ударят по производителям сахара, которые нуждаются в больших земельных площадях, чтобы обеспечить полную загрузку сахарных заводов сырьем и по животноводческим комплексам, нуждающихся в земле для обеспечения животных  кормами собственного производства. На сегодняшний день в Украине земельными активами, превышающими 100 тыс. га владеют 12 аграрных компаний (по данным Минагрополитики). Если законопроект в этой редакции вступит в силу, они будут вынуждены  в будущем «избавиться» от  «лишней» земли.

Негативным моментом для агрохолдингов может стать и повышение арендной платы за землю. В Украине арендная плата привязана к оценочной стоимости земли. Так как с 31 октября 2011 г. изменился коэффициент нормативной денежной оценки земли, то средняя арендная плата вырастет с 303 грн/га до 533 грн/га. При этом максимальная стоимость аренды земли ожидается в Хмельницкой области (601 грн/га), а минимальная — в Закарпатской (369 грн/га). Как известно, арендная плата за землю составляла  ранее в среднем около 10% себестоимости продукции растениеводства.

Рассматривая проблему себестоимости агропродукции, необходимо учитывать и значительное подорожание горючего и минеральных удобрений. Последние находятся в прямой зависимости от стоимости нефти и газа, которые выросли за 2011г. на 43% и 73% соответственно.  Поэтому традиционно высокие статьи расходов сельхозпроизводителей на энергоносители и агрохимикаты в 2012 г. существенно возрастут. Очевидно, что в  таких условиях в более выгодном положении будут находиться крупные хозяйства. Добавим ко всем проблемам этого сезона ожидаемый существенный рост объемов весенне-полевых работ вследствие вероятных потерь озимых, и окажется, что не все мелкие сельхозпроизводители смогут вообще найти средства на пересев погибших озимых. Следовательно, рентабельность сельхозпроизводства находится под угрозой.

Не допустить убыточности агрохолдингам может помочь выращивание наиболее рентабельных культур. Многие годы первенство по рентабельности в Украине удерживают масличные. Под них отводится солидная часть пашни. Однако эти культуры сильно истощают почву и, соответственно,  требуют строгого соблюдения севооборота. К сожалению, агропредприятия часто стоят перед тяжелым выбором: или получить убытки или пренебречь агротехническими требованиями. Видимо, эта же ситуация будет повторяться и в дальнейшем (до появления эффективного земельного собственника), и выбор будет сделан в пользу безубыточности хозяйства, а не поддержания плодородия земли.

Говоря о рентабельности сельхозпроизводителей, опять возникает вопрос о размере земельного банка предприятий. Кто более успешно способен справиться с повышением себестоимости продукции и выйти на достойный уровень рентабельности: крупные, мелкие или средние хозяйства?

Агрохолдинги, которые распоряжаются значительными земельными массивами,  с легкой руки острословов называют латифундиями.  В Древнем Риме под этим словом подразумевались обширные поместья, специализирующиеся на выращивании зерновых, производстве оливкового масла и виноделии. Древнеримские латифундии были наиболее близки к современному индустриальному сельскому хозяйству, их экономика зависела от рабского труда. Современные украинские агрохолдинги в последнем не нуждаются. Процессы интенсификации сельского хозяйства существенно снизили  потребность в рабочей силе. Так в агрохолдингах 50 механизаторов за сезон могут обработать 10 000 га пашни и более.  Переход на трудосберегающие технологии минимизировал статью расходов на заработную плату в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции. И здесь преимущество снова на стороне агрохолдингов. Практика также  показывает, что в крупных хозяйствах эффективнее используются тракторы, комбайны и другие машины.

Что же можно сказать о  мелких и средних сельхозпроизводителях? В интернет-изданиях встречаются мнения экспертов, что наиболее экономически эффективным в условиях Украины является средний размер сельскохозяйственного предприятия — 10-12 га. Но институт фермерства не нашел в Украине такого распространения, как в Европе, вопреки желаниям украинских парламентариев.  В Европе и США фермерство поддерживается значительными дотациями, в случае неурожая они покрывают убытки сельхозпроизводителей. Украинские фермеры лишены подобной поддержки государства. Как видно из таблицы 1, посевные площади фермерских хозяйств под урожай 2011 года занимали около 20%  площадей всех негосударственных сельскохозяйственных предприятий.

Исходя из мирового опыта, семейное фермерство является наиболее эффективной формой хозяйства.  Мелкие, по нашим масштабам, фермерские хозяйства составляют основу аграрного сектора европейских аграрных  лидеров — Германии, Франции, Швейцарии. При этом  в перечисленных государствах происходит постоянное увеличение площади землепользования отдельных ферм. Например, за всю послевоенную историю средний размер фермы в Германии увеличился с 8–10 до 50–60 га. В Украине можно отметить стремление агропредприятий среднего звена перерасти в структуру агрохолдинга за счет накопления земли и привлечения международных инвестиций. Также происходит процесс поглощения мелких  и средних агрохозяйств крупными компаниями. При этом, если до кризиса 2008-2009 г.г. некоторые холдинги приобретали земли с целью дальнейшей спекуляции, то сегодняшние латифундисты увеличивают земельный банк для использования его в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 1

Удельный вес посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай 2011 года

Названия сельско-хозяйственных культур Фермерские хозяйства Агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия среднего звена
Во всех категориях хозяйств Во всех сельско-хозяйствен-ных предпри-ятиях В негосудар-ственных сельско-хозяйствен-ных предпри-ятиях Во всех категориях хозяйств Во всех сельско-хозяйствен-ных пред-приятиях В негосудар-ственных сельско-хозяйствен-ных предпри-ятиях
Посевная площадь — всего 14% 20% 20% 54% 77% 80%
Зерновые и зернобобовые культуры — всего 15% 20% 20% 58% 77% 80%
Технические культуры — всего 18% 22% 22% 65% 76% 78%
Картофель и овощно-баштанные культуры — всего 2% 35% 36% 3% 62% 64%
Кормовые культуры — всего 4% 8% 9% 42% 84% 91%

Источник: расчёты автора

Таблица 2

Площади посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2011 года

(тыс.га)

Названия сельскохозяйственных культур Все кате-гории хозяйств Сельско-хозяйствен-ные предприятия В том числе Хозяйства населения
государ-ственные сельско-хозяйственные предприятия негосудар-ственные сельско-хозяйственные предприятия из них фермерские хозяйства
Посевная площадь — всего 27466,1 19293,3 591,6 18701,7 3792 8172,8
Зерновые и зернобобовые культуры — всего 15748 11767,9 337,7 11430,1 2322,1 3980,1
Технические культуры — всего 7270,4 6219,1 154,3 6064,9 1337,7 1051,3
Картофель и овощно-баштанные культуры — всего 2023,4 104,6 3,6 100,9 36,2 1918,8
Кормовые культуры — всего 2424,3 1201,7 96 1105,8 96,1 1222,6

Источник: данные Минстата Украины

По данным таблицы 1 агрохолдинги и предприятия среднего звена занимали около 80% посевных площадей сельскохозяйственных культур в негосударственных предприятиях и 54% во всех категориях хозяйств (включая государственные и хозяйства населения). Как видно, наиболее популярными культурами в агрохолдингах являются технические (рапс, подсолнечник, соя и другие) — 65 % посевных площадей всех категорий хозяйств. За ними следуют зерновые и зернобобовые — 58% и кормовые культуры — 42% посевных площадей во всех категориях хозяйств. Низкий удельный вес имеют овощно-баштанные культуры: 2% у фермерских хозяйств и 3 %  у более крупных сельхозпроизводителей. Как видно из таблицы 2, выращиванием этих культур занимаются преимущественно хозяйства населения. В фермерских хозяйствах приоритет, как и у агрохолдингов, на стороне технических культур — 18 % посевных площадей во всех категориях хозяйств, на втором месте — зерновые и зернобобовые — 15% соответственно. Под кормовые культуры фермерскими хозяйствами было занято всего 4% (или 96 тыс. га)  всех посевных площадей Украины.  Основная доля посевных площадей кормовых культур приходится на хозяйства населения (1222,6 тыс. га) и крупные и средние предприятия (1009,7 тыс га).

Земля — неисчерпаемый природный ресурс. Ее плодородие вечно при правильном использовании. При этом количество плодородной земли в мире ограничено. Более того, оно ежегодно снижается. Сокращение пахотнопригодного мирового фонда земли вызвано, во-первых, захватом сельско-хозяйственных земель под городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя, опустынивания и засоления почв. Многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню вследствие эрозии. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. тонн гумуса, что связано с чрезмерной распашкой почв, применением тяжелой техники, химизацией, изменением севооборотов. Добавим сюда глобальный продовольственный кризис, и становится понятным повышение интереса иностранцев  к украинской земле. По данным голландских ученых (озвученным на ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине)  в сельскохозяйственном секторе Украины уже присутствуют инвесторы из Швеции, Швейцарии,  Великобритании, Франции, США, Японии, Австрии, Ливии и других стран ( http://www.zsu.org.ua/ ). Для того, чтобы получить землю в Украине иностранцы используют различные непрозрачные схемы.

Что касается стоимости земель сельскохозяйственного назначения, то в Украине она с 1 января 2012 года составляет 20,9 тыс. грн. за 1 га, что во много раз меньше мирового уровня цен.  Землю по текущим низким ценам выгодно приобретать, несмотря на риски «серого» рынка и отсутствие законодательства, гарантирующего права собственности на крупные земельные участки. При такой низкой стоимости земли (а в 2011г. она составляла всего 11,9 тыс. грн. за 1 га) многие  украинские аграрные компании смогли найти средства для увеличения земельного банка только через привлечение акционерного и долгового финансирования. Этой осенью еврооблигации выпустили такие крупные агрохолдинги, как «МХП», «Агротон», «Кернел» и «Авангард».

В Украине земля является недооцененной и имеет значительный потенциал роста. Поэтому увеличивать земельный банк выгодно и с целью использования для  сельскохозяйственного производства, и с целью вложения свободных средств. Земля является перспективным активом для инвестирования.  В условиях глобализации цены на земли Украины должны сравняться с мировыми. На сегодняшний день инвестирование в земельные активы можно назвать самым надежным по сравнению с вложениями в любую иностранную валюту, ценные бумаги или  драгоценные металлы.  Стоимость земли  в долгосрочной перспективе будет только повышаться. Таким образом, стремление аграрных компаний увеличить земельный банк вполне понятно и оправдано.

Оксана Король,

эксперт ИК Инфоиндустрия