Малиновое поле: ноу-хау от органического производителя

Органические первопроходцы Украины разрабатывают уникальные технологии. По этому пути пошло украинское агропредприятие «Дибривка-Агросервис». Здесь в 2016 году заложили первые органические насаждения, а сегодня малиновая плантация составляет 30 га. 

В ходе Дня сада 5 сентября, организованного «БТУ-центр» и «Органической Украиной», агрономы агропредприятия рассказали об особенностях применяемой технологии, и своих «ноу-хау» на органическом малиннике. В «Дибривка-Агросервис» используют биопрепараты компании «БТУ-центр» для защиты и питания малины.

Сортовая стратегия хозяйства — выращивать три сорта, которые и заложили осенью 2016 года: Поэмат (Poemat), Полесье, Полана (Polana). Названные сорта распространены в промышленных ягодниках Польши. В «Дибривка-Агросервис» работу начали с хорошего посадочного материала —  завезли органические саженцы из Польши.

Агроном Юрий Гончарук так отзывается о сортах: «Поэмат – это наше сокровище, ягода вкусная. Растения не очень высокие, около метра. Когда мы только думали, как начать заниматься малиной, нас предупреждали, что ее надо подвязывать. Мы пошли другим путем, обошлись без опор, и урожай у нас не на земле. Сорт Полана больше боится солнца, мы этим сортом менее довольны. В отличие от нее Поэмат и Полесье не так быстро переспевают, и дают больший выход экстра-класса малины».

Еще один секрет от агронома «Дибривка-Агросервис»: «Малину мы не прореживаем, хотя часто получаем такие рекомендации для получения более крупной ягоды».  Привлекательность малины в том, что кусты достигают полной урожайности уже на 2 год, что позволяет выращивать до 10 т/га.

Небольшое ноу-хау хозяйства – отказ от мульчирования на малине. «Почему нет мульчирования? Считаем, что этот метод не очень хороший: образуются «окна», и в таком случае фермеры вынуждены постоянно подсаживать малину. Наш опыт показал, что влага испаряется не так и быстро, поэтому считаем, что от мульчирования можно отказаться», — уверен Юрий Гончарук.

С болезнями проблем в хозяйстве не было, помогает осенняя обрезка. «Мы осенью срезаем малину полностью до корня, ни сантиметра не оставляем, срезанные стебли вывозим с поля, таким образом, вредители и болезни не зимуют. В прошлом году малину обрезал вручную. Если оставить хотя бы 2 сантиметра, то малина начнет отрастать и «пойдет» в летнее плодоношение уже с июня. У нас осенние сорта и по плану плодоношение должно начинаться с середины июля. Так, с 10 июля стартует урожай сорта Поэмат, затем Полесье, и с 20-х чисел июля вступает в плодоношение сорт Полана», — рассказывает Юрий Гончарук.

Подбирать сорта для плантации следует так, чтобы они не все вместе плодоносили, в данном случае не все 30 га одновременно. В отдельных хозяйствах начинают с летней малины, но необходимо четко понимать, на какой рынок вы нацелены: свежей или замороженной ягоды.

Для сбора ягоды в «Дибривка-Агросервис» нужно 200-250 человек каждый день сезона. В хозяйстве имеются мини-трактора, поэтому малину высаживали на расстоянии 320 см, запланировав междурядья в  2  метра под проход техники.

При выращивании органической малины опрыскиватель должен выходить в поле каждые 8-10 дней. План защиты очень четкий, и, если обычная система грунт угнетает, то биопрепараты оздоравливают  почву.

Силенко Владимир, научный консультант компании «БТУ-центр», которая сопровождает выращивание малины в «Дибривка-Агросервис» рассказывает: «Технологическая карта типовая, но мы постоянно вносим коррективы, и первая причина -погода. Чтобы предотвратить появление гнили, принимали профилактические меры, наперед вносили биопрепараты. Сегодняшнее состояние кустов показывает, что питания и защиты для малины было достаточно. Постоянно следим за фитосанитарным состоянием полей, и под него меняем технологическую карту».

Эксперт сделал акцент на особенностях внесения биопрепаратов: «Во-первых, вносить препараты в вечернее время, так как все микроорганизмы боятся прямого ультрафиолета. Тепло им не страшно, даже если стоит 30-32 градуса. Во-вторых, при внесении биопрепаратов нужно делать акцент на нижний задув: вредители любят собираться на нижней части листа, все патогены под листом — они тоже боятся солнца».

Березовская Елена, представитель «Органической Украины» высоко оценила работу «Дибривка-Агросервис»: «Это хозяйство создает собственный технологический опыт. Вроде бы ничего удивительного – широкие междурядья и нет мульчирования – однако чувствуется инновационный подход. Этому можно поучиться органическим производителям».

Король Оксана, Инфоиндустрия