Могут ли остатки глифосата помешать торговле зерновыми

Растениеводам надо точно следовать инструкциями на этикетках и проконсультироваться с покупателями зерна.

В этом году в Канаде зерно культур, обработанных глифосатом, может иметь проблемы с доступом к рынкам, согласно программе «Поддержание чистоты». Это совместная инициатива ряда организаций, в том числе Совета канолы Канады и Ассоциации «Злаки Канады». «К остаткам глифосата становятся все более внимательными по всему миру, в основном в Европе, но я бы не ограничивал свои комментарии только Европейским союзом», – говорит Кэм Дал, президент «Злаки Канады». – «Я не могу комментировать другие культуры вне злаков, но глифосат подвергается критике вне научного обоснования».

Дал отметил, что важнейшей отправной точкой для обсуждения глифосата сейчас является то, что продукт признали безопасным многие агентства, в том числе Департамент правительства Канады, ответственный за национальной здравоохранение, Агентство по охране окружающей среды США и другие.

«Торговля должна быть основана на науке, а максимальные пределы остатков глифосата – на научных принципах», – заявил он.

Максимальные пределы остатков (MRL) устанавливаются каждой страной-импортером. В Канаде Министерство сельского хозяйства Манитобы и Министерство сельского хозяйства Саскачевана публикуют информацию о продуктах с потенциальными проблемами MRL, но эти списки могут быть неполными.

Производители могут самостоятельно контролировать уровни остатков в своих культурах, вовремя проводя десикацию зерновых культур глифосатом. Применение десикантов на растениях пшеницы, пивоваренном ячмене и на овсе должно осуществлять при средней влажности зерна не выше 30%, когда зерно достигло стадии твердого теста.

Растения льна должны показать от 75 до 80% коричневых коробочек и чашелистников. У чечевицы 15% стручков будут коричневыми и начнут трещать при встряхивании. У гороха большинство стручков должны быть коричневыми. У нута, люпина и бобов стебли должны быть от зеленого до коричневого цвета, а стручки зрелыми. На каноле стручки будут от зеленого до желтого цвета, а большинство семян – желто-коричневыми.

Как всегда, производители должны консультироваться с конкретными этикетками глифосата для рекомендаций по использованию до сбора урожая. Они также должны проконсультироваться с покупателями зерна, чтобы узнать о возможных контрактных ограничениях на культуры, обработанные глифосатом.

Меган Кемп, агроном отмечает, что «…пока производители следят за правилами десикации и соблюдают осторожность, у нас не будет проблем. Просто следуйте правильному протоколу при распылении и соблюдайте правильное количество дней до сбора урожая, прочитайте этикетки продуктов и примите к сведению».

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry