Мучнистая роса, бактериальный рак и ожоги на плодовых стали вызовом 2018

В Украине в сезоне-2018 прогрессирует такое заболевание как мучнистая роса на плодовых, бороться с ней стало сложнее, чем с традиционной паршой. Виною бактериального рака часто становится низкое качество импортного посадочного материала.

Об этом шла речь в ходе конференции «Плодоводство», организованной компанией «ПроАгро» 12 июля, сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Мучнистая роса обычно поражает сады в июне, но в сезоне-2018 заболевание началось до цветения и прогрессировало далее. По мнению многих ученых, мучнистая роса становится более сложной проблемой, чем парша на плодовых. Мучнистая роса прогрессирует в последние годы», – рассказал Владимир Воеводин, технический эксперт по специальным культурам «Сингента».

Эксперт также отметил вспышки бактериального рака. «Почему появляется бактериальный рак? Много завезли зараженных саженцев плодовых из-за границы. К примеру, завозят много ореха из США. Любой стресс: засуха, переувлажнение, недозащищенность – и бактериальный рак начинает себя обнаруживать. Если добавит к этому развитие мучнистой росы, в результате выход один – корчевать насаждения», – сетует Владимир Воеводин.

По его словам, участились ожоги плодовых деревьев, вызванные возбудителем Erwinia amylovora Winslow et. al., который входит в список карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории страны. Основные симптомы: цветки и побеги внезапно увядают и чернеют, поражаются незрелые плоды – сморщиваются и чернеют, остаются висеть на дереве, листья свертываются, деревья в целом имеют вид обожженных.

Источниками инфекции выступают пораженные деревья и зараженные растительные остатки, пути разноса инфекции – влага, тли, пчелы, птицы, заражение садовым инструментом, особенно при окулировке, посадочный материал.

«Начало заражения наступает при +18°С, инкубационный период составляет 3-4 суток на восприимчивых сортах, 6-10 суток – на более устойчивых», – предупреждает эксперт.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry