На «Беларуськалии» произвели миллионную тонну NPK-удобрений

В Солигорске на градообразующем предприятии произвели миллионную тонну азотно-фосфорно-калийных удобрений.

История цеха началась чуть больше пяти лет назад: в июне 2013 года здесь выпустили первую партию NPK-удобрений. Смесь азота, фосфора и калия — это овальные гранулы розового цвета, предназначенные для питания растений и удобрения почвы. NPK очень быстро стали популярны, ими заинтересовались зарубежные покупатели, один за другим пошли солидные контракты на поставку.

— Сегодня очень радостный день для цеха и всего предприятия, — обратился к работникам с поздравлением Иван Головатый, генеральный директор «Беларуськалия». — При строительстве мы проанализировали работу лучших производителей удобрений из стран Западной Европы и Китая, после чего наши конструкторы разработали свою технологию. Этот цех — украшение нашего предприятия.

Александр Горбачев, директор 3-го рудоуправления:

— Благодарю вас за то, что выполняете такой тяжелый труд. Желаю благополучия вашим семьям, родным и близким. В свою очередь обещаю генеральному директору, что следующий миллион тонн мы постараемся произвести за 4 года.

Кстати, главными покупателями наших удобрений уже долгие годы остаются три страны — Польша, Литва и Украина. А вот местные аграрии пока закупают лишь небольшие объемы, в основном под сахарную свеклу. Доля продаж NPK-удобрений внутри страны составляет 8,4 процента — около 20 тысяч тонн, что гораздо ниже реальных потребностей рынка.

— Когда строили этот цех, планировали, что половину выпущенной продукции купит Беларусь, а половину отправим на продажу за рубеж. Но наши предприятия пока еще не оценили по достоинству все плюсы этого продукта. Поэтому более 90 процентов идет на экспорт. А ведь эти гранулы способны оказать и нашим сельчанам ощутимую помощь, причем не только в повышении урожайности сельхозкультур. Они также снизят затраты на их производство, улучшат качество и за счет сбалансированного питания минимизируют содержание нитратов, — рассказывает Иван Головатый.

Игорь Кудрявец, исполняющий обязанности начальника цеха, делится планами:

—У нас есть возможность увеличить производительность цеха на 20 процентов (сейчас она составляет 240 тысяч тонн в год). Пока идет разработка программы испытаний. К концу года точно узнаем, какую мощность сможет выдать предприятие.

Кстати, буквально на днях Белорусская калийная компания и китайская корпорация Sinochem Group заключили пятилетний меморандум о поставках нового вида гранулированных калийных удобрений — хлористого белого галургического калия с добавлением серы и цинка. Удобрения производит фабрика на 4-м рудоуправлении «Беларуськалия», объем поставок с 2019 по 2023 год составит 700 тысяч тонн. Примечательно, что «обновленный» калий можно не только использовать как удобрение, но и применять его в химической отрасли и нефтехимическом производстве.

ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ

«Беларуськалий» объявил о вскрытии четвертого калийного горизонта на руднике 2-го рудоуправления. Проходческие работы велись с октября 2015 года. Было проложено три уклона: вентиляционный, транспортный и конвейерный, каждый длиной 2,23 километра.

— Для нас это событие аналогично строительству нового рудника. Если бы не было нового горизонта, рудник прекратил бы свою работу через пять лет, а так мы продлим его работу на два десятилетия,  — рассказал Иван Головатый.

О существовании четвертого калийного горизонта было известно еще с 1960-х годов. Однако его эксплуатация откладывалась из-за несовершенства технологий. Сегодня возможности предприятия уже позволяют извлекать из четвертого горизонта до миллиона тонн сильвинита с содержанием калия-хлора не менее 25 процентов.

Инфоиндустрия по материалам sb.by