1

На индийском тендере IPL было неожиданно закуплено 0,6 млн т. карбамида. Возможно, в том числе из Украины

25 сентября в Индии состоялся тендер Indian Potash Limited на закупку карбамида на внешнем рынке. Результат превзошел ожидания операторов рынка и показал крепкий мировой спрос.

 

В тендере приняло участие 16 компаний, подавших заявки суммарным объемом свыше 1 млн т. По условиям тендера, поставки должны быть осуществлены до 8 ноября.

Постоянный рост котировок на мировом рынке, вызывал более слабые ожидания среди экспертов рынка. Не исключалась даже отмена тендера. Однако были приняты предложения на сумму около 600 тыс. тонн.

Наиболее низкие цены зафиксированы для Восточного побережья Индии – 284,66 долл. США/т, CFR, для Западного – 285 долл. США/т, CFR.

Вторым сюрпризом для экспертов стало происхождение продукции. Неожиданностью стало крупное участие Китая (около 235 тыс. тонн) и поставщиков Черного моря (90 тыс. тонн), в то время как объем товара из Ирана незначителен (50 тыс. тонн). Не исключено, что среди поставок в Индию появятся объемы из Украины, так как по некоторым сообщениям крупная торговая компания – участник тендера – недавно приобретала карбамид производства «Одесского припортового завода» и «Днепразота».

Инфоиндустрия по информации с мировых рынков удобрений