НБУ зафиксировал снижение темпов подорожания продуктов

В НБУ снижение инфляции в мае до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле) объяснили стремительным замедлением подорожания продуктов питания, передает УНН со ссылкой на комментарий Нацбанка.

“Дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, а ее майский показатель оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка. Это произошло в основном благодаря стремительному замедлению роста цен на продукты питания”, — говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, регулятор отметил, что не так быстро, как в апреле, росли и административно регулируемые цены из-за замедления роста цен на табачные изделия и более умеренного, чем в прошлом году, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В НБУ также обратили внимание на постепенное исчерпание действия временных факторов предложения, которые вызвали рост потребительской инфляции во второй половине 2017 года и в первые месяцы текущего года.

“Это происходит вследствие как более благоприятных погодных условий в этом году по сравнению с весенними заморозками в прошлом году, так и расширением предложения импортной продукции. Дополнительным фактором является проведение Национальным банком жесткой монетарной политики, которая проявилась прежде всего через укрепление обменного курса гривны с конца января 2018 года”, — пояснили в Нацбанке.

В то же время, в НБУ добавили, что как и в предыдущие месяцы, в мае сохранялся давление на цены со стороны дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

“Национальный банк ожидает дальнейшее постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом (8,9% в годовом измерении на конец 2018 года)”, — уточнил регулятор.

Напомним, инфляция в Украине по состоянию на май текущего года достигла 11,7% в соответствии с маем прошлого года.

| УкрАгроКонсалт

Инфоиндустрия