Нематоды становятся одними из основных вредителей

За последние два года нематоды вышли на первое место среди вредителей бобовых. В Бразилии повышенная численность нематод встречается в 82% хозяйств. Рост численности нематод на Американском континенте вызван увеличением посевных площадей занятых бобовыми культурами.

Ранее нематоды не приносили значительного вреда фермерским посевам, их численность не превышала ЭПВ (20—50 единиц на 1 м3), сейчас порог экономического вреда превышен в 2—2,5 раза. В Европе численность вредных нематод в почве остается низкой, это связано с холодными зимами.

Производители агрохимии оказались не готовыми к нашествию нематод, действенных нематоцидов сейчас на рынке мало, а их использование очень зависит от природных факторов. Распространенные препараты на основе бромистого метила и хлорпикрина не способны фиксироваться адсорбирующими комплексами почвы, они быстро промываются в нижние горизонты. Также препаративная форма таких препаратов ориентирована на фумигацию складов, а не на использование для протравления почвы.

Сейчас нематоды вредят 20—30% урожая бобовых, наиболее распространена корневая нематода (Pratylenchus brachyurus).

Новые препараты для обработки почвы против нематод появятся в 2014—2015 году, до этого времени фермерам остается надеется на неблагоприятные погодные условия, для развития этих патогенов и использовать имеющиеся «под рукой» препараты с низкой эффективностью.

Подробнее о нематодах читайте: Бороться с нематодами будут новым способом

Инфоиндустрия