Неоникотиноиды в ЕС могут реабилитировать

28 февраля 2018 года Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликует обновленные предложения относительно оценки риска для пчел от трех соединениям группы неоникотиноидов: имидаклоприда, тканианидина и тиаметоксана. Решение о разрешении или запрете их использования снова будет приниматься на основе «проекта основного положения», установленные требования которого остаются неизменными с 2013 года (на основе которых эти вещества были временно сняты с регистрации). Судьба их, кажется, снова предрешена.

Требования проекта Руководства по пчелам практически невозможно выполнить. Это относится не только к неоникотиноидам, но и к большинству активных веществ (в основном инсектицидов), разрешенных в ЕС. Этот проект неоднократно подвергался критике не только представителями отрасли производителей защиты растений, но и большинством государств-членов ЕС.

Напомним, что в 2013 году Еврокомиссия, EFSA и государства-члены ЕС достигли научного консенсуса, заявив, что «на данном этапе полное и немедленное выполнение [директивы о пчелах] невозможно», и документ нуждается в дальнейшем уточнении и внесении изменений. Несмотря на это, проект не был изменен Еврокомиссией в течение многих лет. Более того, Еврокомиссия решила использовать Директиву снова для оценки неоникотиноидов. Это было сделано вопреки позиции большинства государств-членов ЕС, которые потребовали внесения поправок в настоящий документ и последующего принятия его компетентным постоянным комитетом (состоящим из экспертов, назначенных государствами-членами).

Все, кажется, указывает на то, что результат о судьбе неоникотиноидов, по-видимому, решен в ЕС.

Напомним, что после приостановки в 2013 году и запрета препаратов на основе неоникотиноидов сама Еврокомиссия (на основе исследований, проведенных Исследовательским центром Сообщества) признавала, что из-за отсутствия доступа к этим трем неоникотиноидным веществам фермеры вынуждены использовать более старые и менее эффективные действующие вещества.

По данным исследовательской компании Kleffmann Group, что, например, для защиты посевов рапса фермеры применяют на 337 % больше химикатов, чем до запрета неоникотиноидов. Из-за отсутствия альтернативных и эффективных методов для защиты рапса пролонгирование запрета на использование неоникотиноидов на данном этапе представляется иррациональным.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru